みんなのレビューと感想「東京都北区赤羽」(ネタバレ非表示)

特別な町、なんて

作者が暮らす赤羽の町を舞台にしたエッセイ風の漫画。

ストーリーを楽しむ、画を楽しむ、漫画の楽しみ方というのは色々あっていいかと思うが、本作は、作者の一風変わった感性を楽しむ、という種類の漫画かと思われる。

この漫画で描かれる赤羽という町は、何だかとても奇妙で独特に見えるけれども、多分、実際は違う。
    漫画のネタに溢れた特別な町なんて、現実には、ほとんどない。
    赤羽だって、暮らしてみたら、きっと、他の全ての「よくある町」と変わらない、「普通の」町なのではないかと思う。
    独特に見えるのは、作者の視線が独特であるためだ。
    この人はおそらく、赤羽に住もうが、岩手に住もうが、愛媛に住もうが、そこから何かを拾い上げて、内容は違えど、同じ方向性の漫画が描けたのではないかと思う。

本作を形作っているのは、繰り返し、この作者の感性だが、もうひとつは、行動力だ。
    「東京怪奇酒」のレビューでも書いたが、この人は、変な方向の行動力が半端ではなく、それが様々な「出会い」の確率を上げているものかと思われる。

特別な町を描いた漫画ではなく、特別な目と足で、普通の町を特別にとらえた漫画。
    私はそう思ったし、それは言い換えれば、どんな町であれ、見方によっては、そこに何か特別なものを見出せる、ということでもある。
    それは、自分の暮らす町に対する、あるいは日常そのものに対する一種の愛情みたいなものに感じられて、私はなかなか好きであった。

by roka

全巻単行本で買ってしまった作品です。

清野先生の作品大好きです。この単行本1冊1500円するのに全巻(といっても全4巻だけど)新品で買ってしまいましたよ(笑)

かさばる。かさばる。でも売る気はない。

赤羽。かなり気になる場所です。
    私も10代まで東京に住んでいたけど。赤羽は電車のアクセスが良いっていうだけで、あんまり意識していなかったけど、なんで当時赤羽に行かなかったんだー!って後悔しています(笑)今は大阪に住んでいるので。

なので東京に旅行に行ったら赤羽に行きたい私です(笑)←観光名所なんて他にあるじゃんってカンジですが。

すごい

世の中ほんとにいろんな人がいて、もちろん自分もその中の1人。私にとっては変な人でも、その変な人に見えるその人からしたら私の方が変な人かもしれない。

とおる先生はすごい。この漫画を読んでまず思うことはそれでした。ちょっと不思議だな、くらいには思っても、相手への敬意みたいなのが分け隔てなくあって、だからすごくいろんな人から愛されているだろうなぁって思いました。自分がどれだけこころが狭いか改めて思い知らされた漫画です。

もちろん、面白いので、元気を出したい時、人との関係に疲れたときにふと読み返したくなります。なんだかいろんなパワーが詰まった漫画ですね。

by 水引

なぜ?無料試し読みがないのか?謎です。

最初、作品ページを見たら、無料試し読みがなかったけど、興味があったので仕方なく、1話だけ読んでから続きを購入するか?を考えようと思って…。(いつもコミックを購入する時に無料試し読みで読んでから判断していたので…。)

そしたら、予想以上に面白かったので、びっくりしました。

妙な雰囲気の個性的な絵柄とストーリーだけど、突っ込みどころ満載な作品、読んで良かった。

オススメです。

ハマる!

ずっと前から気になってた漫画でした。
    赤羽も昔良く行ってたし時々ふと行きたくなる場所なので読みながらあーこんな場所あったなあとか懐かしさに浸りながら楽しく読める漫画です。赤羽の母占ってもらったことあります!耳確かに遠かった,,,笑
    それにしても清野さんの人柄の良さや人懐っこさがほんとすごいなあ,,,と思います。読めば読むほどじわじわ~とハマるそんな漫画です!

三丁目の夕日っぽい !(*^。^*)

無料お試し読みを読んで 一言。

楽しかった❗

昭和を感じさせる あか抜けた絵が いいッ!

クスリと 笑える所があり、ユーモア溢れて
    主人公の屈託のない 晴れ晴れとした顔が
    またいいです♪

by ポゥ

癖が強い

前から知ってたマンガでしたが読む機会がなかったので大量無料分あって嬉しいです
    最初は意味がわからんとゆーか面白さが理解出来なかったのですが、読み進めるうちもっと読みたいって感じになりました
    赤羽は何度かしか行った事ないけどマンガ読んでたらまた探検しに行きたいなぁって
    噛めば噛むほどにって感じのマンガでしょうか
    後からジワります

赤羽…
    もし息子が赤羽で一人暮らし、と言ったらおいおい考え直さないかい?と言ってしまうかも😅
    でもこの作者さんのこの性格とキャラだったら、もしこの作者さんが自分の息子だったらOKするかも!

かなり赤羽のコアな部分を描いていて面白いです。
    この作者さんだからこそ描ける作品だと思います。

『さよならキャンドル』から入ったけれど

清野作品は、『さよならキャンドル』から入ったけれど、原点である『東京都北区赤羽』、すごく面白い!自分の怪しさを自覚しつつ赤羽の謎を探索する姿に、思わず笑ってしまったこともしばしばです。
    味のある街とそれを楽しむ作者のへんてこさに、目が離せません!

赤羽。行きたくなりました!

素晴らしい表現力&取材力。作者さまの才能を絶賛致します。
    これを見て、「赤羽」に興味を持たない人なんて、居ません。
    好奇心を揺さぶる街。赤羽。そして魅入られてしまった作者。
    そして、その魅力を世に広めなければ気が治まらない情熱。
    確かに伝わりました。