みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

昔ハマりました

全部好きですが、個人的にはタロット山荘~事件と怪盗紳士の~が好きです。
    金田一少年のお話は基本的に背景の人物相関図が複雑だったり暗い過去を抱えていたり、シリアスなものが多いですよね。だからこそ、解決した後も本当に切なくて泣いてしまう事もよくありました。描写もグロかったり怖いものもありますが、話がしっかりしてるのでつい読んでしまいます。

久しぶりに読みましたが(大好きな漫画です)、あ~、絵が苦手な人もいるだろうなぁと客観的に思いました。ちょっと怖いような雰囲気。
    しかしこういう推理ものは、やはり内容がしっかりしているので読めちゃうと思いますよ。
    普段はおちゃらけ屋さんが実は天才的な推理で難事件を解決!
    私には元祖ギャップ萌えですね。

by 燈台

\(^^)/

なんやかんやいうて読んでしまう作品。犯行動機から、解決編まで面白く読んでます!こんなこと考える作者すごいです。(それが仕事とはいえ)金田一はアホでスケベだけど、推理に関しては凄いと思うし、逆に賢すぎる明智警視は犯人に、してやったり…って感じなので、アホすぎる人の方が頭の回転が速いのかもって、いつも思う。

じっちゃんの名にかけて

昔から好きな作品ですが漫画を買う程でもなかったのでめちゃコミックの会員になったのをきっかけに読んでみました。作品が少し古いのでトリックとかは今では通用しない部分もありますが何度読んでもおもしろい作品ではあります。ドラマやテレビアニメで何回か見た事はあったので知ってる内容とかもあり凄く懐かしい気持ちになりました。

Rより最初のシリーズの方がオモシロイ。Rは大がかりというかひねりすぎな感じ。怪盗紳士のラベンダー荘の話が一番すき、ラストは胸がしめつけられ切なかった。それにしても、金田一の周囲で事件起こりすぎ!ありえない(笑)でもよんでしまう。金田一君にしてやられました(笑)次回作楽しみにしています。これからも良い作品を期待しています。

なんて懐かしい…

今読み返すと、トリックやら犯人の動機やらが、なんともご都合主義で笑ってしまう所もありますが。
    当時は本当にスリリングな推理ものとして、戦々恐々と読んでいました。

堂本剛くんと、ともさかりえさんのドラマシリーズが最高だったなぁ。

最近、おっさんになったはじめちゃんのシリーズや、犯人目線のコミカルなシリーズを読み、原点回帰に少しずつ読んでいます。

何度も読んでしまう

単行本買うくらいハマったアニメです。
    おじい様が金田一耕助という設定でおじい様譲りの謎解きで事件を解決していく話しです。
    目からウロコの謎解きで見ていて気持ち良いです。
    ミステリーだけじゃなく美雪と一の恋模様も楽しみです。
    血とかグロいシーンはありますが、苦手でないのならぜひ読んでいただきたい作品です。

今読んでもやっぱり面白い。

子供の頃、絵やキャラクターはそんなに好きじゃなかったけど、読み始めたらとまらなくなった覚えがある。
    何より犯人が明らかになるまでの描写が怖いので、解決するまでは読まないと落ち着かない(笑)
    最終回まで読んでいませんが、美幸と幸せになったのかな…?そこだけが気になるので、最後らへんを改めて読み直そうか検討中です。

懐かしい…。

言わずと知れた名作です。見せ方も上手いし、本格的なミステリー好きでも楽しめるのでは!?設定に若干無理やり感があるのはご愛嬌。

大好きだった

懐かしくて、久々に読めて嬉しかった。
    少年マンガにしては、殺害された遺体の描写が残酷で、結構ヘビーな内容が多い。
    はじめちゃんは、普段はダメダメだけど、推理するとかの頭の回転の速さ、洞察力が素晴らしくてギャップ萌え。何代もドラマ化されるほど人気があるのも納得の、推理漫画の傑作です!

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,327件