みんなのレビューと感想「華の姫 茶々ものがたり」(ネタバレ非表示)(63ページ目)

読み始めた時は絵が安定しないことが気になりましたが、それ以上にストーリーに引き込まれて一気に読んでしまいました!時代が時代なだけに好き同士でも自由に恋愛できずとても切なくなります。読み応えのある作品でした。

時代を生きた強い女性

歴史物が好きで、特に信長や秀吉、家康の時代が好きだったので読み始めましたが、
    家康には温和な良いイメージを持っていたのに、だんだん読むにつれ、本当に嫌いになりました
    どこまで茶々をいたぶれば気が済むのだろうと思いましたが、
    最後は孫娘の千姫にまで憎まれる状態になって自業自得だなと思ってしまいました
    本当に戦国時代の女性は辛かっただろうと
    望まなくても強くならなければ生きていけなかったんだなと改めて思いました

今まで大河ドラマとかで茶々様はよくみるので知ってましたが、これはいつもの感じとは違って面白かったです。
    茶々様は秀吉に振り回されて幸せになれずに無念のうちになくなるイメージがあったのでハッピーエンドで嬉しい。

作者の話がすごくすてきです。今回も購入しました。作者のストーリー設定がすごくおもしろいです。こんなステキな恋してみたいなとあこがれますよね。ほかのはなしも、すごくすてきなのでぜひ、よんでみてください。

こういう時代のお話ってすごく切なくて、読んでいて心がギューっとしめつけられるような気持ちになりながら読みました。すごくすごく切なくて...途中で読むのをやめようかと思ったのですが、次の展開がどんどん気になって読んてしまいました。

切ない

時代ものが好きなので購入しました。この時代の良家の女性たちは自分の想い通りには生きられなかったのだと改めて感じました。そんな境遇でも必死に生きようとする茶々の相馬という存在は茶々にとって救いであり生きる意味だったのだと思います。
    本当の茶々にもそんな存在がいてほしいと思いました。でないとじじいと結婚なんて無理!

わたなべ志穂先生の漫画が大好きです!まだ無料分しか読んでませんが、初めての時代劇の戦国時代劇でとても切ないですが続きが気になってます!でもねね様は全部知っていて知らないふりをして事を進めていったい何を考えてるのかな?鶴丸君ねね様相馬様が幸せになって欲しいですが…ポイント貯めます!

切ない

昔cheeseで連載していた時に読んでいたので、懐かしくなって読み直しました。
    とにかく切ない。
    好きな人と添い遂げられる今の時代は本当に幸せなのだと実感させられます。
    美しさと強さを持ち合わせた茶々はステキな女性だと思います。

無料分だけ読んでみました。
    時代ものは嫌いじゃないけれど、切なくて辛い場面が多くて、ちょっと辛い…
    あの時代は恋愛も自由にできなかったんだなぁ〜。と悲しくなりました。
    結末が辛すぎて私には耐えられなそう…
    けど、絵もキレイだし、内容も面白い!

作者さん買いです。時代物にしては絵がキレイ過ぎるところはあるけれど、作者さんの絵が好きなのと、内容に入り込んで一気に読んでしまいました。茶々の波乱に満ちた人生は哀しいけれど、相馬や三成と出会い、秀頼という宝物を得て、ほんの少しでも幸せだったと感じて最後を迎えたら救われるのかなと思います。でも、やっぱり読み手としては哀しさが残りますね。