名門!第三野球部のレビューと感想

名門!第三野球部

1. 分かりやすい熱血野球マンガ

主人公のあすなろたち3軍野球部が、1軍野球部を負かして甲子園を目指す話。主人公の異常なまでのひたむきさが熱い野球漫画です。いろいろとやりすぎ感ありますが、まっすぐで分かり易さが共感もてます。特に前半の駆け上がりが熱いです。

なんというか泥臭い。だが、それが良い。

こんなに泥臭い漫画も少数だと思います。古い作品なので、今となれば設定等で少し違和感を覚える部分もありますが、スポ根マンガとしてはかなり上質の作品だと思います。

高校野球編とプロ野球編とがあるのですが、うまくその二つを繋げており読みごたえもあります。「あっ、あの時の話の人がまた出てきた‼」とか好きな人にもオススメ。

とにかくプロ野球編迄読み進めてほしいなと思います。いい作品だと思います。

by fandam

大好きな野球マンガの一つです。
    野球部内でのレギュラー争いというか、一軍争いを経て甲子園を一丸となって闘う。
    争いに敗れたメンバーにもちゃんと花を持たせるシーンもあって、作者の人柄が現れる作品です。

いわゆる熱血野球漫画ですね。
    いじめられっ子の落ちこぼれが、努力と根性で這い上がっていくストーリーです。
    ただ、いきなり名門校の一軍との試合で善戦するのはリアリティがないかな。

とにかく読んで見てほしいです。
    ぱっと見た感じ絵は古いですが、内容はとても良いです。
    まだ途中読みですが読み進めたい作品です。
    主人公のひたむきさ、前向きさ、それに感化されて変わっていく周りの人達。
    とてもステキな作品です

これぞ!

これぞスポ魂!今の時代には合わないかもしれませんが、根底にはこの第三野球部の気持ちを忘れずに若い世代はスポーツを楽しんでもらいたいですね。この作品はぜひ若い世代に読んでもらいたいです。

熱量多いですね

古い作品ですが、熱血スポ根野球漫画の典型でしょうか。
    わかって読むと、それなりに面白いですし、登場人物達に感情移入しやすくて応援したくなります。
    あり得ないこととか、多々ありますが許容範囲で楽しめました!

野球

自分も野球やってました。高校野球までやって一応人としてのマナーや礼儀は持っているつもりです。また社会に出ると組織で動くので連携や協調性が生まれますね。これからが楽しみ。

面白いけどあり得ない漫画

漫画としては面白いですし感動もしました。でもリアルかどうかと言われたらあり得ないですね。草むしりしかしていないような三軍チームが強豪校や一軍といい勝負をするほど甘くはないです。

泥臭さが逆に新鮮

現代ではあり得ないような、スポ根漫画だと思います。子ども達が読んだら逆に新鮮だと思う。こんな考え方もあるんだなぐらいの、おおらかな気持ちで読むのがいいかな