みんなのレビューと感想「風光る」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

風光る

痛快時代恋愛漫画

渡辺多恵子先生は昔の作品から知っていて、
    大河ドラマの新選組!に合わせながら
    大人買いで読み進めていました。

絵も美しいことさりながら、
    単行本にする際に時代考証的に おかしい場所は細かく直されるなど本当に先生の熱量にはいつも脱帽します。

少女なのに男性だけの新選組に入ったお清ちゃんの物語。斉藤さんのどっきゅん!や、土方さんのカッコ良さが大好きです!

長い

長い長い作品です。史実が、つきまといますので
    、夢夢しいとは行かない部分も多々有りますが、最初の頃は 初々しい感じがたまらなく 可愛くて大好き作品でした。『……でした』と過去形なのは……。個人的にラストで 今までの想いを壊された感 満載だからです。あくまでも個人的ないけんです。途中までなら星5個です。

ハマるので、要注意です

この作品を初めて見かけたのは、何十年前かでしたが、ここで再度見つけて読み始めると止まらず最後まで読んでしまいました。完結してくれていて、ありがとう~。イッキ読みすると、主人公の成長や歴史の流れ、前フリとの繋がりなどなどがわかりやすくて深く読めた気がします。御陵衛士あたりの斎藤さんの活躍は鳥肌がたちました。その後は、ハンカチ必須です。

この作品に夢中です!

コレは!!もう夢中に読み進めてしまいます!女の子が忠臣蔵のメンバーなんて唐突なお話だけど史実を忠実にそった展開には感心させられ、登場人物の人となりも解りやすいように表現されて各人物に愛着がわいてしまうドラマがあります。忠臣蔵の新解釈で納得と感心させられつつ、きゅんきゅんしながら引き込まれてます。どんどん読み進めてしまいます!

つい最近完結しましたね。以前コミックで繰り返し読んでいました。
    主人公のセイがとにかくひたむきで、応援したくなります。隊の仲間も、周り人たちもみんな温かくて。史実に忠実に描いておられるので、結末は・・・な感じですが、ふたりの時間が少しでも幸せなものであれと思います。
    初期の頃のみんなでわちゃわちゃしてる感じが大好きです。

最終回ガッカリした。けど

沖田先生のプロポーズ。セイの嬉し泣き。すごく良かった!彼の最後泣けた!以前レビューは星4個でした。なのに最終回ガッカリした。沖田先生の意思?いくら尊敬してても愛する妻を乱暴されるの希望する訳無い!子供産めば沖田先生ソックリだから大丈夫と思ってる?作者さんの作品好きだったのに最終回で感動無くなったかも。ただ次の作品はまるでセイと沖田先生のハッピーエンド編見てるみたいで良かった。

明るい新撰組のお話

新撰組ってあんまり明るいイメージがなかったけど、この話は明るく楽しく読めるからいい。作者はめちゃめちゃ時代考証しっかりしてて(三谷幸喜さんを時代考証が甘いと対談で泣かしたらしい)裏話や当時の文化や習慣もぶっこんでくれてるので、ためにもなるし歴史好きな人が読んでも納得な内容のはず。ただし主人公は架空の人物です。

めっちゃ好き!

土方さん、めっちゃかっこいいし。
    沖田さんもかっこいいし。
    沖田さんとセイちゃんの関係がめっちゃすき!
    斎藤さんのキャラもすき!

歴史に忠実だし。
    その他の新選組のメンバーのキャラもすっごく好き!

鬼と言われている土方さんが照れてるとことかも、ギャップでめっちゃ可愛いしかっこいいし。

めっちゃ好きでふー!

長作まんがなので、

すっごい昔に読んだと思ってたけど、まだ続いててうれしくなっちゃいました。若い頃に読み始めてハマって、漫喫行かなくなって続きが読めてなかったのですが、途中まで無料だったので読み始めたら色々懐かしくて、時代が違うからなおさら現実逃避できて真っ直ぐな恋心と、カッコいい武士たちの生き様に本当に癒されてます。

オススメできない

44巻までは良かったんです
    最終回がどうしても受け入れられませんでした
    沖田先生とくっつかないのは仕方ないとはじめからわかっていましたから
    44巻までは幸せ味わわせて貰いましたが最後であんな…
    これなら44巻で終わってくれてたら、ハッピーエンドに近い状態だったのに…