華の姫 茶々ものがたりのレビューと感想

切ない…でも好き。

茶々…すべてがせつない。
    ほんとに好きな人と一緒になれない時代なんだなぁと思うと胸が苦しい出来事ばかりで…少しでも長く幸せな時間が続いて欲しいと願うばかりでした。
    続きが気になって一気に読みました。絵が繊細で、その儚さが物語と合っていて、すべてが素晴らしかったです。

by 砂夜

読みごたえがあります

この漫画家さんが好きで読み始めてみました。
    もともと歴史に興味なく、大河ドラマで秀吉や茶々の名前を聞いたことはあったですが、どのような人間関係かを気にしたことはありませんでした。けど、この漫画を読みはじめて、はじめて秀吉のまわりの相関図を検索してしまいました。
    読みごたえのある漫画です。面白いですよ。

茶々目線から見た戦国時代は新鮮。

授業で習った時といい、NKHの江の放映といい、
    悪女のイメージが強かった茶々。
    この作者さんの良いところは「それでも私は叶えたいことがある」と葛藤しながら、夢を追い続けるヒロインとして描いてる点だと思います。
    少女漫画ですね。
    課金して読んで損をした気分にならないです。

辛いです

絵もきれいで、話も面白くて、とても読みごたえのある漫画だと思いますが、この時代の女性が幸せに生きていくのはこうも難しいのかと、読んでいて辛くなってしまいました。結果、無料分だけ読んで断念。
    でも、最後は、少なくとも精神的にはハッピーエンドっぽかったので、最後の3話くらいだけ購入して、ちょっと救われました。

by Raphy

あるていどの年齢層であるなら、織田信長の姪であり、お市の方の娘である茶々の名は知っており、秀吉の唯一の子を産み、淀ぎみとして、豊臣の滅びと共に命を落とす運命も解っているとは思います。

茶々の生涯を、どのようにして描いていくのか興味があって読み始めましたが、やはり少女漫画であり、歴史の史実を知らない方の方が楽しめそうです。

by rinru

どんな人生を辿ったのか…歴史が好きなので大まかなことは知っているので、ハッピーエンドは期待できないまま読みました。
    この時代の女性は辛いですね。高い身分にしろ、低い身分にしろ、自分の思いの通りに生きることはできないことが多かったんじゃないかと思います。史実を下敷きにしたファンタジーとして切なくなりながら読みました。

強くて美しくて儚くて悲しいお話でした。

いつの時代も理不尽を強いられる立場の人々がいることを思い知らされました。たとえその方々が高い身分でも女性というだけで軽んじられて、政略の道具にされて。。ものすごい虚しさを感じました。そのなかで強く生きた茶々様、とても尊敬します。私には到底できないことです。

歴史に翻弄された姫

自分の家族を2度までも追い込んだ、成り上がりの秀吉の側室になるなど、茶々姫にとって辛い事だっただろう。
    勿論、自分は愛してはいないが、権力者の秀吉に愛されなければならない。
    その心の中に、相馬のような忠義者で素敵な若武者がいたなら、どんなに心強かったでしょう。
    歴史が好きなので、面白いです。

切ない

歴史的背景が薄いので、歴史好きならちょっと物足りないかもだけど、時代に翻弄される2人の恋、切ないです。歴史的背景が薄いからこそ、読みやすいのかもしれません。
    ただ一つ残念なのが、秀吉の目が少女マンガすぎること。おじさんではなく女子高生の目です笑なかなか慣れるのに時間がかかりました。

課金しながらも先が気になり全て読みました。
    歴史のことはあまりよく分からないので、どこまでが事実か分からないですが、戦国時代の女性の気持ちが少なからずとも描かれていると思います。
    悲しい最終話ではあるけれど、茶々と相間が2人で最期を迎えられて良かったんだと思います。