【ネタバレあり】薔薇のためにのレビューと感想

懐かしい

昔単行本を持っていたけど、売ってしまって、懐かしさからまた読み返しています。それくらい好きな話です。内容はブスだけど性格の良い女の子が、美男子から好かれるっていう、いわゆる少女漫画的なストーリーです。すべてが都合よく進み、こんな展開実際にはないだろうと思うのですが、いいのです、漫画ですから。あと家族構成が複雑過ぎてよく読まないとわからない部分がありますが、菫とユリが幸せになればそれでいいのです。

by くみ*

オススメです♡

主人公ゆりちゃん←こんなに心の綺麗な人は、なかなかいないと思う!
    本人はとことん自分に自信がないのに…超美形で本来は人に影響されずに生きていく側の人達がどんどん影響をうけていく!
    個性的な登場人物がいっぱいで、コメディ要素もちりばめられてて、読んでてニヤニヤすることも(笑)

美形兄弟みんな好きですが、中でもずーっと ゆりちゃんの味方だった芙蓉さんが大好きです!
    芙蓉さんと猫吉さん、お似合いだわ♡

心に響く作品。

はるか昔、実家にいた頃に読んでいました。
    懐かしい!

容姿は並以下のヒロインが、異父兄弟と同居する中でうまれるヒューマンラブストーリーです。
    異父兄弟と思わせつつ…実は違うのですが。
    ヒロインの心の綺麗さに触れ、周りの人たちが変わっていく様子が素敵です。

大昔の漫画なのに大人になって読んでもやっぱり面白いです。
    人の汚さとか心の弱さも描く、心に響く作品です。

涙が出ました。

ブスなヒロインゆりと美形家族の成長物語です。
    最初は面白く読ませていただいたけど、ゆりの想い人スミレの婚約者のエピソードが絡むと涙が出ました。

主人公の枕野ゆりは昔ながらのおばあちゃんに育てられ、両親は亡くなったと知らされていた。大学受験に失敗し彼氏にも振られ、おばあちゃんも亡くなってしまう。途方にくれる中おばあちゃんの残した手紙に衝撃の事実が。母親は生きており大女優。そして兄弟もいるらしい。。。

と、いかにもな展開にみえるのですがゆりが少女漫画ではありがちな「可愛くて綺麗な誰もが羨む理想の女の子」では無く、彼氏には振られお祖母ちゃんも亡くし家も無くし、「素朴でぽっちゃりめの女の子」と言うのに衝撃を受けました。しかし明るく素直に一生懸命な姿に感情移入してしまいどんどん可愛くて応援したくなります。

恋愛だけにとどまらず家族の愛、
    兄弟の愛、なんだか大きな色々な愛を感じる作品です。

奥の深い作品。

古い作品なので若干今の価値観と違う所はありますが、それでも素晴らしい作品です。
    素直で優しいゆりと接する内に、棘のある薔薇のようだった人達が、どんどん柔らかくなっていって、最後には、もう誰にもどうしようもない程、頑なで棘々だった母しょう子の心まで癒やしていくのにジーンとしました。
    あと、芙蓉さんのセリフが、色々と核心をついていてグッとくるものが多いです。

美しい家族!

まぁ現実ではありえない少女漫画設定なのですが、家族に恵まれなかった見た目きらびやかでない素朴な女の子が美形家族と縁があり
    家族愛あり、ラブストーリーありのホームドラマ、かと思いきや恋愛ものです。

北海道と大豪邸??‥お屋敷の空間が広いのもあり絵的にとても気持ちがいいです。

人間も建物も季節感も絵がとてもきれいですね。
    めちゃめちゃ設定ながらも名言が出てきたりで読ませます。

昔コミックで全巻読みました

父は随分前になくなっており、祖母が亡くなり天涯孤独となった主人公ゆり。
    しかし実は母が生きていることが判明し、北海道の母の家に行ってみると、そこには全員父の違う姉兄弟と家政婦のばあやさんがいて‥‥。
    性格が個性的な美形家族の中、醜いアヒルの子のようなゆりですが、持ち前の明るさと優しさとタフさで、皆に溶け込んでいきます。
    途中、辛かったり感動したりで泣けるシーンもありますが、ハッピーエンドです。
    皆で幸せになります。
    とても好きな作品です。

久しぶりに読めた

全巻コミックで持っていたのですが、引越しなどで手放してしまい、電子で読めて良かったです。吉村先生の数多い作品の中で一番好きです。
    育ててくれたおばあちゃんが亡くなって天涯孤独になったゆり。おばあちゃんの手紙で北海道に家族がいると書いてあり、訪ねてそこから新しい生活が始まります。
    兄妹たちは皆父親違いだけど女優の母親のおかげか姉兄弟が皆美形。
    ゆりだけ似てない。デブだブスだといじららながら、ばあや(家政婦的な)の手伝いをしながら暮らします。
    自分が何者なのか分からないゆりですが、段々と札幌の兄妹やばあや達と心が通う様になっていきます。
    色々あって兄のすみれを好きになってしまうけど、すみれには忘れられない婚約者セリがいたくだりなんかは泣けました。
    変態気味の弟葵に至っては兄ちゃんも好きだけど姉のゆりも大好きになって。
    芙蓉さんも漫画家猫吉と。
    とってもビターな部分もあるけど、色々考えさせられる部分が多くて。
    絵も完成された感じがあって綺麗だし。
    とっても昔にハマったけど、今読み返しても色褪せない作品です。
    お話しとしては大ハッピーエンドなんじゃないかなあと思います。まさかこんな風になるなんてくらいに。
    おすすめです。

何度も読める心のバイブル

いやー!高校の時に読んだこの本は、今でも何回も何回も、人の心の嫌なところを見た時に読みたくなる作品です。

どんな人にも人から見た顔と、身内に見せる顔、そして自分しか知らない顔、絶対に持ってる。

だけどそんな自分も自分だと受け入れられた時沢山の心にまた触れ合えて笑顔になれるんだと改めて感じれる。

だから幸せでいれるんだと考えたりして。

とてもすばらしい作品です。

個人的にはぽっちゃりさんの主人公がイケメンと恋が出来るのが良いね!って感じです。