みんなのレビューと感想「ドラゴン桜」(ネタバレ非表示)

絵は苦手だが、内容は興味ある

ドラマも見たことがなく、タイトルだけ知っていました。

絵が好みじゃないのですが、
    内容が面白く、まだまだ初めのお話しか読んでいませんが楽しめています。

東大理科I類の間口が広いと言っても、そこはやはり東大。
    並々ならぬ努力が必要でしょう。
    しかし、ポイントを抑えて教えてくれるので読み物としても楽しいし、
    自分も学生なら挑戦してみたいと思いました。
    だれかこの方法で東大合格してないんでしょうか??
    現役東大生はどう思っているのかな?など、気になりますね。

お互いに問題を出し合い、解けなかった方に「バカ」と書いた鉢巻を着けさせるアイデアは時代を感じますね。
    今なら解けた方に「天才」と書いた鉢巻を着けさせるでしょう。(そもそも鉢巻って…w)

最後まで読んでみたいと思いました。

by sp91438

受験時代に戻りたい

これ、自分が受験する前に読みたかった。
    自分は田舎の中学でたまたま成績が良かったので、大して勉強せずに進学高校に入れてしまい、高校で落ちこぼれ、偏差値の低い大学にしか行けませんでした。大学時代に家庭教師や塾講師のアルバイトをし、そこで始めて勉強したと感じました。高校受験程度でしたが、生徒達を合格させるためにその県の試験傾向を分析したり、効率の良い点の取らせ方を考えたり…。親の金で行ってる大学の講義よりそっちの方に力を入れてたので、今思うと本末転倒でした。

この先生

この先生は、ただ者じゃないです。よくこんなアイディア思い浮かぶなって感心しきり。もう自分が東大受験してる気分になって、読みながら、なんか苦しくなるときもあります。でも、色々勉強になって、沢山知識もつくので、日常にも生かせそうです。読み始めると、なかなかキリよくやめられないです。そして、読み終わるとすっきりします。

絵はあまり好きじゃないけど

TVで後半だけ見たので、これはどんな風に始まるのかと思って読み出した
    よくある「学力がいま一つの学校」で、東大へ行くような生徒を育てる、なんて
    とってもありえない設定
    だけど、読んでいくと、段々と、本当にそれができるんじゃないかと思えるようになる
    色々と捨ててきた若者たちがこんな風に思ってくれたらいいなぁと
    期待したりして...

by GRAY

ドラマ版もいいですが、こちらも好きです。私は世間知らずの大人たち(教師たち)が、子供たちの見本となることは良ろしくないと思っている人間の1人だが、この教師は一般社会の本質をよく心得ておりそれを自分の言葉で生徒たちに伝えることができる。こんな先生が教育現場に1人でも増えてくれたら嬉しいですね。

実写版の時よりハマってます

実写版から知った作品でしたが、ふと見つけて読み始めると、個人的には申し訳ないけどあまり好みではない絵のタッチなのに、設定なのか漫画のコマの進め方なのかどうやって合格させることになるのかをすごく知りたくなります。
    思わず自分も学びたくなる気持ちになる作品です。

的を得てます

東大に合格するための物語ですが、内容もかなり的を得てますし、全員が合格するわけではないのでリアルに表現されてるなと思いました。入試よりも卒業が難しい世界基準にした方が、日本も即戦力が育つのになあと客観的な感想です。合格がゴールドみたくなってるので。

ドラマで、観てたので
    展開に驚きはしなかったけれど、
    漫画から入ったら驚くと思う。
    この勉強法は面白い!
    ホントに上手くいって勉強ができるように
    なる気がしてくる。
    若干、夢物語みたいな気もするけど、
    下調べをしっかりしてる
    ストーリーだと思う。

一気に読みました

無料話分、一気に読みました!
    先が気になって気になって手が止まりません。
    桜木先生が東大を推す理屈は個人的には好きではないけど、がんばる生徒2人にはエールを送りたい。
    楽しく学べる手法は大変参考になるので実践してみたい。

ドラマになるだけある!

こんな先生にであいたかったなぁって思います!そしてこんな教室があったらわたしも通いたいーと大人になって思えるテレビでした!東大には行けないかもだけど、勉強することはだいじなことだとかんじさせてくれるまんがですね