みんなのレビューと感想「風光る」(ネタバレ非表示)

風光る

いまだかつてないヒロイン

こんなに男前なヒロイン見たことないです。

男性ばかりの中に女の子1人 というありがちな話かと思ったら大間違い!
    男性の中女性1人の作品ってどこかご都合主義だし無理やり感がありますが、この作品はまったくありません!

人として尊敬できるヒロイン、幕末という時代ゆえの価値観に触れられるのも新鮮、新撰組の史実にきちんと沿った違和感のないストーリー!

そして男前なのに、その真っ直ぐな恋が愛しくてたまらなくなる作品です。いま一番オススメ。

沖田総司がかっこいい!

司馬遼太郎の「燃えよ剣」が好きで、新撰組では土方歳三が一番好きだけど、この作品の沖田総司は本当にかっこいい!(もちろん土方歳三もとてもステキにえがかれていますが......)
    そして何より主人公のセイちゃんがステキ。男だらけの新撰組に女であることを隠して入退し、家族の仇を取ることが目的だったのだが......
    作者の渡辺先生が新撰組の隊志たちの日常を描きたいと書かれていましたが、どの隊志たちも魅力的に、生き生きと描かれています。
    新撰組好きなら、読んでみて絶対損はないと想います。

ありがちな恋じゃないところがまたいい

新撰組は好きだけど男装主人公はちょっと…と敬遠していたけれど、読んでみると本当に面白くて止まらない。
    男女それぞれの強さと弱さが描かれていて、主人公だけでなくその周りの人達にも引き込まれていく。
    時代が時代なのとセイと沖田先生の性質もあって、もどかしいやら切ないやらで胸が締め付けられた。恋の形も色々だなと思わされる。切なさと愛しさに溢れていて涙なしには読めない本当に素敵な作品です。

by iA

セイちゃん男前!

主人公のセイちゃんが、行動力といい、考え方といい、えらい男前!
    (だからこそ、成立するお話でしょうけど…)

実際の史実があるなかで、女子が新選組に加入するなんて設定☆どう展開していくのか、毎回楽しみで仕方がありません。
    ストーリーも、時代背景とか、実際に起きた事件とかから、こう来たか!こう解釈したか!という驚きとか面白さが半端ないです。

大好きな作品です

高校時代に読んでいた〔風光る〕
    23年経つと、自分の環境も変わっていてしばらく読んでいませんでした。
    この非常事態宣言で家にいることが多くなり、電子マンガであるかな?と些細な気持ちで調べたらありました!!
    読み進めるとやっぱり面白い。ラスト一話になって、こういう終わり方に進んでいくんだと思いました。当然新選組の最後はしっていましたが、全体的に丁寧に物語をかかれててとても勉強にもなるマンガです。
    いよいよラスト間際、とっても楽しみにで仕方ありません

素晴らしい作品

史実に沿って描かれてる新選組の歴史に、自然と居たかのような馴染み具合のヒロイン
    負けん気が強い何より沖田総司一途の男装ヒロインってのが良くて10年以上読み続けてた漫画です
    連載中は野暮天だった沖田総司にちょっとずつ芽生えた感情が嬉しくて2人結ばれる日をどれだけ心待ちにしたことか!
    命を懸けて隊にいる使命があるからこそ簡単には結ばれず歯痒くも思ってました
    ラストは賛否両論ありますが個人的には嫌いじゃないです
    やはり逝ってしまう沖田総司ですが、あれが作者さんなりの史実への配慮あるの幸せの形だったのではなかったのかなと勝手に受け取りました
    沖田総司と町医者の娘の遺伝子は遺っていないということですしね
    漫画でも史実からズレることなく大切に描いてきた作者さんだからこそ、あの様な形でもセイに生きる為の子を授けた想いが受け取れたことがよかったです
    清三郎がセイとして再び生きる意味を用意してくれた結末に感謝

by aaa666

切なさの中に笑いあり幕末ラブストーリー

初巻発売から読んでます。フィクションもあるとは思いますが、幕末の日本の状況がよくわかる歴史の勉強にもなるストーリーです。
    セイの一途さ可愛らしさ、沖田先生を初めとする先生方のかっこよさ、面白さ。かっこよさの中にも独特のダメっぷりや可愛らしさがあるのは渡辺先生ならではだと思います。
    後半に連れて涙無しでは読めません。
    この作品に出会って本当に良かったと思います。

新選組に入隊した女の子が主人公のお話です。その女の子だけ架空の人物であとは史実に沿った登場人物やストーリーになっています。
    ですがやはり一応(?)少女漫画なのでちゃんと胸キュンできるシーンも随所に散りばめられています!

少女漫画なのですが史実にかなり沿っていて、歴史の勉強にもなります。流血シーンや斬首のシーンなどもあるので苦手な方はご注意ください。特に流血シーンは多めです。

私としてはすっごく大好きで大切な作品です。

作者の本気を感じます!

大好きな漫画で、コミックを全巻持っています。

新撰組に女の子が入隊するお話です。
    ベースは恋愛なのですが、時代考証なども真剣にされている作者さん。
    激動の時代における、主人公のセイちゃんやお相手の沖田総司、新撰組の隊士たちの気持ちの変化や生き抜く強さを丁寧に描いておられます。

なかなか進まない恋愛をもどかしく感じながらも、飽きさせないテクニックがすごい!

by Nontago

やっぱり良い❗️

中学時代、ずっと渡辺先生のファミリー!にファンでした。
    漫画なんて数十年遠ざかっていましたが、こうしてスマホで読めるようになり、忘れていたトキメキに癒されてます。
    お話も素晴らしく、絵も綺麗で可愛いくて、やっぱり大好きです。
    二ページ見開きのレイアウトで読みたいけど、視力が落ちてるので、このままの方が快適かな。
    早く続きが読みたくて、大人買いしたくなりました!!

by 海船