みんなのレビューと感想「華の姫 茶々ものがたり」(ネタバレ非表示)

• ★5だけ見る

切ない

戦国時代が舞台ということで
    とても切ない!!
    茶々様は自分の恋心や復讐を押し殺して
    平和の国をつくろうとするのですが
    そう簡単にはいきません、、
    ハッピーエンドといえる終わり方ではないですが、これが戦国時代の現実なんだなと実感しました。
    とても切ないですが見応えあります。
    もっと歴史物の恋愛漫画が読みたくなりました!

by kipo

泣いてしまった

ガッツリ感動系
    常に辛くて不遇すぎる主人公。
    漫画だとこんなもんですかね

終わり方もハッピーエンドではないけど最善の終わり方だったと思います。
    ただ、中途半端な昔風の言葉遣いに違和感を感じて読みづらさを感じました

せつなすぎる

昔とはいえ、実話。せつなすぎます。そして、姫様に生まれても、戦国の世は悲しい女性をたくさんかかえていたんだな…って。現代日本は自由に恋愛もできて、本当に幸せな世の中なんだなって、思います。
    今ある幸せは、人々の運と努力によるものだと思うと、がんばってきた昔の人たちに、本当に感謝ばかりです。
    これからも、幸せな自由恋愛、住みよい平和な国であリ続けるるために、私たちも努力しないといけないと感じました。

歴史物嫌いな人にはグッド( ̄▽ ̄)b

壮大な戦国時代のかなりロマンチックに描かれている茶々姫の裏恋語?

でもこういう解釈もありだと思うし、歴史物が苦手な人にも戦国背景がさらっと流れてるので読みやすいと思う。

この時代の恋愛は命懸けの選択、しかも茶々のような女帝?にとってのこの選択は自分だけの命が懸かってるわけではない。

何度も何度も捨てなくてはと、心に言い聞かせ諦めようとするのに、焦がれて止まない、忘れられない思いが込み上げる瞬間が苦しくて、彼女の最後のささやかすぎる幸せに、胸が握り潰されるように切なくなって泣きました。

本当の茶々はどんな人だったのだろう…そんな事を考える程度には歴史に興味を持てると思うし、実際の歴史上とはかなりかけ離れてるかもしれないけど、こういう解釈を見ると、今も昔も女の願いは代わらないのかも知れないと思いました。

by Mipok

歴史ものをあまり見ない私でも、茶々姫の名前は知っています。大河ドラマも見ないのでよくわかりませんが、時代ものはとても面白そうですね。今の「麒麟がくる」では明智光秀はいい人として描かれているのかな。でもこの話の中ではずる賢そう。誰を主軸に置くかで内容も様々に変わってくるのでしょうか。
    女たちは時代に翻弄され、それでも逞しく生きて行くのですね。茶々姫の話、大変面白く読んでいます。

良い‼️

なんかどんどん読み進めてしまった💧

日本の歴史
    現代まで色々あったんだな…と考えさせられた…愛するもののため、我が子のため…現代よりも、我が子への愛情の深さに涙した

虐待で死なせる親もいる現代…
    昔の方々は悲しむことでしょう

ますます歴史に興味湧きました
    色々、自分なりに詮索したくなった

やっぱり歴史は知ることが大切

わたなべ志穂さんのマンガ

この作者の描く絵と内容が好きで購入しました。昔の事もわかるし、切なくもあり、とても刹那的な所もあってとても読んで良かったです!たぶん絶対にハッピーエンドでは無いと思うけど、この漫画に出会えたことを喜ぶと同時に、今の世の中でも出来ることがあるならばそれこそ尊いことなのだと思いました。

切ない…でも好き。

茶々…すべてがせつない。
    ほんとに好きな人と一緒になれない時代なんだなぁと思うと胸が苦しい出来事ばかりで…少しでも長く幸せな時間が続いて欲しいと願うばかりでした。
    続きが気になって一気に読みました。絵が繊細で、その儚さが物語と合っていて、すべてが素晴らしかったです。

by 砂夜

茶々目線から見た戦国時代は新鮮。

授業で習った時といい、NKHの江の放映といい、
    悪女のイメージが強かった茶々。
    この作者さんの良いところは「それでも私は叶えたいことがある」と葛藤しながら、夢を追い続けるヒロインとして描いてる点だと思います。
    少女漫画ですね。
    課金して読んで損をした気分にならないです。

課金しながらも先が気になり全て読みました。
    歴史のことはあまりよく分からないので、どこまでが事実か分からないですが、戦国時代の女性の気持ちが少なからずとも描かれていると思います。
    悲しい最終話ではあるけれど、茶々と相間が2人で最期を迎えられて良かったんだと思います。

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全197件