みんなのレビューと感想「Piece」(ネタバレ非表示)

Piece

胸が抉られました。

話の内容は他のレビューに、お願いさせて頂き、読み終わった直後の感想を記させてもらいます。
    少女とか女性漫画の域を越えた物凄い作品だなーと。
    成海ヒカルが最後、水帆を選ばなかったのは自分の気持ちに気がつかなかった(多分、これは確実かと)のと長門たちから水帆を守りたかった(そうであって欲しい)からという事も理由の一部にあったのだと思います。(個人的見解)
    精神科医をやっている母親は完全にサイコパスでしょう‼️
    そのサイコパスに頼っているのが水帆の母親だったとは‼️
    そこまで含めて(水帆も)の実験だったのか‼️
    と若干、恐怖を感じました。
    いろんな意味で、物凄い作品だと思います。
    最後、出来ればヒカルと水帆が共に歩んで欲しかったです。
    ヒカルの心にヒビが入ったのだから、数年後としてそんな結末がみたかったので星-1で…。ごめんなさい。
    でも凄い作品であることは間違いないと思います。
    読後、ちょっと胸が痛くなりそうでした。
    そして、凄い作品だなー。と少しの興奮を感じました。まるで小説を一冊夢中になって読み終わったのと同じくらいの衝撃でした。

謹んでご冥福をお祈りします

芦原先生の作品は、登場人物の心がとても繊細に描かれていて、どれも心に残る作品ばかりです。
    この作品も、題名の通りパズルのピースを埋めて行くようなストーリーの中で、登場人物の心がすごく丁寧に表現されています。

読んでいたら優しいお人柄の方が描いてくださっていることは、誰でもわかります。
    そんな先生が自死してしまって、本当にショックで悲しいです。素晴らしい作品を生み出してくださった先生に、感謝と敬意を表したいです。
    先生の死後も、美しい作品たちが沢山の人に読まれて愛されますように。

以前から気になっていて
    無料だったので読み始めてみたらハマり
    久しぶりに課金しました。
    とてもミステリアスでおもしろい。
    どんどん引き込まれました。
    1人1人の過去を丁寧に描かれていて
    クオリティの高い作品です。
    毎回解けて明らかになっていく謎が
    闇が深過ぎて…
    成海兄弟のサンプル子育て衝撃過ぎて
    苦しかったです。
    小池先輩と円ちゃんカップルだけが癒しでした。
    サスペンスの様にこうなるかなって
    予想しながら見てたので
    ラストは成海くんが戻ってきて終わりかと
    勝手に思っていたのでモヤモヤ。
    気持ち悪いラストでした。

他にレビュー書いてる方の中で、小説みたいな漫画とありましたが、まさにそのとおりだなと思いました。少しずつ解読されていくミステリーの要素の部分は丁寧に描かれています。しかし主人公その他の人物の日常が描かれなさすぎで、違和感あります。いくら大学生でも、あんなに茨城、名古屋、京都など、バンバン毎日?毎週?出掛けられるでしょうか。
    また、折口さんについてもっと、家族のコトナノも深堀りして欲しかったです。そういったところがサラッと描かれており、ミステリー要素がクローズアップされる作品だと思います。せっかくみんな魅力的な登場人物ばかりなので、もう少し、人の想いをゆっくり描いて欲しいと感じました。

母恐ろしい

主人公の母も脆く危うく、亡くなった友達の母もちょっと…主人公彼?の母は怖い。実はその辺に溢れてるかもしれない、外から見えない家庭の事情、母のコントロールに苦しむ子供達の人間関係が描かれています。
    自分も子供をもつ母ですが、何気ない言動で子供が苦しんでるのでは?と考えちゃいました。

始まりが、亡くなった友達?クラスメートの彼を探してほしいと頼まれるところで、ずっと死がつきまとい暗くてなかなか読めない展開でした。彼?のお手伝いさんに再会するところから急にわかったことがあり、引き込まれます。そこで無料分は終わるのですが。

思春期の子にとって複雑な家庭の事情は人間形成に非常に大きな影響を与える、まさに見事な例だと思います

引き込まれる

全体の話の筋立てがしっかりしていて、文学的だなぁと思いながら読みました。
    途中何度か、ストーリー展開について伏線というか裏側というか…視点を変えたリフレイン的なシーンが多くて、そこがしつこく感じることもあったかな。
    魅力的な主人公たちや、何を考えてるかわからない親たちのキャラ設定など、よく考えられているなぁと思います。
    一気に引き込まれるけれど、じっくり読み進めたくなる、深い作品、かな。

面白かったけど怖かった。

心理という深いテーマの中で関わるほぼ全ての人の、光と闇が交互に織り込まれて、救いと、絶望を繰り返してなんだか疲れました(笑)
    面白かったけど、何度も読み返せる体力はないと言うか。幸福感は得られなかったです。(わたし的には)
    でも、作品として面白かったです。
    得たものもあったような感じもします。
    挑む様な気持ちになったというか(笑)

私的には作者の意図と、読んだ皆さんが何を感じたか大変興味深いです。

綿密に構成されたストーリー

確かに…ぐちゃぐちゃになった小さなピースの一つ一つを探し出して、はめ込んでいくようなストーリーでした。登場人物がそれぞれにいろいろな形で繋がっていて、幼少期から20歳になるまでの長い時を経ての出来事の繋がりもあります。そしてそれぞれが、その時その時で傷つき、苦しみ、迷い、絶望しながらも進んでいきます。その度毎に、読んでいるこちらも心が痛みます。いつの間にかその世界に引き込まれていきます。私はあまり成海くんは好きになれなくて、ヒロインに目覚めてほしい…と思いつつ、彼にふりまわされながらも自分自身の感情を解放できるようになっていく彼女を応援していました。ハッピーエンドではないのが残念とか、最後がつまらないというレビューもありますが、私はエンディング前のクライマックスはすばらしいと思いますし、これ以上のエンディングはないのではないかとも思っています。感動の嵐です。最後の成海母とヒロイン母の繋がりのところがしっくり理解できていないので、もう1度じっくり読み直してみたいと思っています。

自分探しに良いかも

高校のクラスメイト。全く接点も無くイジメを受けていた級友。大学生になって彼女の死をきっかけに、彼女の妊娠堕胎…。
    彼女の母親から相手を探して欲しいと言うお願いから、再びいろんな人と出会い関わっていく中で自分を見直して、そして友達との関わりを考えていく。
    家族や友人、心を許せた人。
    再び出会い修復し、改めて相手のことを考え思い合い。
    1人の死をきっかけに周りの関係を、そして自分を見直していく。
    結末はどうなるのかまだわからないけれど、自分の今までを振り返る良い機会になりました。
    ただのラブストーリーではありません。
    誰にでもある多感な時期の友情と、大人になろうとしている時期に自分を振り返る主人公。
    今までそれで良かったのか。後悔してしまっているのか。
    すごく考えてしまいました。
    スタートが重い感じで避けていましたが、読んでみたら引き込まれました。
    ぜひ、皆さんに読んでみて欲しいです。
    絶対おすすめします。

病死した高校の同級生の母親に相談を持ちかけられたことによって、じぶんの過去の複雑な感情に向き合うことになった主人公。最初はミステリーのように同期生の当時の行動や人間関係を追っていたが、途中から主人公の生い立ちや恋した男の子のつかみどころがない雰囲気に振り回される苦しい気持ちなど、すごく繊細に描かれています。まだ無料分読み終えたばかりなので参考になるようなレビューが書けなくて申し訳ない気分なのですが、10代の切ないまでに不器用な恋を思い出したい方にはおすすめしたいです。