みんなのレビューと感想「白の悠久 黒の永遠」(ネタバレ非表示)

昔読んだときと別の気持ちで

原ワールドの作品は誰も悪くなくなってしまうので、若いときに読んだときは御都合主義で綺麗事すぎて下巻まで読みませんでした。
    あれから十年以上たち、違う感情でひきつけたれるようになりました。
    清盛のイメージがかわり、歴史だからこそのその時代だからの出会いが若菜ですし、清盛だからこそあやかしが魅せられたのもなんだか理解できてしまいます。
    平安の時代だからあやかしが横行し、帝と上皇、源と平、怨念渦巻く京の都の話があっての日本史ですから。
    時代の波間にこんな物語が織り込めるのが、原さんらしくて良かったです。

まだわからないです

いつ頃からか、原さんは、源氏平家の作品が多くなりましたね。
    同じ家屋に住んでるのにヒロインがもたもたした印象ですが、どんな終わり方するのか見当がつきません。
    いつ頃の作品でしょうね。

あぁ、書き終わりに変なところクリックしてしまい書き直しです(>_<)

コピペ出来ないのがこういう時困りますね。
    仕方ないのでしょうけど。

どこか懐かしい感じのする物語。
    ついつい続きが気になり、読んでしまう。歴史上の人物と作り出された人物との関係が、ありえないわけではなく、自然に繋がっていく。
    いつの時代も誰かに恋するとか、嫉妬するとか陰謀渦巻くのも同じなんだなと思う。
    だからこそ、物語に入り込みやすくて、夢中になってしまいました

初めて読みました!

原ちえこさんの作品は好きで、昔よく読んでましたが、この作品は、ちゃんと読んだことがなくて、今ゆっくり読んでいます。
    烏洞が好きです。今後どんな展開がするのかな⁉︎楽しみです。
    原さんは平氏が好きなんですね!平氏の話をよく見る印象です。

懐かしい原さんの作品を見つけ読みました。やはり絵もストーリーもしっかりしていて、読みごたえがありました。
    誰も心の汚いひとが出てこないので、すんなり読めます。微笑ましくもあり、胸キュンもあり、美しいです。

懐かしの!

なかよし世代にはたまらない原ちえこさん!久しぶりに原さんのマンガを読みました!
    ストーリー的にもレトロ感?が漂う逆な新しい気持ち。54話を迷うところです…20話くらいなら一気読みしたいところです

安堵しました

読み進めていくたびに、キレイな心が垣間見得て、読んでいるだけで落ち着きます。
    毎回読むたびに、心がキレイになっていく気がして不思議です。
    ありがとうございます。

安定な面白さ

原ちえこ先生の作品は、全て面白いです。話も情緒があります。絵も綺麗で、展開も安心してよめます。歴史物も恋愛が折り込まれていて読みやすいです

なんか良い❗️

サクッと2話読めるのがまず嬉しいですよね。その太っ腹に評価5です。話もわかりやすい王道で、程よくキュンもあり、お気に入りです。

現代っぽい反応が、話を面白くして、夢中になります!
    そして、歴史のイメージを覆す平清盛の描写がなかなか良い!本当にあれほどのイケメンだったら良いのに、思います!