みんなのレビューと感想「オバハンSOUL」(ネタバレ非表示)

オバハンSOUL

オカンーーー!

読んでて心が温かくなる内容。
    あ~、ウチもオカンに会いたくなってしようがない!
    でも、孝行したい時に親はなし・・・か。

昨年の夏にウチのオカン、旅立ってしまいました。今は時々思い出して涙を流していますが、
    この作品を読んで更にオカンが恋しいです。(涙)
    内容は至ってシンプル。
    人間としてごく基本的な行いをきちんとしとこう!って感じ。
    周囲に嫌な思いさせたら謝る。
    困っている人がいたら助ける。
    思いやりの心を持って他者に接する。
    悪いこと、人を傷つけること、
    世の中のルールで不正なことは絶対したらアカン。
    したら巡りめぐって自分にしっぺ返しがくる。
    社会で生きていく上で、本当に当たり前のことをなんですよね、
    このオバハンの主張することは。
    まあ多少ガメツイ、口が悪いところもあるけど、
    オバハンは博愛精神の持ち主。
    旦那さんもエエ人やし。本当にウチの
    両親を見てるみたい。
    健太君も今は難しい年頃やけど、こんなにオトンオカンに大事に愛されて育ったら、
    きっとエエ男になるで~!

貧しくても、生活が苦しくても、
    こんなに仲のいい家族で生きていけるなんて、
    これほど幸せなことはあらしまへん!
    家族の絆、他人との「多生のご縁」を
    この上なく大切にするオバハンに乾杯!

人情味たっぷりで後味スッキリ!安心して読める漫画です。少々下ネタ入っていますがそれはそれでおもしろいです(笑)主人公のおばちゃんはもちろん、その周りの家族ご近所さんも含めてみんなあたたかいです。トラブルが起きた時はみんなで解決しその解決策も思わず笑ってしまう微笑ましい作品です。個人的にはご近所さんの中に1人柴⚫理恵さんに似ている人がいるのもツボです(笑)

心暖まる

もりやま先生の漫画はほぼ全て読んでいます。
    やはりめちゃコミックでも、課金してしまいました!
    オカンはこうやな〜と感じさせてもらえるお話しでもあり、
    時にはクレイジーさもあり、大変面白いです。
    私は20代なのですが、もし子供が出来て思春期に入ったらもう一度読み直して笑いたいなと思いました!
    懐かしみもあり、心温まる楽しい漫画でした^_^

オカンを思い出したい方、子どもさんが思春期ヤンキーで困っている方、
    是非読んでみて下さい。

オバチャン最強!

この世知辛い世の中、最強はオバチャン!義理堅く、熱血でどんな人間にも世話を焼く。
    自分は小学生の頃大阪に住んでいましたが、確かにこんな「熱い」オバチャンいました!
    誰かが困っていたら声掛け、清掃してくれる人のことを考えてトイレは丁寧に使う、ゴミ分別マナーの徹底。学校では教えてくれないことを色々教わりました!ありがとう、オバチャン!

胸が熱くなる人間ドラマ

こういった人情をテーマにした漫画って少なくなりましたよね。裏切りとか心理描写ばかりが多くなった最近の漫画よりぐっと胸が熱くなるとても良い作品です。こんなお父さんとお母さんの親がいたら幸せなんだろうなと社会問題もまだマシになるんじゃないかなと思わせてくれます。

by tomomu

つらい時のカンフル剤

飲み物をお供に読むのはオススメしません。
    公共交通機関で読むのは腹筋が攣ります。
    お風呂で読む場合は笑いすぎて落とす事があるのでジップロックなどで密閉して下さい。
    時折ホロっとさせる描写がありますが、やはりギャグマンガです。
    息子に自分を投影しすぎないように読んでください。

by 天樹

人情

大阪のオバハンの元気と人情で面白おかしく温かみのある話です!
    人にもよるでしょうが、育った東北地方ではこういった人情お節介、パワフルとはかけ離れている気がして、漫画は誇張しているでしょうけど大阪のオバハンの気質に憧れちゃいます!
    銭湯でのオバハンには憧れませんが笑

「親父」を読んでからの…

作者さんの別作「親父」を読んでから飛んで来ましたが、こっちも家族愛モノで、しかもギャグテイストがふんだんに織り込まれてて気持ちよく笑いながら読めるいい作品ですね!w
    大阪のオバハン最強じゃ!!w
    それに気持ちのあったかぃえぇ女ばっかり!
    顔はえげつないけどw

意外と泣ける

お節介で口うるさいオバちゃんですが、人情にあふれていて愛があって、とっても素敵な作品でした!

時々出てくる登場人物の顔が、明らかに大助花子さんだったり柴田理恵さんだったり上沼恵美子さんだったりします笑
    そこにもぜひ注目して読んでほしいです!

おもしろいです

おばちゃんのリーダーシップが半端ないですね。ジャンプのヒーロー並に正義感強いですし...。夫と息子に信頼され、素晴らしい家族関係を築いてますね。憧れます。
    家族のチームワークも素晴らしい!
    主婦のかがみです。
    面白くてもっと読みたいです。