クッキングパパのレビューと感想

クッキングパパ

参考になります!

九州地方の料理が多く、関東住の私には珍しい料理も多く参考になります。方言や独特の料理も毎回面白いです。難しい調理法や入手困難な食材もごくごくたまぁーにありますが、ネットで何でも買える時代なので家庭で手軽に作る事が出来る料理が多く参考になります。調理法だけでなく、その料理の時代背景なども漫画を通して知る事が出来るので、料理が好きな人や(主に九州地方の)郷土料理に興味のある人にオススメです!
    また、(毎回では無いですが)海外の料理も載っているので、漫画を通し料理に興味を持つきっかけになると思います。
    私は小学生の頃この漫画に出会い、今は食に携わる仕事をしています。昔、何度も何度も読んだ漫画ですが、今読み返しても新たな発見があり、日々の料理に活用させて頂いております。

昔からの愛読書

ずーっとずーっと大好きな漫画です!料理が美味しそうなのはもちろんのこと、登場人物もストーリーも大好きです!
    コミックでいうと10巻くらいまでしかめちゃコミックで読めないのが残念…もっともーっと配信してほしいですー!!
    現在めちゃコミックで読める話の中で好きなのは、ユミちゃんのミックスフライの話と、まことがさなえちゃんにフルーツ春巻き作ってあげる話!

by Rn**
    さすが!

長年続く作品だけに、キャラクターがしっかりしてるので読みやすいです!料理も作ってみると簡単なものやパーティーにいいなと思うものもあるので、読んでいて勉強になります!いつもの料理もすこしアレンジしてあったりでマンネリ脱出できそう!と思いながら参考にさせていただいてますww

おにぎらず

すっかり有名で特集も多くされた「おにぎらず」ですが元祖はこちらですよね。
    小さい頃からよく読んでいただけに「レシピサイトが元祖じゃないぞ!」とちょっと思ったものです(笑)
    あまりにも冊数が多いので単行本は無理だけど、電子なら……ということで揃えたいです

元祖料理マンガ

美味しんぼがグルメマンガの草分けならば、こちらは料理マンガのパイオニアとも言うべき作品。
    レシピもしっかり載ってるのがウレシイ。

しかし荒岩主任って31才か・・・若いな~
    年下じゃん(;´д`)

夜中に読むとお腹がすくので注意

今では当たり前になった料理男子ですが当時は男の人が料理する事はあまり無かったので、子供心にこんなお父さん欲しいなーと思った記憶があります。

色んな料理が出てくるので、マネして作ってみるとレパートリーが増えます。
    クックパッドでも再現料理作ってるので、お好きな方はそちらも見てみるとより楽しめると思います☆

7. 食欲をそそる・・・

ほのぼのストーリーです。どこかほっとする雰囲気が魅力ですね。仕事に明け暮れるサラリーマンが読むと、こんな生活にあこがれてしまいそう。料理のバリエーションも様々で、料理が得意でないひとでも作ってみようかなぁと思えるレシピも。食欲をそそられるので、夜中に読むのは注意ですね!

懐かしい

子供の頃アニメ見てたなぁと思い、一話を読んだらもう自分が主人公の年齢(31歳)を越えていて驚きました。料理がおいしそうでレシピがしっかり載っているので参考になりそうです。
    今だったら解雇沙汰になりそうな女性社員へのセクハラ(主人公がするわけじゃないです)や、若い夫婦に子供を作ることを強要するようなセリフがさらっと使われているところがちょっと昔の漫画だなぁと感じます。

アニメも原作も大好き!

某動画サイトにて、期間限定でアニメが観れるのでこれを機に原作も読んで見ようと思い読んでみました。
    夢子さんが荒岩さんにネクタイをプレゼントした回を読んだ時に、アニメと原作で虹子さんの反応が違って新鮮な気持ちを持ちました!笑
    アニメ好きだった方は読んで損は無いと思います!(好みは人それぞれですけどね 笑)

大好き!

こんなお父さんだったら良いなと思う父親像です。
    家族もベタベタしすぎず厳しすぎず、明るい雰囲気で。
    料理は実用的なものとそうでないもの(笑)と色々ありますが、不思議と食べたくなる絵です。