ふしぎ遊戯 玄武開伝のレビューと感想

ふしぎ遊戯 玄武開伝

フシギユウギゲンブカイデン

by katay
    ラストは涙が止まらない

朱雀・青龍編を読んでいたので、結末が想像できただけに、最初のほうからすでに切なく悲しい物語でした。(けれど、結末は予想外でした。)昔はこんな風に、戦争や病気で儚く命を落としていった人が多いと思いますが、より良い人生のために何度も生まれ変わるのだとすると、人の生にも死にも意味があるのかな、と思えてきました。肉体は滅びても、魂は永遠、という多喜子の言葉が印象的です。
    ラストシーンは何度読んでも号泣ですが、私的にはハッピーエンドなのでは、と思います。
    本編は最初の物語ですが、先に朱雀・青龍編を読むのが、いろんな意味でおススメです。白虎編も去年より連載が始まっているようなので、楽しみです!

悲しく切なく美しい

まず、ふし遊を先に読んでからこちらの玄武・・・を読むことをオススメします。
    玄武の結末はふし遊で触れられているため、最後が美朱と鬼宿のようにはならないことをわかっていて読む・・・もう、なんで最後に泣くことをわかっていながら読まなきゃいけないのか・・・でもやっぱりぐいぐい引き込まれてやめられないですね。
    ふし遊同様、今回も容赦無くまさかあの人が⁈という悲しい別れがあります。
    とにかく女宿が見ていて痛々しすぎる・・・最後に彼は前向きに生きて、多喜子や七星士達との約束を果たして生き延びますが、それにしたって、今回女宿ほど大切な人を喪っている人はいないでしょう。
    更に独りで多喜子を思いながら100年て・・・切なくてもう泣かずにはいられない。
    ふし遊も第一部の終わりで号泣でしたが、玄武の結末での号泣とは涙のワケも質も違います。
    ふし遊があってこその玄武ではありますが、ふし遊よりも玄武の方が話はじっくり作り込まれている気がします。
    ふし遊は朱雀と青龍同時に巫女が現れたばかりに青龍側の扱いが敵キャラなのですが、玄武は純粋に七星士それぞれの過去や性格を味わうことができるし、読後感がふし遊に比べてずっしりときます。
    ふし遊は私の中では殿堂入りですが、玄武の方が好きです。
    2018年4月からいよいよ白虎仙記のコミックが発売されました。
    鈴乃は生還するわけですが、こちらもまた期待せずにはいられませんね。
    早く読みたいです。

切ない

最終話はとても切ないので読後は少し苦しい気持ちになります。でもこれもひとつのハッピーエンドなんでしょうね…

本作品は朱雀・青龍編とは違ったテイストです。単行本も持っていますが、途中中弛み→最後駆け足の印象でした。作者や編集サイドで色々あったみたいなので(?)時間はかかりましたが完結してもらえて良かったです。白虎編も期待してます

感動

小学生の頃からドキドキしながら読んだいたふしぎ遊戯!
    待っていた朱雀青龍以外の玄武編!
    女宿がヤバい!!設定がらんまみたいだな?(笑)と思って読んでたけど、原作読んでいたので玄武の巫女が最後どうなるのかわかっていただけにハラハラしました。
    好きなのに一緒になれない。
    巫女の病気。
    もう泣きっぱなしです。
    こんな形の終わり方ある漫画珍しいですね。
    次は白虎編待ってます!

名作です!

主人公のひたむきさや強さの理由、七星士達が心を開いていく過程などに無理がなく、丁寧に描かれているからこそ、ラストは涙なくして読めない素晴らしい作品でした。
    世界観はファンタジーであるのに、それぞれが持つ過去の傷には共感できるところも多いので、主人公の言葉に読者もきっと癒されると思います。
    前作も読みましたが、私は玄武編の方が好きです!

最後は号泣

最高でした。本当に切なくて特に最後は号泣でした。何回読んでも号泣してました。
    個人的には朱雀青龍編よりも好きです。
    虚宿と斗宿は朱雀編でも出てきていたから知っていたけど、彼らの深い友情と巫女への強い想いを玄武編で知って、改めて本編の理解が深まった気がしました。
    名作ですね!

by ポゥ
    アニメ化望みます❗

前作が凄すぎて 印象に残っていますが、
    玄武外伝が始まると聞いて
    あれ以上のワクワク感が同様に出来るのかな?と 正直 不安でした。
    でも、ふたを開けてみると そうでもなく
    すんなり物語の中へ 溶け込められて
    よかったです。

クライマックスはそうなっていくだろうと
    予想はしていましたが、分かっていても
    やはり 悲しくて 泣きました。

玄武の巫女を守る七星士の団結力が 素晴らしく、
    女宿と多喜子のひたむきな愛が素敵です。

前作と比べて 絵柄が変わってしまったのは、
    残念だとは思いません。
    多くの作者さんがそうなってしまうので
    理解しています。絵柄が変わっても、ファンである事に 変わりはないですから。

期待を裏切らない

元々朱雀青龍編の大ファンで、玄武編、最近絵が違うしなぁと思いつつ読み始めました。さすが、何年経ってもふしぎ遊戯はふしぎ遊戯でした!今はどっちのふしぎ遊戯もとても大好きです!白虎編も連載開始するらしく、今から楽しみ!

何度読んでも

この作品は感動します。
    朱雀編も好きですが、私は玄武編が一番好きです。次回の白虎編も楽しみにしつつ、多喜子たちについての描写が少しでもあったら嬉しいです。

前作を読んでいると、最終話はなんとなくこう終わるんじゃないかなと予想はつきますが、やっぱり感動的でした。女宿と多喜子の最期に涙。一途な愛で良かった…。
    私的に絵柄が変わってしまったのが残念。ですが、ここまできたら白虎のストーリーも描いて欲しいです。