みんなのレビューと感想「風光る」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

風光る

新選組に入隊した女の子が主人公のお話です。その女の子だけ架空の人物であとは史実に沿った登場人物やストーリーになっています。
    ですがやはり一応(?)少女漫画なのでちゃんと胸キュンできるシーンも随所に散りばめられています!

少女漫画なのですが史実にかなり沿っていて、歴史の勉強にもなります。流血シーンや斬首のシーンなどもあるので苦手な方はご注意ください。特に流血シーンは多めです。

私としてはすっごく大好きで大切な作品です。

作者の本気を感じます!

大好きな漫画で、コミックを全巻持っています。

新撰組に女の子が入隊するお話です。
    ベースは恋愛なのですが、時代考証なども真剣にされている作者さん。
    激動の時代における、主人公のセイちゃんやお相手の沖田総司、新撰組の隊士たちの気持ちの変化や生き抜く強さを丁寧に描いておられます。

なかなか進まない恋愛をもどかしく感じながらも、飽きさせないテクニックがすごい!

by Nontago

懐かしい

学生時代読みましたが、ここまで長く続くと思わなかったなぁー!大好きなマンガでした。途中で買うのをやめてしまい、最後どうなったかなと気になっていたので、途中から購入。最後、どうして土方さんと......なんだけど、終わったあとのセイちゃんの反応を見たら、何か悟って受け入れたのかな、と思った。出来れば総司との子供を産ませてあげたかったな。もう少し総司とのラブラブなやりとりを見たかったな。子供は総司の生まれ変わりってことなのかな、と自分なりに理解しました。

ネタバレしてます

私は全巻購読して後悔しました。最終話読んでその展開に?????となり、何度も読み返して何か見落としがないかとか、作者の意図とか隠された真実がないかとか考えました。結果、納得できる終わりではありませんでした。命よりも貞操を重んじるような時代、自分より沖田先生の命を大切にしていたセイ。いくら副長とはいえ、あんなに無体なことをされてどうして生きていられますか。沖田先生が本当にそんなことを託しますか。考えて考えて、やはり終わり方に共感できず全巻処分しました。他の方も書かれてますが最終話で全て台無しです。生きていれば良い話ばかりではないと思います。切ないけれど悲しいけれど、いなくってしまったけれど良かった。そんな物語もあるはずです。

by a3t6k7

ラストがショック…

ドハマリして、全巻コミック買いました。
    先生にはファンレター送りました。
    お気に入りのストーリーはいつでも読めるように追加でめちゃコミで買っていたくらい。
    祝完結!!
    …ですがまさかそんな、、、
    ちょっとショックでしたが…
    時代的に致し方ないのかな、この展開は…

※以下かなりネタバレ注意※

風光るイチイケメンで最強の彼だし、沖田先生もかつて嫁に行くなら最高の相手と話していたけど…まさかなぁ…あぁ…涙
    最終的におセイちゃんが幸せならいいのかな…。もやもや。

でもでも、本当に歴史のお勉強になります。
    史実や考察にくわえて描写も細かいので、幕末好きな方には本当におすすめです!
    先生も長い連載、お疲れ様でした!!!ありがとうございます!

やっぱり良い❗️

中学時代、ずっと渡辺先生のファミリー!にファンでした。
    漫画なんて数十年遠ざかっていましたが、こうしてスマホで読めるようになり、忘れていたトキメキに癒されてます。
    お話も素晴らしく、絵も綺麗で可愛いくて、やっぱり大好きです。
    二ページ見開きのレイアウトで読みたいけど、視力が落ちてるので、このままの方が快適かな。
    早く続きが読みたくて、大人買いしたくなりました!!

by 海船

なかなか、いいですねぇ〜

新撰組って、今までにもたくさん漫画になっているので“このマンガはどうかなぁ〜、無料話だし読んでみようかなぁ”と読み始めました。
    いやいや、どうして!!
    しっかりと時代背景や新撰組の話が描かれていてgoodです。
    イラストはかわいい系ですが、丁寧に描いているので見やすいです。
    主人公のセイちゃんと沖田総司のラブは、どう進展するのか…史実に基づいて描かれているので儚い最後だとは思いますが、続きが楽しみな作品です。

新選組万歳

女の子が男装して新選組に入る‥‥それ自体はかなり昔から定番のネタかもしれませんが、時代考証やら背景やらの綿密な設定、そして読んでいて楽しめるフィクション力でとても面白い物語になっています.時代も現代に近く、実在の人物と絡めるのはかなり難しいテーマなのに無理なく読め面白いです.新選組は歴史的にどうなるのかは分かっているのでこの先どう展開させてゆくのかとても楽しみです.

痛快時代恋愛漫画

渡辺多恵子先生は昔の作品から知っていて、
    大河ドラマの新選組!に合わせながら
    大人買いで読み進めていました。

絵も美しいことさりながら、
    単行本にする際に時代考証的に おかしい場所は細かく直されるなど本当に先生の熱量にはいつも脱帽します。

少女なのに男性だけの新選組に入ったお清ちゃんの物語。斉藤さんのどっきゅん!や、土方さんのカッコ良さが大好きです!

長い

長い長い作品です。史実が、つきまといますので
    、夢夢しいとは行かない部分も多々有りますが、最初の頃は 初々しい感じがたまらなく 可愛くて大好き作品でした。『……でした』と過去形なのは……。個人的にラストで 今までの想いを壊された感 満載だからです。あくまでも個人的ないけんです。途中までなら星5個です。