みんなのレビューと感想「風光る」(ネタバレ非表示)

風光る

長い

長い長い作品です。史実が、つきまといますので
    、夢夢しいとは行かない部分も多々有りますが、最初の頃は 初々しい感じがたまらなく 可愛くて大好き作品でした。『……でした』と過去形なのは……。個人的にラストで 今までの想いを壊された感 満載だからです。あくまでも個人的ないけんです。途中までなら星5個です。

完結しましたね

長いこと連載されてきたと思います。先生にはお疲れ様でしたと申し上げたいです。
    新撰組のこと諸説あり結末はなんとなく思うところがありましたが、知らないこともも色々とあり楽しく読ませて頂きました。
    途中から離脱した者ですが、結末も別の意味で衝撃的だったようで。
    途中まではとても面白かったので残念です。

ヒロインがステキ

応援したくなる主人公の性格が可愛らしく、格好よく、潔いいと思いました。素直だし、自分のためでなく人の為を思って行動出来る素敵な人です。まだ途中までしか読んでいませんが、昔、途中まで読み、懐かしくなりこちらで読み直しているところです。

昔読んでた

昔友達に借りて読んでいたけど、途中から読んでいなかったので読み直しているところ。歴史は苦手だけど解説もついてたりせいちゃんを取り囲む人達の温かさや沖田の紳士っぷりに惚れぼれ
    こんな男性が居たらなぁーゆっくり読み進めていきます

歴史物が好きで、幕末も新撰組も興味があるので読んでみました。
    この作者さんが昔好きで、よく読んでいたので、懐かしさもありました。
    こういう作品を描くようになったのかと、正直意外でしたが、面白いです。

当時、雑誌を買いコミックも持ち楽しく読ませてもらいました。
    大人になってバタバタして途中で買うのが止まってしまい結末が気になってました。
    色々な感想が多々あり、そのまま読むのを今もやめております。

単行本で読んていましたが、完結する前に購入をやめてしまった作品です。続きが気になり、こちらで再度読み始めました。史実に忠実なので、二人の話がメインでいい私は少し疲れます。

昔に読んで途中だったので先が気になり読み始めました。
    主人公が真面目に頑張る姿に励まされます。
    新撰組ってこんな感じなんだなと勉強になりました。

歴史。

幕末の歴史の勉強にもなるし、絵も少女漫画で可愛いし。ストーリーは漫画だけど、時代背景や設定がちゃんとしていてリアルだからしっくりきます。

連載初期にベツコミで読んでいました。
    女の子が新撰組隊士になって成長していくストーリーですが、結構細かい設定になっていて、おもしろかった。