みんなのレビューと感想「エトワール・ガール」(ネタバレ非表示)

バレエ 興味ある人にお勧めします🎵。

太極拳の道場継げと言われて 東京へ 家出した少女 立花が ひょんな事で バレエコンサートに出るストーリーです。

元気いっぱいの少女が、恋とバレエに活躍しますが、家族愛が 良いです💚。
    なかでも、切明先生のキャラが光ってました。
    人気があったようですが、結構 好きですね。

by ポゥ

当時(今もだけど)バレエをやっているわたしからしたらものすごくシンデレラストーリーです。あんなに簡単にポワント履けないし…だからこそ。あのライバルの彼女のイライラはちょっとわかる!!でも頭で考えながらバレエをやるようになってから太極拳とバレエってにているんだな。と思うこともあります。

ジャケ読み。

表紙が素敵で読んでみました。この作家さん、若い方かと思ってましたが、意外と年上!?レトロな漫画を読むと、この時代から頑張ってらっしゃるんだと好感度上がります!お話はよくある感じですが、主人公が可愛いです。

太極拳からいきなりバレエ?

太極拳からバレエへ転向って、14歳ではちょっと遅すぎませんかねー!?
    容姿はよいとされてるのね!?
    爺ちゃん出てきた時点でもうコメディ決定!?

短めで読みやすい

さいとうちほ先生が好きなのと、自分が大人バレエを習っているので読みました。

内容は中学生くらいの子向けかな?
    短くて読みやすくて良かったです。

きれいな物が見たくて選びました(笑)

大分お若い頃の作品のようで、まだ荒っぽい線が初々しくてそれも好感が持てます。
    線も何もかもただただ美しい、最近の作品も読みたいと思いました。

うーん…

太極拳を披露したことから、バレエ団にスカウトされる、まさにシンデレラストーリーです。
    現実離れはしていますが、サクセスストーリーはまさに少女マンガですね。

作者買い

さいとうちほ先生の画もストーリーも好きです。
    ヒロインがかわいいです、東京でいろんな事がおきそう、これからの展開が気になります。

大好きでした!

さいとうちほ先生の作品にはまったきっかけのマンガです。
    バレエものが好きで読んだのですが、厳しくされてもめげない主人公がかわいくて好きでした!

昔から好きな作家さんで、好きな作品です。
    バレエが好きなので、当時夢中になって読みました!
    ハチャメチャなストーリーですが、面白いです!