みんなのレビューと感想「覇王の月~明智光秀の生涯~」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

ダイジェストっぽい

作者さんのあとがきにもありますが、光秀の文献が少なかったり、史実があやふやだったりするせいか、後半は怒濤のような展開で気がつけば、終わってました。話数が少ないので、仕方ないでしょうが。

絵が綺麗で読みやすく、話も面白く、光秀の違った面も見られて良かったと思います。有能な故に先を読みすぎて行き違ってしまったことが悲劇的です。

あとがき部分はコミカルに描かれていて、本編の緊張感から急に解き放たれる感じです。「禿」の件とか…。

by 虹色

「ほぼ史実に近い」と云っても、これは誰にも断言出来ないのではと思います。なぜなら、歴史は勝者が作った物であり、敗者は何も語れないから。また、刻々と姿を変えて行くものだから。昔、学校で習ったからと言って、それが真実ではないと思う。むしろ、信じている事こそ間違っている場合もあるかもしれない。

絵が凄く綺麗

戦国物は、絵が大雑把の作品が多い中、絵がとても綺麗です。
    内容は、歴史好きには、たまらない内容です。
    もちろん、歴史が苦手な人でも、内容がわかりやすく、書かれていると思います。
    光秀は、こんなに実は魅力的な人だと改めて思いました。

大河ドラマ?

影響でしょうか?明智光秀を扱った漫画が多いような、それとも過去の漫画から集めてきたのでしょうか?気になります。

なるほど

明智光秀がカッコ良すぎ。
    織田信長が迫力ある。
    すごく丁寧に描かれているのがよくわかります。
    作品の流れもとてもわかりやすくて、勉強ななもなります。

大ハマりしてずっと好きな漫画は歴史大作的なものが多いのですが、出だしの数話で判断するのは難しいですね。読んでるうちにだんだん良い所が増えてきていつの間にか…そこまで読み進めるのかまだ微妙。

おすすめ

明智光秀のことを全然知らなかったので短くわかりやすくまとめられていておもしろかったです。
    信長を討った理由も、そういう解釈もあるのか~と。
    上司は部下のためにあえて真意は言わず厳しく接する、でも部下にはその気持ちは伝わらず誤解されて恨まれる。。
    現代の会社組織にも通じますね
    絵もキレイであとがき&フォロー漫画も面白かったです

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 7件目/全7件