みんなのレビューと感想「名門!第三野球部」(ネタバレ非表示)

名門!第三野球部

分かりやすい熱血野球マンガ

主人公のあすなろたち3軍野球部が、1軍野球部を負かして甲子園を目指す話。主人公の異常なまでのひたむきさが熱い野球漫画です。いろいろとやりすぎ感ありますが、まっすぐで分かり易さが共感もてます。特に前半の駆け上がりが熱いです。

なんというか泥臭い。だが、それが良い。

こんなに泥臭い漫画も少数だと思います。古い作品なので、今となれば設定等で少し違和感を覚える部分もありますが、スポ根マンガとしてはかなり上質の作品だと思います。

高校野球編とプロ野球編とがあるのですが、うまくその二つを繋げており読みごたえもあります。「あっ、あの時の話の人がまた出てきた‼」とか好きな人にもオススメ。

とにかくプロ野球編迄読み進めてほしいなと思います。いい作品だと思います。

努力は報われる

努力は報われる。

そう思えるようなスポ根漫画です。

弾丸ボールはジャイロボールの事だと思いますが、この漫画が出てた頃にジャイロボールの存在は知られていたか?

もしかしたらこの漫画をヒントに開発されたのではないかという期待感があります。

大好きな野球マンガの一つです。
    野球部内でのレギュラー争いというか、一軍争いを経て甲子園を一丸となって闘う。
    争いに敗れたメンバーにもちゃんと花を持たせるシーンもあって、作者の人柄が現れる作品です。

by Dumdum

懐かしい!

チビでいじめられっこのあすなろが才能を徐々に発揮して活躍する物語。最初は馬鹿にしてた不良達もあすなろの才能を素直に認めて応援団もやるようになったっていいエピソードですよね。

いわゆる熱血野球漫画ですね。
    いじめられっ子の落ちこぼれが、努力と根性で這い上がっていくストーリーです。
    ただ、いきなり名門校の一軍との試合で善戦するのはリアリティがないかな。

青春を思い出させてくれましたm(_ _)m人間の努力は無限大、またそんなに直ぐに努力でどうにかなるものではないですが…

これも

コレも、懐かしさと、表紙とタイトルにインパクト感じて惹かれて気になって無料試し読みしてみたがハマりそうな感じ

僕たち

僕たちクズですか?から始まる第三野球部のサクセスストーリーはいつ読んでも引き込まれました。プロ野球編まで一気に読んじゃいます。

懐かしい!

たゆまぬ努力!
    甲子園を目指す高校球児のストーリーに胸を打たれた思い出があります!
    こういう努力ができるひとになりたい。