みんなのレビューと感想「華の姫 茶々ものがたり」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

読みながら涙がとまりません

戦国時代のあまりにも有名な姫様のお話。
    気丈で強い茶茶様の中に、経験してきた辛いことの数々から、戦のない平和な世の中をつくりたいと願った姿が印象的で、知らない角度の茶茶様を知ることができました。
    相馬の存在は本当かどうかわからないけれど、相馬の存在があったから、ここまでの歴史が出来上がったといっても…
    最後は笑顔になれた茶茶様。来世では2人幸せになってほしいと願わずにいられません

戦国時代の恋愛に思いを馳せる

しほ先生が歴史物を描いていたなんて!と大喜びで飛びつきました。
    しかも、ヒロインは茶々姫。秀吉との確執など、どのように描くのかなあと思っていたら、相馬というキャラをつくることで、恋愛の軸を一本作って、そこに史実を絡めていくことで話を膨らませていて、なるほど〜と思いました。
    理不尽で過酷な人生を強いられていた戦国時代の女性たち。漫画を読んでその生活に思いを巡らせてみるのも一興。
    まだ途中なので、続きが楽しみです。

by tata4

茶々の物語

浅井三姉妹の長女、後に淀殿と呼ばれる、豊臣秀吉の側室で秀頼の母、茶々のお話です。茶々は徳川側から見た悪役として描かれるか、運命に翻弄される悲劇のヒロインとして描かれるかのどちらかが多いですが、このお話の茶々は少ない選択肢の中から自らの手で運命を選びとろうとするところが斬新です。ただ、選択を間違えまくってひどい目にあっている気はしますが、それでも人のせいにせず受け入れようとするところは潔いです。一番好きなのは、死の間際の秀吉が茶々を信長と見間違えるシーン、茶々はどんな行動をとったのか?秀吉と茶々の愛憎の凝縮した名シーンだと思います。

無料分1話目で……

ギブアップでした。
    なんだろう……絵が綺麗なだけの歴史物を謳った少女漫画というのかな?
    悲劇を扱いたいからこの時代を選んだかのような、作者の薄っぺらい動機が見えてしまい、歴史モノ好きには不愉快な気分しか残らなかったです。

茶々(淀君)や信長、お市の方……有名な偉人なだけに扱いには注意して欲しいですね。

あまり歴史に詳しくない、悲劇のヒロインに同調したいだけの若い読者さん向きの話だと思います。

歴史ものをあまり見ない私でも、茶々姫の名前は知っています。大河ドラマも見ないのでよくわかりませんが、時代ものはとても面白そうですね。今の「麒麟がくる」では明智光秀はいい人として描かれているのかな。でもこの話の中ではずる賢そう。誰を主軸に置くかで内容も様々に変わってくるのでしょうか。
    女たちは時代に翻弄され、それでも逞しく生きて行くのですね。茶々姫の話、大変面白く読んでいます。

中高生向けかな

子供を亡きものにする描写が印象的で、
    これ書くことで、残酷さを演出してるというか、雰囲気作りしてるような、それが逆に興ざめだった。

歴史に忠実なのか?と思いきや?って感じで、すごく中途半端だし、
    まあ、もしかしたらこういう人もいたかもしれないよねって意味では楽しめたけど

主人公の気持ちも短絡的な感じがしたし、ストーリー展開も急だったりする場面が多くて、あ、おお、ってなった。

あと、
    してたも。
    とかガンガン現代語しゃべってるのに、急におじゃるまる出してくるのも笑ってしまった。

最終巻のスピード感とか、
    秀頼が大人になってからの感じとか
    母としての気付きなんかはハッとするものがあって、よかったと思う。

良い‼️

なんかどんどん読み進めてしまった💧

日本の歴史
    現代まで色々あったんだな…と考えさせられた…愛するもののため、我が子のため…現代よりも、我が子への愛情の深さに涙した

虐待で死なせる親もいる現代…
    昔の方々は悲しむことでしょう

ますます歴史に興味湧きました
    色々、自分なりに詮索したくなった

やっぱり歴史は知ることが大切

時代に抗う一人の女性像

茶々様って、こうだったのかと…歴史に疎くて良く知りませんでした。でもドラマとかではもっと我が儘なイメージだったような… 正室の懐の深さは認知されてだけど…茶々様って悪女ではなく誇り高い芯の強い女性だったんですね 時代のせいにせず、しっかりと自分の足で立ってる自立したキャリアウーマンみたいでカッコ良かったです

切ない

無料配信からはまり、一気読みしました。
    悪女で描かれることが多い茶々ですが、実は裏ではこんなことが本当にあったのかも?と思わせられるストーリーでした。何度も切なくて悲しくなりました。
    歴史上、結末はわかっていますが、切ないけど救いのある終わりかたで良かったです。
    自分の意思ではどうにもならない戦国時代、女性が生き抜くのは大変だっただろうなぁ。

ストーリーがきちんとしています

あくまで個人的な意見ですが、史実に基づいた内容を曲げることなく漫画として面白い展開が用意されていて、日本史があまり得意ではなかった自分からするとすごいなぁと感じています。
    ねね、秀吉、茶々、お市の方、など、だれもが知るところですが、まるで、本当にそんな話もあったのかもしれない…と思わせるような進み方で楽しんでいます。