みんなのレビューと感想「華の姫 茶々ものがたり」(ネタバレ非表示)

結ばれない二人。

戦国時代の茶々と幼なじみの相馬がお互いを想い合いながらも結ばれることが許されず、離れたり時には敵対したりしながらそれぞれ戦乱の世の中を一生懸命に生きていく様子がとても切なかったです。
    終盤の大坂城落城の際に茶々が相馬の亡骸を腕に抱きながら相馬との日々を思い出している場面は心にグッと来ました。
    悲しいですが、最期は愛する人と一緒に迎えられてよかったです。

by 蒼瑚

泣けました。勢いで全部読みきりました。歴史の中でそれぞれのストーリーがあって、その一つ一つがどれも面白かった。引き込まれていきました。
    戦国の時代に生まれていたら、、、なんて考えてみても、全く想像もつかない。今生きていて、それだけで幸せなんだよなぁと思うことくらい。
    争わずに平和な世の中になればいいと願うだけでは何も変わらない。
    そう読み終わって思いました。

あと今まで家康を嫌いと思ったことは無かったけど、これを読み終わったらもう家康が大嫌い(笑)でもじゃあ今度は家康が主人公で読んでみたいなぁ、この漫画家さんの思うストーリーで。

読みながら涙がとまりません

戦国時代のあまりにも有名な姫様のお話。
    気丈で強い茶茶様の中に、経験してきた辛いことの数々から、戦のない平和な世の中をつくりたいと願った姿が印象的で、知らない角度の茶茶様を知ることができました。
    相馬の存在は本当かどうかわからないけれど、相馬の存在があったから、ここまでの歴史が出来上がったといっても…
    最後は笑顔になれた茶茶様。来世では2人幸せになってほしいと願わずにいられません

戦国時代の恋愛に思いを馳せる

しほ先生が歴史物を描いていたなんて!と大喜びで飛びつきました。
    しかも、ヒロインは茶々姫。秀吉との確執など、どのように描くのかなあと思っていたら、相馬というキャラをつくることで、恋愛の軸を一本作って、そこに史実を絡めていくことで話を膨らませていて、なるほど〜と思いました。
    理不尽で過酷な人生を強いられていた戦国時代の女性たち。漫画を読んでその生活に思いを巡らせてみるのも一興。
    まだ途中なので、続きが楽しみです。

by tata4

切ない

無料配信からはまり、一気読みしました。
    悪女で描かれることが多い茶々ですが、実は裏ではこんなことが本当にあったのかも?と思わせられるストーリーでした。何度も切なくて悲しくなりました。
    歴史上、結末はわかっていますが、切ないけど救いのある終わりかたで良かったです。
    自分の意思ではどうにもならない戦国時代、女性が生き抜くのは大変だっただろうなぁ。

ストーリーがきちんとしています

あくまで個人的な意見ですが、史実に基づいた内容を曲げることなく漫画として面白い展開が用意されていて、日本史があまり得意ではなかった自分からするとすごいなぁと感じています。
    ねね、秀吉、茶々、お市の方、など、だれもが知るところですが、まるで、本当にそんな話もあったのかもしれない…と思わせるような進み方で楽しんでいます。

あまりに有名な歴史上の女性
    茶々も、こうして読み返してみると、時代背景も含めて
    面白いです。相馬との悲恋?ですよね…そこも、良し!
    先も読みたくなりました。
    まだ、無料分ですが。
    歴史大作とまでは、行かないですが、男性陣の絵が好きなので、
    この先に期待!
    茶々は、目が大きすぎて、
    少女漫画だな…余談

読みごたえがあります

この漫画家さんが好きで読み始めてみました。
    もともと歴史に興味なく、大河ドラマで秀吉や茶々の名前を聞いたことはあったですが、どのような人間関係かを気にしたことはありませんでした。けど、この漫画を読みはじめて、はじめて秀吉のまわりの相関図を検索してしまいました。
    読みごたえのある漫画です。面白いですよ。

辛いです

絵もきれいで、話も面白くて、とても読みごたえのある漫画だと思いますが、この時代の女性が幸せに生きていくのはこうも難しいのかと、読んでいて辛くなってしまいました。結果、無料分だけ読んで断念。
    でも、最後は、少なくとも精神的にはハッピーエンドっぽかったので、最後の3話くらいだけ購入して、ちょっと救われました。

by Raphy

強くて美しくて儚くて悲しいお話でした。

いつの時代も理不尽を強いられる立場の人々がいることを思い知らされました。たとえその方々が高い身分でも女性というだけで軽んじられて、政略の道具にされて。。ものすごい虚しさを感じました。そのなかで強く生きた茶々様、とても尊敬します。私には到底できないことです。