みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)

弘兼ワールド、初めて読んだ時はもう○十年前、
    当時には刺激的だった不倫、耕作は仕事の一つかのようにしてるし、奥さんもしてた。
    フィリピンでは 同僚の樫村がホントはゲイで偽装結婚してた。今でこそのジェンダーにも触れている。
    先取りしてるのがすごい。

地元ゲリラの襲撃に会い、死ぬ間際に耕作に
    「俺を愛してるか?」樫村も嘘でもいいから成就の言葉を聞きたかったのだろう。
    それに対し耕作の「愛してるぞ」の言葉
    まもなく死ぬ戦友にたむけた言葉に泣けた。

そして、夫の正体が解った妻の「自分の存在は何だったのかしら…」と何故か耕作にダンスをねだって、
    踊るシーン。これも泣けたし、
    人物の心の描写がすごいと思った。
    未だに鮮烈に記憶に残っている。

世代を声で越えて読める名作。

会社員の大河ドラマ

最初に読んでから35年以上になりますが、
    当時はここまで会社員の生き様を細かく描いたコミックは多くなかったと記憶しています。

作者の人生経験を元にされたのではないかと思われる人間ドラマが説得力を持って活写されていて引き込まれました。
    ちょっと上手くいきすぎでは?と思ったり、
    こんなに行く先々でモテまくるなんて?とか思う場面もありましたが、それは作者のエンターテイメント精神なのかなと理解していました。
    私は、中沢さんの上司としてのカッコよさや、
    人生の浮き沈みを体現する脇役が目に焼き付いて未だに忘れられません。
    中沢さんの宴会で率先して裸踊りをしたり、つらい場面でもカカカと笑い飛ばす度量の大きさには
    「いつかこういう大人になりたい」と思ったものです。
    社会人になってからは、「自分も派閥には属さない」と心き決め生きてきましたが、そう考えると
    人生に影響を与えるコミックだったのだと今さらながら思います。
    私にとっては、会社員の大河ドラマとして他に類のない作品です。

by BAYN

40代男性の平サラリーマンですが学生時代から読んでいて、ハマってました。おさらいで試し読みしてあの頃の記憶が蘇る感じがした

私は好き

かなり好みは別れるかもしれないけれど、私は大好きです。
    サラリーマンの皆さんがこんな下半身だらしないとは思いたくないけどもw
    話はとても面白いです。
    サラリーマンになったことはないから夢物語的な部分も多いかもしれないけれど、現実にあってもおかしくはないと思います。
    とりあえず仕事の難しい話になるとよくわからないので、何度読んでもあまり理解できないからなんとなくしかわからないw

サラリーマン必読

サラリーマンならこれは必ず読むべきマンガ。
    だれもが憧れる上司としてのあるべき姿がここに!
    時事ネタもてんこ盛りなので、勉強にもなる。
    30代以上のサラリーマン読むべし!

高校生の時に読んでました。
    当時の私には大人過ぎる世界でしたが、一人一人のキャラクターが魅力的だし、最初の頃は一話完結…という感じだったので読みやすかったです。
    段々と壮大な話になっていき、特にフィリピンに赴任した時の資本主義と社会主義の思想の違いをこの漫画で勉強したといっても過言ではない。
    耕作が今なら大問題の不倫しまくり、奥さんも不倫してるし、当時は色々衝撃を受けました。

名作

時代を超えて、色褪せる事のない名作ですね。初期の島耕作は、普通のサラリーマンでしたがら、やがて、日本を動かすように。

大好きです!

サラリーマンなら絶対に読むべき漫画です。多分絵を見ると課長編が一番最初に描かれたのかなと思います。まだ少し耕作が子供っぽくて、でも真面目で融通が効かなくてまさか頂点まで上り詰めるとは到底思えません。でも愛すべきキャラクターでなぜか女性にモテモテで‥やはり出世するにはもてなきゃだめなとかな、と思いました。

リアルタイム ビジネス漫画

主人公が出世ストーリーやモテっぷりに魅力を感じるのは勿論だけど、普通の漫画と違って現実世界の社会背景とリンクしているところが面白い!あの頃のサラリーマンはこんな感じだったのか…って思える!

切ない

フィリピン編は今までで1番感動したかもしれないです。
    樫村の苦悩や島耕作の奔走は本当に切なく感動した。
    樫村は今後の初芝を背負う人材であったと思うからこそ、ここで亡くなるのはもったいない、まだまだ今後が楽しみな人材だった、、、
    島耕作は帰国後、新部署の課長となり、これからの展開が楽しみである。