みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)

こういう男性を羨ましいと思う男性が多いと言うのは、なんともなぁ。。。という感じ。
    女性からガンガン一夜の相手を求められる島さん。しかも都合よく出世もして。
    世の中はそんなに甘くないぞと言いたい。

かなりの話題作でしたよね。何故か読む機会がなくて、今になって初めて読みましたが、これが人気漫画だったとは情けない思いです。まあ、これが当時のサラリーマンの現実だったのか、と割り切るしかないのでしょうが、今、日本が低迷してる原因がよく分かった気がする

日本全国サラリーマンのバイブルと言われた名作なので読んでみましたが。猛烈サラリーマン時代なのに、仕事してます?女と寝てばかり、しかも誘われるままに。こういう自己管理出来ない男がなんで出世できるのかなぁ?年功序列の時代だから?

30年程前に読んだ時には、当たり前むしろ勝ち組として受け入れていた話が、今読むと女性蔑視のセクハラモラハラ話になる。当時は面白かった。

有名だけど

やっぱり時代錯誤感が強くて読んでいられないです。有名な作品だしと思って読んでみたけど、ちょっと受け入れられない描写が多すぎてギブアップ

絵が古い😅
    奥さんいるのにヤダ…
    もっとまじめに生きて欲しい…
    奥さんは島さんのお金と地位と結婚してるんだと思う😔

ゴルゴ13ばりに長寿な作品ですね😊歴史が長すぎてどのシリーズから読んでいいのか迷います(^-^💦無料試し読みはありがたいです!

サラリーマンの希望の星みたいな感じで、運よく出世していく主人公には憧れるね。結構女にももてるし、うらやましい場面が多いですね。

面白いけどやっぱり
    色々古い!
    古いから仕方ないか。
    これを高橋克典がやったのか。
    又、新シリーズでも始まるの?

島さん自身ヒマなのか忙しいのかよくわかりません。結局この作品は面白いのかよくわからなくなるときがあります。笑

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全19件