みんなのレビューと感想「華の姫 茶々ものがたり」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

茶々目線から見た戦国時代は新鮮。

授業で習った時といい、NKHの江の放映といい、
    悪女のイメージが強かった茶々。
    この作者さんの良いところは「それでも私は叶えたいことがある」と葛藤しながら、夢を追い続けるヒロインとして描いてる点だと思います。
    少女漫画ですね。
    課金して読んで損をした気分にならないです。

切ない

歴史物は憶測でしか語れない部分が大半ですが、先入観を捨てて読むととても切ない恋愛ものです。
    昔の女性は生きるため、自分の意志に反することも当たり前に強いられたのがわかります。こういう漫画だと全く歴史に興味のない人間でも本当にこうだったのかなと疑問や興味が湧くから良いです。

課金しながらも先が気になり全て読みました。
    歴史のことはあまりよく分からないので、どこまでが事実か分からないですが、戦国時代の女性の気持ちが少なからずとも描かれていると思います。
    悲しい最終話ではあるけれど、茶々と相間が2人で最期を迎えられて良かったんだと思います。

作者さまの絵が好きで読み始めましたが、だんだんこのストーリーに惹かれ読み進めました。
    茶々様が背負い、覚悟し生きてきたその生き様は涙ばかりのものでしたが、時折つかの間とは言え幸せな時間がありそれを糧にしているのが、読んでいて辛く切なく。

良い作品を読めました。

作家さん買い

和物の戦国時代で、しか歴史上の人物。
    それだけでも興味を唆る。

浅井家は母も娘3人もあちこち嫁がされては殺されかけて…
    今とは違うけど、
    女は取引の道具でありながらも
    戦国の世を生き抜く強さも兼ね備えていて、
    知った作家さんが描いているのも面白い。

泣きました。。。

切ないです。。
    ほんとに毎回涙無しでは見られず、茶々×相馬、茶々×三成、秀頼×千姫、戦国の時代だからこそのそれぞれの愛、生き様を見て考えさせられました。
    茶々は壮絶な人生を送ってきたので、天国で相馬と幸せに暮らしてほしいと願うばかりです。

切ない

思ったことは何でもズバッと言う茶々様。物怖じしないタイドはたくましさを感じます。時代故に女であることがもったいないぐらいです。相馬との恋も切なくて。相馬は架空の人物⁇歴史に詳しくないですが引き込まれていきました。相馬と幸せに生きてほしかった

by uhh

最近時代小説読むようになったので、これもタイトルを見て無料分を読んでみました。信長とか秀吉とか、武将中心に描かれるものが多いけど、こうやってひとりの姫に焦点を当てたストーリーも面白くて、どんどん読み進めちゃいました。続きが楽しみです。

茶々❗

時代物が大好きで、この物語の側室の中では茶々が一番好きで…。闘う女性、とでも言おうか。運命に負けない。野心家で男勝り。大奥の物語としてではなく、茶々の生き方、在り方としての話に引き込まれる。古き時代の女性には涙が出てたまらない。

by 颯李

なぜ

なぜ茶々ばかりこんなツライ想いをしなければならないのか…いや、みんなそうやって生きるしかなかったのか…。それでも自分の運命を悲観するだけでなく、人を思い、世を思い強くなる道を選ぶ姿が美しくて好きです!