【ネタバレあり】ドラゴン桜のレビューと感想

昔ドラマ版を見ていましたが、為になる作品ですね。

特に最近は東大生がテレビに良くでているし、東大ブランド健在なんですね。
    世の中のルールは頭のいい奴が都合のいいように作ってるんだよ!
    という言葉は本当にその通りです。
    自分が高校生の時にこの作品に出会いたかったです。
    今後、全巻揃えて子供に読んで欲しいです(笑)

絵は苦手だが、内容は興味ある

ドラマも見たことがなく、タイトルだけ知っていました。

絵が好みじゃないのですが、
    内容が面白く、まだまだ初めのお話しか読んでいませんが楽しめています。

東大理科I類の間口が広いと言っても、そこはやはり東大。
    並々ならぬ努力が必要でしょう。
    しかし、ポイントを抑えて教えてくれるので読み物としても楽しいし、
    自分も学生なら挑戦してみたいと思いました。
    だれかこの方法で東大合格してないんでしょうか??
    現役東大生はどう思っているのかな?など、気になりますね。

お互いに問題を出し合い、解けなかった方に「バカ」と書いた鉢巻を着けさせるアイデアは時代を感じますね。
    今なら解けた方に「天才」と書いた鉢巻を着けさせるでしょう。(そもそも鉢巻って…w)

最後まで読んでみたいと思いました。

by sp91438

この先生

この先生は、ただ者じゃないです。よくこんなアイディア思い浮かぶなって感心しきり。もう自分が東大受験してる気分になって、読みながら、なんか苦しくなるときもあります。でも、色々勉強になって、沢山知識もつくので、日常にも生かせそうです。読み始めると、なかなかキリよくやめられないです。そして、読み終わるとすっきりします。

不思議とこの漫画読んでると、勉強なんて簡単なんじゃないかと思えてきちゃう。
    古文は範囲が増えない、これには目からウロコ!そうだよね!今更新説もそうそう出ないし、出たとしても覚えなおす手間もそこまでかからない。
    受験てテクニックなんだな、と思う。
    もっと早く知りたかった。
    センター試験は終わったから、新しい受験対策バージョンもみたいです!

子供にも読ませてみたい。

効率のいい勉強方法も書いてあるし、確かに落ちこぼれていじけてるより東大入ったほうが良いのでしょうね。東大入らなくっても腐ってるより学生の本分を必死にすることは素晴らしいし、自尊心をくすぐって奮い立たせてくれる台詞は諦めてない子に色々響くかも。

おもしろいです。

ドラマは1も2も見ました。1のとき「東大に入る」というののインパクトが凄くて、またその方法が普通の人でも出来そうで、若かったらやって見たかったと思いました。あれから十数年たち勉強の仕方も変わったもんだ。と思いました。今はスマホなどを駆使してもっともっと効率的に勉強できるんですね。

続編のドラマの予備知識にしています

ドラマが始まり、前作のドラマを見ていなかったので、内容をよりふかくより深く理解するために、読ませて頂いています。
    誰でも、サポートする人がいて、努力すれば東大に合格出来る、心にしみる言葉を、日々、自分に言い聞かせて生活して行こうと思っています。

ドラマで知った人が多いでしょう。勉強法は本当に役に立ちます。他人の暗記法より自分なりの覚え方でやったり、体を動かしながらと…
    これから受験される方は参考になると思います。

的を得てます

東大に合格するための物語ですが、内容もかなり的を得てますし、全員が合格するわけではないのでリアルに表現されてるなと思いました。入試よりも卒業が難しい世界基準にした方が、日本も即戦力が育つのになあと客観的な感想です。合格がゴールドみたくなってるので。

勉強のコツ、つまってた!

ドラマで見てから読みました。勉強のコツが詰まってて、私もこれを読んだら東大を目指したかなーーと思います。私立の理系を目指していた私ですが、もっとテクニックで他の学校も目指せたんじゃないかな、と思いました