みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)

昭和のお話。

30代半ばの女ですが、昔からあるシリーズで本作の存在はもちろん知っていました。すごく人気作だと認識していたので、今回初めて読んで、あまりに“男の夢物語感”が強くてびっくりしました。こんなお話だったのですね。時代の問題なのか、島さん自身の問題なのか、、、妻子ある身でこんなにも平気で色々な女性と関係を持つなんて信じられないと思いました。サラリーマン必読なんていう感想もありますが、正直ここから何を学ぶのか?という気がします。時代錯誤感は否めないですが、こんな世界もあったのか?という気持ちで読み進めています。

作新内容は面白い

時代もあるのだろうが、とにかく島耕作というこの男。現代の感覚から照らし合わせるとマジでクソ男すぎるところが笑える。
    簡単に社内の女子から赴任先の飲み屋のママから上司の愛人まで、ありとあらゆる女性とすぐ肉体関係に持ち込む。家族愛という概念がないのかと思うほど家族は二の次。現代人とのギャップがありすぎて、島耕作をお手本にしてサラリーマンとして出世とか絶対に出来ない。
    ある意味時代劇として読む漫画。

昭和のサラリーマン。

島耕作さんには、男の狡さ、小心さが垣間見えサラリーマンのリアルが良く表現されていると思います。特に女性関係では、流されるままのような・・。

残業中に島耕作ごっこしたわ~

東京タワーは12時に消灯するので(今もそうかは知らないですが)、15年くらい前、リーマンショック前夜くらいのまだまだイケイケなときに、よく残業しながら、喫煙室で島耕作ごっこしました。
    東京タワーに向かってフゥッ!(笑)
    女性の立場からするとかなり胸くそ悪い女性の扱いですが、当時のビジネスの話としては面白いです。
    女絡ませる必要あったの?

時代を感じる

こんなに有名な作品なのに初めて読んだ。
    仕事が出来て女性にモテるって事は知っていたけど
    今ならアウトだね。

数話読んでみたけど、今の漫画と違って会話の一つ一つや背景までも細かく描かれてるので、島耕作の人柄もよく分かる気がする。

女性に対してガツガツしてなかったから
    それが魅力的なんだと思った。
    当時の男性目線の漫画だね。

時代を反映した内容ですね。シリーズ化された長い長いストーリーなので読みごたえがあります。
    他の男性登場人物に比べて、島さんがあまり肉食ではないところが、逆にモテる要素になったんでしょうかね。性格も悪くないし、顔もいいし。それにしてもモテすぎですけどね。(笑)

時代を感じる

女性や東南アジアの人々への捉え方など、時代を感じる。
    おそらくこれが当時はリベラルだったのだろう。
    いや今もそこそこ「リベラル」として捉えられるかもしれない。
    「日本の中年男性」というものを考えるときに参考になる作品だと思う。

サラリーマンになったらこれ

島耕作がついに課長になりました!どこまでのぼりつめるのか!サラリーマンは、読むとやる気が出ると思います!

名作だけど

やっぱり男性向けですね。
    アラフォー主婦には感情移入できる登場人物はおらず、ビジネスとエッチ要素満載なストーリーもピンときませんでした。。
    そういう世界観を知りたい女性にはオススメかもしれません。

子供の頃から知ってますが、当時はもちろん興味もない大人の漫画で読みもしませんでした。中年になった今読んでみると、想像していた人物像とは異なり、昭和な感じも懐かしいやら新鮮やらで面白いと感じました。