みんなのレビューと感想「クニミツの政」(ネタバレ非表示)

選挙の裏側

こういう作品を通じて若者が選挙を考えるきっかけになればいいけど、あんまり火付け役にはなりませんでしたね。
    選挙参謀や演説のタイミングなど細かいところの説明がとても勉強になります。クニミツのキャラもいいですね。サイコメトラーの時から大好きです。

サイコメトラーエイジからこの漫画を知ってそれからハマって読み続けています。
    絵とかあんまりタイプではないんですが話がスッキリするというか引き込まれてあっという間に読んでしまいます。

サイコメトラーエイジが好きなので、スピンオフのこちらも読みました。まぁまだ途中ですが(笑)
    クニミツくらい、利権や金とかじゃなく真剣にこれからのこの国を考えてくれる政治家がいればなぁ。

行動の必要性を教えてくれる

日本の抱えている問題を解りやすく教えてくれ、無関心の危うさと行動の必要性を教えてくれる漫画である。
    ただ、テレビドラマ版の国光を思い出すと切ない気分になる。

思想的に左翼寄り

朝日、毎日をモデルにしたであろう毎朝新聞の記者が正義で、保守政治家と業者が悪者という構図は朝日毎日の偏向報道が世に知られた今ではナンセンスだと思う。

連載当時はまだ民主党が政権取る前で朝日の大誤報も知られてなかったから楽しく読めたけどね。

見つけた!

かなり昔連載の時に読んでいて、かなりお気に入りだった。 ずっと忘れていて偶然発見出来て嬉しい限り!
    やっぱりワクワクさせてくれるよね〜
    また読めるなんて最高ですわ。

祭りだ

政治家を目指す、ちょっとかわった少年の行動が、いつも面白くて笑わせてもらっています。そのなかでも、政治とはなにかと考えさせられることもあるので楽しい漫画ですね。

_(:3 」∠)_

サイコメトラーを先に読んでたから、クニミツが主人公とは!!良いキャラだったから嬉しいです!政治的なこと興味なかったけど、読み出して勉強になりました!

続きが…

星5つけてもよかったんだけど、
    もっと先まで見てたくて、欲求不満な最終話なので、とりあえず4に。

不良系主人公は好きじゃない方だけど、
    サイコメトラーエイジと、これは好き。

懐かしくて久しぶりに読んだけど、やっぱりおもしろかった。ギャグに全振りしてる回もあればシリアスな回もあり、なかなか考えさせられるシーンも多かった