みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

切ない

フィリピン編は今までで1番感動したかもしれないです。
    樫村の苦悩や島耕作の奔走は本当に切なく感動した。
    樫村は今後の初芝を背負う人材であったと思うからこそ、ここで亡くなるのはもったいない、まだまだ今後が楽しみな人材だった、、、
    島耕作は帰国後、新部署の課長となり、これからの展開が楽しみである。

時代を感じる

こんなに有名な作品なのに初めて読んだ。
    仕事が出来て女性にモテるって事は知っていたけど
    今ならアウトだね。

数話読んでみたけど、今の漫画と違って会話の一つ一つや背景までも細かく描かれてるので、島耕作の人柄もよく分かる気がする。

女性に対してガツガツしてなかったから
    それが魅力的なんだと思った。
    当時の男性目線の漫画だね。

時代の資料とも言うべき

日本が元気だった時代の花形企業。
    そこに勤めるスーパーサラリーマンのお話。

バブルという時代の雰囲気がよくわかる作品です。
    若い人には理解に苦しむ話もあるんでしょうね・・・。

次から次へと女が群がってくる島さん。でも全くその設定が無理ではなく、納得!確かにこんな人が近くにいたら私もきっと好きになる(=´∀`)に違いない!
    まだ最初の方なので島さんも若いし青いところが多いけど、それがまた良いんだよな〜(=´∀`)。個人的には部長島耕作あたりから渋みが出て来て、更に好みになってきます!

面白いです

今は会長職でしたっけ?出世していく漫画もこれくらいでは無いでしょうか
    島耕作シリーズは確かこの課長からでは無かったですかね?
    会社内の派閥や権力争いの人間関係や
    ちょっとした人情、恋愛の人間模様などがメインですが
    話数が長いので中には何でも有りな話しもありますが、どっしり、じっくりと面白いです

読み返してもおもしろい

昔全巻読みました。だいぶ忘れているので読み返していますがおもしろい。課長になる前から課長になったあとも次から次へと起こる出来事、その中に必ず女性の姿が・・・
    現実ではあれほど女性と関わることはないと思いますが、そこはマンガの世界、読み返しても十分楽しめました。

by churama

スーパーマン最高

古き良きサラリーマンの理想像です。
    ストーリー以外の随所に当時の空気感を感じ、それも楽しむ事ができます。
    子供の頃はこんな大人になりたいと思ってみてましたが、歳を超えた今読むと、まあちょっと違う感もありますが、それもエッセンスですね。

こんなにモテたら人生楽しいでしょうねw

ヤング島耕作とセットで読んでほしい。サラリーマン必読のサクセスストーリー。
    電気業界の再編を予測してるリアリティ溢れるすごいマンガ。

会社の世界。半沢直樹みたいにほっとする

うまい具合にモテて、仕事も最終的にうまくいく。
    上にドンドン登っていく人ってこんな感じなのかもしれない。道は、少しいくと分かれているけど、選んだ道を間違えない
    大きな会社の中身ってこんなのかな?
    と、想像しながら読んでます

社会勉強教材

島耕作シリーズは、正確な取材に基づいたストーリーになっており、その事実に近い内容にいつも感心させられる。
    ちょっとHな描写もあるが(笑)、これから社会で働く人達だけでなく、今現在働いている人にも、人生の節目節目で起こる様々な体験を知る上でも、良い教科書になると思う。