みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

ついに…読み初めてしまいました!
    みなさんのレビューを見ると、この作品とは長くお付き合いしていく覚悟で、どっぷり島さんの人生を覗き見していこうと思います。

40代男性の平サラリーマンですが学生時代から読んでいて、ハマってました。おさらいで試し読みしてあの頃の記憶が蘇る感じがした

島耕作シリーズが好きです。
    絶対にあり得ないほどピンチを乗り越えて出世していく様は普通じゃ考えられないですがそこがとても面白いです。

このお話は後半部分は読んだ事はありますが、最初からは初めてでした。
    作者が地元の方なのもあり、なんとなく興味関心は持ち続けています。

島耕作の原点

やっぱり島耕作は課長じゃないとダメですね。課長島耕作はドラマになったり映画になったりしたけれど、やはり漫画が一番ですね。

懐かしくて

懐かしくて、つい読み始めてしまいました。今と違う価値観に驚くことばかりですが、これもまた時代のエンタメとして面白いですね

今の時代のサラリーマンはこうなのか変わったのか変わってないのかわからないけど上の世代で当たり前だった事を知っておくのはいいですね。

最高のマンガ

高校の時に友達に貸してもらって、好きになりました。そして、大人になって読み返すと、大人の経験則も加わりより楽しめます。

古き良き日本なのかな

80年代のジャパニーズサラリーマンのお話し。
    ラッキースケベから探偵のお友達など周りに支えられ、助けられながら道を切り開く漢の物語

週刊誌

週刊誌で必ず読んでましたね笑
    このシリーズ、長いけど、うまく時代の流れに乗ってる漫画だと思います。
    サラリーマンのバイブル。