Pieceのレビューと感想

Piece
  • ネタバレあり

一気読みしたものの

最初は1~2話が無料だったし
    絵も好きだったのでなんとなく読んでみました!
    気付いたら寝ずに121話一気読みです(笑)
    長いのでラストどうなるのか不安とドキドキでしたが
    「砂時計」はハッピーエンドだったので
    読み進めました!
    最後の終わり方は私的には残念です。
    結ばれて終わるわけじゃなく、
    未来に約束、希望あり!ってこともなく
    あの水帆の落ちようは読んでて辛かったです。
    結局水帆と成海はそれぞれの道へ。
    あんだけ引っ張ってー!!
    121話も待ったのにー!!って感じです。
    しかも水帆母は3年も前から
    成海母の患者だったし!!
    ちょっとゾッとした。そして混乱した。

でも水帆の心情や過去などはもちろんの事
    出てくる登場人物の1人1人心情や物語が
    しっかりとしてて引き込まれました。
    後半なかなかのシリアスというか
    今までの伏線?謎を回収してくんですが
    結構テンポよく話が進んで繋がってくので
    追いつくのが大変でした!

あと個人的には成海がよくわからん奴でした。
    表情と大雑把な感情しか読み取れず
    水帆を多少なりとも大切に想ってるんだろうけど
    心の内や本音をもう少し
    表現をして欲しかったかな~と思います。
    まあ成海の役というか人間性が
    もともと欠落してるので
    わからなくて正解なのでしょうが。

終わり方はハッピーエンドじゃなかったので
    とても残念でしたが
    読んでみて後悔はないです!
    でもどんな形でもやっぱり
    2人が結ばれる終わり方が良かったです

胸が抉られました。

話の内容は他のレビューに、お願いさせて頂き、読み終わった直後の感想を記させてもらいます。
    少女とか女性漫画の域を越えた物凄い作品だなーと。
    成海ヒカルが最後、水帆を選ばなかったのは自分の気持ちに気がつかなかった(多分、これは確実かと)のと長門たちから水帆を守りたかった(そうであって欲しい)からという事も理由の一部にあったのだと思います。(個人的見解)
    精神科医をやっている母親は完全にサイコパスでしょう‼️
    そのサイコパスに頼っているのが水帆の母親だったとは‼️
    そこまで含めて(水帆も)の実験だったのか‼️
    と若干、恐怖を感じました。
    いろんな意味で、物凄い作品だと思います。
    最後、出来ればヒカルと水帆が共に歩んで欲しかったです。
    ヒカルの心にヒビが入ったのだから、数年後としてそんな結末がみたかったので星-1で…。ごめんなさい。
    でも凄い作品であることは間違いないと思います。
    読後、ちょっと胸が痛くなりそうでした。
    そして、凄い作品だなー。と少しの興奮を感じました。まるで小説を一冊夢中になって読み終わったのと同じくらいの衝撃でした。

友人関係、恋愛など妙にリアルなところと、親の実験台になる息子たちという非現実的な内容でしたが世界観にのめり込みました。
    ただ、暗いというか、読みながらモヤモヤ〜とする感じ。
    終わり方もスッキリしない!!
    私はなんだかんだハッピーエンドになって欲しかった…。
    この終わり方、主人公は良くてもひかるくんは報われないんじゃないかな…とか、考えながら読みました。

斬新な切り口でいい

主人公水帆の元に、突然掛かってきた訃報の電話。高校の同級生の折口はるかが亡くなったと。
    誰も友達がいなかった折口はるかが、何故か水帆と友達だと生前母親に話していたと。母親からお礼を言われるが、友達ではなかったと本当の事を言い落胆させてしまう。
    改めてお参りに伺った水帆に、母親からあるお願いをされる。
    クールで他人に立ち入り過ぎないようにしてきた水帆だが、そんな自分を変えたい気持ちもあり、その願いを聞き入れ折口さんの付き合っていた男を探し始める。
    先が全く読めない、ピースを一つづつ埋めていくようなストーリーが新鮮でいい。

