みんなのレビューと感想「オバタリアン」(ネタバレ非表示)

オバタリアン

社会現象になったオバタリアン

あの頃はオバタリアンという言葉もはやって、オバタリアンのあるある行動の番組まで出てたなー
    コミックになって当時買って読んでたけど、たくさん笑った記憶があるから懐かしい!
    この作家さんの描く作品はエッチなのもあるけど、どれもおもしろい!
    ささくれーしょんとか^_^

オバタリアン

なつかしー
    また、オバタリアンに出会えたなんて..
    約30年近くのご無沙汰です。
    当時は只、笑って揃えたマンガを読んでいましたが、もう私もオバタリアンの領域となる年齢になってしまいました。
    改めてこの作品を読み返して、リアルオバタリアンにならないように生きて行きます。

by 春炎

まさか自分が中高年になってからこの作品を読むことになるなんて…(苦笑)
    子供の頃、この「オバタリアン」という言葉と出会いました。
    しかも死語にならず今でも通じる😅ある意味凄い。

この作品を読んで自分がオバタリアンにならないように気を付けようと思います!

懐かしい漫画です。

オバタリアンって言葉、流行ってたなぁと懐かしくなりました。昔はマンガよりも、アニメていつも見ていたので、懐かしくて読んでいます。絶対にこんな風にならないと思っていたけど、やっぱり年を重ねると、ちょっと図々しくなってきた自分を戒めようと思わせてくれた。

中学生の頃に古本屋で見つけてハマりました。漫画は祖父に捨てられ廃盤になってたので諦めていたら配信されていたので狂喜乱舞しました。オバタリアンの逞しく厚かましく気が強く我が道を行き周囲を振り回すところに笑いつつ癒されています。

懐かしい

子供の頃流行ったなぁ。オレンジカード、電話ボックス、黒いゴミ袋等、所々時代を感じる描写がまた懐かしい。当時は分からなかった下ネタも理解できるようになりました(笑)
    図々しいオバサンネタは今でも通用する面白さではないかな?

懐かしい!

「オバタリアン」!!
    なんて懐かしい響き!!

小学生の頃、アニメと漫画両方見てました。
    あの頃おばさんなんてやだ〜って思ってましたが、気づいたらガッツリおばさんになってました(汗)

by 8._.8

懐かしい

内容的に1980年代ですよね。私 読んでました。
    あれから40年 私はオバタリアンになってしまったのか…
    おもしろいし 懐かしいし。
    でも オチ が分かります。その分トシとったって事なんですね…

小さい頃聞いてたあのオバタリアンに気がつけば自分もなっていて。
    うんうん、てうなづいたり、え、ちょっとそれはって思う場面もあるけど噴き出して笑えます

懐かしくて無料分よみました。今でも面白い、というか、自分がオバタリアンの年齢になってきて、あるあるーという既視感が。かつてはうちの親もこんな気持ちで見ていたのかなあ。