みんなのレビューと感想「華の姫 茶々ものがたり」(ネタバレ非表示)

無料分1話目で……

ギブアップでした。
    なんだろう……絵が綺麗なだけの歴史物を謳った少女漫画というのかな?
    悲劇を扱いたいからこの時代を選んだかのような、作者の薄っぺらい動機が見えてしまい、歴史モノ好きには不愉快な気分しか残らなかったです。

茶々(淀君)や信長、お市の方……有名な偉人なだけに扱いには注意して欲しいですね。

あまり歴史に詳しくない、悲劇のヒロインに同調したいだけの若い読者さん向きの話だと思います。

時代物にしてはライト

絵柄も今風だし、お話の展開もありがちな感じがして深みがないかなと感じました。自分にしかできない事を成し遂げる決心をした辺りからは少し時代物の陰謀などに立ち向かう要素が入って面白くなって来ましたが、課金してまで読みたいほどには引き込まれずで、少し残念でした。

無理が感じられて残念

絵がキレイな作家さんなので楽しみだったけど、秀吉のビジュアルはキツい。シワシワのおじいちゃん、せめて目をショボくするとかしないと…ストーリーに関しては、ツメが甘すぎてありえないのでは、と頭かしげる場面が多い。茶々が主人公で楽しみだったのに、残念です。

秀吉の側室の茶々姫の物語です。昔なのでいろいろな理不尽なことが辛いですね。相馬は実際にいたのでしょうか?

もうちょっと深く掘り下げた内容であってほしいなあ。せっかくの歴史がサラサラーっとかるーく描かれていて、歴史の重みもへったくれもない。ただの昔話に少女漫画をミックスしただけのもの。まあ、暇つぶしにはなるかな

あまりにぶっ飛んだシチュエーションで引きました。茶々程の位の女性が、誰にも知られずに他の男と逢い引きを重ねるなんて。それと好みの問題かも知れませんが、私はこのヒロインは好きになれませんでした。

微妙

上手だけど、せつないけど、時代物はあまりむいてないかもですね。構成力はさすがに抜群ですが、絵とか所作とかが付け焼き刃で、軽い作品にしか見えなかったのがすごく残念。

歴史物の話は好きだけど戦国時代を背景に微妙にキャラクターが現代風すぎる性格に違和感を感じた。この時代に生きた女性は辛いことも多く色々と大変だったんだなと思いました。

茶々が

主役とは珍らしいなぁ悪女わがままと噂が高い姫を主題に持ってきた視点の変え方に読みたくなりました。どう描いていくのか楽しみです悲恋だから

まあまあ

歴史ものは大好物なので評価が厳しくなっているのかもしれませんが、内容が浅く感じていまいちでした。もう読まないかな。。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全23件