綿密に構成されたストーリー

確かに…ぐちゃぐちゃになった小さなピースの一つ一つを探し出して、はめ込んでいくようなストーリーでした。登場人物がそれぞれにいろいろな形で繋がっていて、幼少期から20歳になるまでの長い時を経ての出来事の繋がりもあります。そしてそれぞれが、その時その時で傷つき、苦しみ、迷い、絶望しながらも進んでいきます。その度毎に、読んでいるこちらも心が痛みます。いつの間にかその世界に引き込まれていきます。私はあまり成海くんは好きになれなくて、ヒロインに目覚めてほしい…と思いつつ、彼にふりまわされながらも自分自身の感情を解放できるようになっていく彼女を応援していました。ハッピーエンドではないのが残念とか、最後がつまらないというレビューもありますが、私はエンディング前のクライマックスはすばらしいと思いますし、これ以上のエンディングはないのではないかとも思っています。感動の嵐です。最後の成海母とヒロイン母の繋がりのところがしっくり理解できていないので、もう1度じっくり読み直してみたいと思っています。

自分探しに良いかも

高校のクラスメイト。全く接点も無くイジメを受けていた級友。大学生になって彼女の死をきっかけに、彼女の妊娠堕胎…。
    彼女の母親から相手を探して欲しいと言うお願いから、再びいろんな人と出会い関わっていく中で自分を見直して、そして友達との関わりを考えていく。
    家族や友人、心を許せた人。
    再び出会い修復し、改めて相手のことを考え思い合い。
    1人の死をきっかけに周りの関係を、そして自分を見直していく。
    結末はどうなるのかまだわからないけれど、自分の今までを振り返る良い機会になりました。
    ただのラブストーリーではありません。
    誰にでもある多感な時期の友情と、大人になろうとしている時期に自分を振り返る主人公。
    今までそれで良かったのか。後悔してしまっているのか。
    すごく考えてしまいました。
    スタートが重い感じで避けていましたが、読んでみたら引き込まれました。
    ぜひ、皆さんに読んでみて欲しいです。
    絶対おすすめします。

以前から気になっていて
    無料だったので読み始めてみたらハマり
    久しぶりに課金しました。
    とてもミステリアスでおもしろい。
    どんどん引き込まれました。
    1人1人の過去を丁寧に描かれていて
    クオリティの高い作品です。
    毎回解けて明らかになっていく謎が
    闇が深過ぎて…
    成海兄弟のサンプル子育て衝撃過ぎて
    苦しかったです。
    小池先輩と円ちゃんカップルだけが癒しでした。
    サスペンスの様にこうなるかなって
    予想しながら見てたので
    ラストは成海くんが戻ってきて終わりかと
    勝手に思っていたのでモヤモヤ。
    気持ち悪いラストでした。

地味で目立たなかった生徒にはクラスメイトの誰も知らない秘密があって…。人との距離感に悩む主人公には共感する事も多い。少しずつ秘密が解明されてくるのがワクワクしっぱなしで登場人物がそれぞれ実際にいそうなキャラなのも読んでて面白い。

by nmem83

人のことを決めつけてはいけない

自分がどんな人間なのかも私は分かりません。だからこの話しに惹かれるのかな。
    友達はどんな人なのか、良く知りもしないで思い込んでしまうことはあります。読んでいて気づかされる事があります。自分の目と耳で確認することは大切ですね。

なんかとっても深いお話でした。
    亡くなった高校時代の友人の過去を探っていくうちに色んな人とつながって当時好きだった相手のことを深く知るようになり現在も彼を理解し欲しいと思うようになって。。。

途中は引き込まれて早く先を読みたいってなりましたが結果、その人とは結ばれることはなく(体の関係はあったけど)私には不本意な終わり方でした。
    その後、先輩とくっつくのかな?それも曖昧でまた不本意です。