みんなのレビューと感想「寄生獣」(ネタバレ非表示)

寄生獣
  • 2024/03/28 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

間接的に、でも直感的に訴えてくる

“人間に寄生し人間を喰らう寄生生物”と人間との関係を描きながらに、それを通して『正とは』『善とは』『人間の存在とは』『愛とは』などの様々な『人間が生きる上での謎』をダイレクトに投げかけてくる哲学的な漫画です。

登場人物の成長や変化もしっかり描かれていて考えさせられるものがある。

主人公やミギーを始めその他のパラサイトたちの考え方や言葉には、現代社会で生きる現実の私達も向き合っていかなくてはならない深いものがありありと込められています。

グロい描写、残酷な話は苦手な人もたくさんいると思いますが(私が苦手)、これは読んだら自分の中の何かが変わると思う。

ただ恐怖を楽しむだけのスプラッタ漫画、ホラー漫画ではありません。

“寄生獣”を題材に、“人間の様々な物事”をよくもまぁここまで綺麗に一つにまとめて描ききったな、とただただ関心。

数年ごとに読み返したらその都度新たな何かが得られそう
    残していくべき漫画だと思います

映画 観ました!

その後 たまらずコミック一気読み !!

実は昔 知人宅で ちらり読んだ際
    凄惨なシーンが 子供心に凄いショックで
    (今はグロ平気) ずっと敬遠してました

無理に付き合わされた映画でしたが
    友人に感謝! 面白かった~♪
    私と同じように躊躇してる方 読まないと損ですよ☆

人間側とパラサイト側の主張問答が
    心に波紋を拡げます
    どんどん賢くなっていく読書家ミギーが
    愛くるしくてたまらず
    ラストは 新一の気持ちが切なくて
    胸に込み上げてきました。。
    アニメ化 映画化は納得 名作です

漫画の可能性

高校のとき、この漫画を読まなかったなら、私は今ほど漫画を読むようにはなっていなかったと思う。

十代の自分が「寄生獣」から感じたのは、一言で言えば、可能性だった。
    おいおい、漫画ってこんなことが表現できるのかよ、という可能性である。
    それを、手塚治虫から感じた人もいるだろう。
    鳥山明から感じた人もいるだろう。
    私にとっては、それが「ジョジョ」と「寄生獣」だった。

本作は、「ET」的な不思議な友情の物語でもあり、「ジョジョ」的な頭脳戦のバトル漫画でもあり、答えのないかもしれない問いを投げかける哲学的な作品でもあった。
    それは例えば、曖昧な結末を読者に丸投げするのとは、ちょっと違う。
    だって新一は、自分の答えを出したから。
    でも、私たちの答えは、どうだろう。

優れた作品は、いつだって、答えではなく、問いを残す。

by roka

哲学的?!奥の深い名作

グロさは中度。何よりストーリーが面白い!なぜ人は生まれたか、人間とは?などと哲学的な部分もあり。
    ミギーも時間がたてばたつほど愛着が湧いてくるのが不思議。主人公が、寄生されてから狂気じみた一面をみせるようになったり、逆に人間らしくなっている寄生獣もいたりと心理描写もおもしろい。人のカラダが奇形するのも最初はウワッてなるけど、だんだんそれが凄ければ凄い程テンションが上がる!

ミギーの圧倒的な存在感

事前にコミックは読破済みでしたが、携帯コミックの駒送り効果?の絶妙さに魅せられ、最終話まで購入。怖いもの見たさSFホラーの垣根を超えた新一とミギーの心の葛藤、友情、田村玲子の悲哀…か弱い者同士共存の道を模索できないか?と反芻しながら。とにもかくにも、ミギーがあまりに愛おしくて、さよならを言えなかったのは云うまでもありませんでした。

世界観が素晴らしい

一度読んだら、忘れられない世界観が素晴らしい。
    タイトルも簡潔で、覚えやすくて良い。

主人公が成長していく話はさまざまあるが、この話は、泣かないのは、強さとは描かず、人外と、設定を生かして、独特な描き方をしている。

本当の強さとは何か、考えさせられる作品だ、と個人的に思った。

敵が気持ち悪いので、好みに分かれるかもしれないが、予想外の展開満載の作品なので、引き込まれる。ドキドキハラハラ、息詰まる内容が好きな方にオススメ。

名作

かなり前から作品の存在は知っていたのですが、なかなか読む機会がありませんでした。
    めちゃコミで配信されてるということを知り、読んでみましたがかなりハマりました(笑)
    仕事の休憩中から、おやすみ前まで、時間のあるときはこの作品を読んでいました。
    はじめて見たときはミギーが気持ち悪かったのですが、少しずつ愛着が湧き、可愛く思いはじめていました(笑)
    手塚治虫先生の作風に近いような気もします。
    とても、良い作品でした。
    今からもう一度読み返そうと思います。
    コミックスも買います(笑)

グロいが読みごたえあり

よく人間がこの地球上からいなくなったらどうなるかというテーマで色々な番組が作られますが、結論は人間がいなくなったら地球の自然が再生し美しい地球に戻るということに至ります.寄生獣も「もしこの地球上から人間がいなくなったら‥‥」という問いかけで始まります.そして謎の寄生生物が人間に入り込んで人間を駆逐しはじめ‥‥
    主人公の新一も寄生生物に入り込まれたものの完全支配はされず、ミギーと名付けた寄生生物との奇妙な共同生活がはじまります.家族にも友人にも犠牲者を出しつつ、寄生生物と闘いその謎に迫りますが、闘いを通じ、人間とは何か生きるとは何かを哲学的に物語で問われています.寄生生物による攻撃は凄まじく目を背けたくなりますが、それ以上に人間の本性のが恐ろしく感じます.うまく言えませんが、非常に奥が深い作品です.ミギーと新一の心の交流に感動します.

面白い‼

昔、少し読んだ事があったのですが、面白いと思いながらも続きを読む機会がなく、やっと最後まで読む事ができました。やっぱり面白かったです。寄生生物と進一×ミギーとの戦いや、寄生生物と人間達との戦い、寄生生物に殺されてしまう人間達などのシーンは残酷ですが、凄すぎて逆に見ものでもあります。
    でも、やっぱり一番残酷なのは人間なのではないかと思う場面もあります。「生きる」とはどういう事なのか考えさせられる作品です。
    読み出したら止まりません‼お薦めします‼

圧倒的スケール 緻密な構成

絵が独特なので、好みは分かれる所ですが、この作品には、この絵でなくてはと思う。
    画風は古い訳ではなく、独特なんです。(現在もこの画風で活動されています)

人間と地球外生命体である寄生獣との壮大なストーリーは、緻密さと骨太さをもって最後まで走り抜けていきます。

面白いのは、地球外生命体であるにもかかわらず、寄生獣について分かる事は、地球上に降りたってから以降のみです。

寄生獣とはそもそも何なのか、という当たり前に浮かぶ筈の疑問は途中で忘れてしまいましょう。「そも、生命とは?」という大きな命題の前では、寄生獣の正体など些末な事なのです。

最初の設定が良くとも、中だるみや失速してしまう漫画って結構ありますが、これは違います。

最初から、最後まで自信を持ってオススメします。