みんなのレビューと感想「寄生獣」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

寄生獣のレビューと感想

寄生獣

キセイジュウ

世界観が素晴らしい

ミギーの圧倒的な存在感

事前にコミックは読破済みでしたが、携帯コミックの駒送り効果?の絶妙さに魅せられ、最終話まで購入。怖いもの見たさSFホラーの垣根を超えた新一とミギーの心の葛藤、友情、田村玲子の悲哀…か弱い者同士共存の道を模索できないか?と反芻しながら。とにもかくにも、ミギーがあまりに愛おしくて、さよならを言えなかったのは云うまでもありませんでした。

読み入ってしまいました!

冒頭から引き込まれる流れになっていて
    読み入ってしまいました。
    新一とミギーが徐々に親密になっていく様子も面白いです。

間接的に、でも直感的に訴えてくる

“人間に寄生し人間を喰らう寄生生物”と人間との関係を描きながらに、それを通して『正とは』『善とは』『人間の存在とは』『愛とは』などの様々な『人間が生きる上での謎』をダイレクトに投げかけてくる哲学的な漫画です。

登場人物の成長や変化もしっかり描かれていて考えさせられるものがある。

主人公やミギーを始めその他のパラサイトたちの考え方や言葉には、現代社会で生きる現実の私達も向き合っていかなくてはならない深いものがありありと込められています。

グロい描写、残酷な話は苦手な人もたくさんいると思いますが(私が苦手)、これは読んだら自分の中の何かが変わると思う。

ただ恐怖を楽しむだけのスプラッタ漫画、ホラー漫画ではありません。

“寄生獣”を題材に、“人間の様々な物事”をよくもまぁここまで綺麗に一つにまとめて描ききったな、とただただ関心。

数年ごとに読み返したらその都度新たな何かが得られそう
    残していくべき漫画だと思います

映画 観ました!

その後 たまらずコミック一気読み !!

実は昔 知人宅で ちらり読んだ際
    凄惨なシーンが 子供心に凄いショックで
    (今はグロ平気) ずっと敬遠してました

無理に付き合わされた映画でしたが
    友人に感謝! 面白かった~♪
    私と同じように躊躇してる方 読まないと損ですよ☆

人間側とパラサイト側の主張問答が
    心に波紋を拡げます
    どんどん賢くなっていく読書家ミギーが
    愛くるしくてたまらず
    ラストは 新一の気持ちが切なくて
    胸に込み上げてきました。。
    アニメ化 映画化は納得 名作です

文句なし

この作品は古いので絵もその時代のものでありながら、他のレビューにありがちな画風に対する評価や、ガイドライン違反になるかもしれないコストに対する価値観しか書かないような評価と言えない評価がないのも、この作品の内容がいかに優秀かが伺える。
    レビューを見て購入したら見事にハマりました。
    前出のようなレビューをどこかでしたことがある人も、個人的な概念は捨てて少し読んでみてください。

素晴らしい!

学生時代に読んだが、だいぶ前なので、再度読み直し。
    当時読んだ時は、ただただ怖いもの見たさで読んでいただけだったが、
    年とってから読むと、いろいろ深く考えさせられる、実にすばらしい作品だと感じた。全巻、紙で買ってしまおうか…。

哲学的?!奥の深い名作

グロさは中度。何よりストーリーが面白い!なぜ人は生まれたか、人間とは?などと哲学的な部分もあり。
    ミギーも時間がたてばたつほど愛着が湧いてくるのが不思議。主人公が、寄生されてから狂気じみた一面をみせるようになったり、逆に人間らしくなっている寄生獣もいたりと心理描写もおもしろい。人のカラダが奇形するのも最初はウワッてなるけど、だんだんそれが凄ければ凄い程テンションが上がる!

実写映画化

映画の予告編見ました。結構、原作を忠実に表現していると思います。
    本当は脳に寄生して人間を乗っ取るはずが失敗して右手に収まってしまった寄生獣のミギーが好奇心旺盛でかわいい。

面白い‼

昔、少し読んだ事があったのですが、面白いと思いながらも続きを読む機会がなく、やっと最後まで読む事ができました。やっぱり面白かったです。寄生生物と進一×ミギーとの戦いや、寄生生物と人間達との戦い、寄生生物に殺されてしまう人間達などのシーンは残酷ですが、凄すぎて逆に見ものでもあります。
    でも、やっぱり一番残酷なのは人間なのではないかと思う場面もあります。「生きる」とはどういう事なのか考えさせられる作品です。
    読み出したら止まりません‼お薦めします‼