みんなのレビューと感想「ムダヅモ無き改革」(ネタバレ非表示)

ムダヅモ無き改革

ギリギリの勝負

小泉ジュンイチローや麻生タローが、国家の命運を左右するレベルの諸々を賭けて、ブッシュやプーチンや北の金将軍らと麻雀で対決する、という、何かもう色々な意味でギリギリの漫画。

一応、麻雀を扱ってはいるものの、盲牌の際に指の力で表面を削り取って「白」に変える、という次元の技が炸裂する、麻雀漫画の皮をかぶったギャグ漫画なので、麻雀を知らない読者でも、ほとんど問題ないかと思う。

各方面から苦情や圧力がなかったのか、ただただそれが気にかかる、実に下らなくて、楽しい漫画であった。

by roka

麻雀知らなくても楽しめるよ

小泉総理が主人公で、世界の要人と麻雀バトル。

読んだらわかるけど、役満級の麻雀役のオンパレード。必殺技みたいな感じで、バンバンイカサマが炸裂していくので、麻雀知らなくても楽しく読めると思う。

とはいえ、知ってるひとも、出る技のあり得なさが、心地よいので面白く読めると思いますよ。

色々ギリギリ

麻雀のことも政治のことも両方ともよく分からないけど、それでも面白く読めるのはこのギリギリ感が原因かもしれない。微妙に似てるところがまた面白い。よく分からないけど。

表紙と題名みて、なにこれは?と読んでみたら面白いです。麻雀知らないけど、それでも面白い。絵も独特でいいですね

おもしろすぎ

課金するから早く続きを…!麻雀知らなくても十分笑えるけど、知ってたらもっと面白いんだろうな。と、麻雀勉強しようかと思ってしまいました。