みんなのレビューと感想「櫻狩り」(ネタバレ非表示)

切なく、悲しく、胸がキュッとなる

最初は話の分野的にあまり興味がなかったのですが、渡瀬悠宇さんの作品が大好きなので、読んでみることにしました。が、読み始めていくと、蒼麿が正崇に引き込まれていくように、私も話にどんどん引きこまれていき、気がつくと最後まで一気に読んでいました。

BLと言っている方もいますが、そういう分野でくくって欲しくないような、また別の次元の話のような気がします。

途中とても過激でしたが、渡瀬さんがここまで描写をする作品は初めてで、新鮮でした。このお方は、作品ごとに全く色を変えていて、本当に同一人物の作品?!と、思うくらい。読み手を飽きさせないところが素晴らしい。

最後は、なぜ佐藤がそんなことをしたのか?蒼麿はどうなったのか?正崇は…?!と考えることが止まない終わり方をしたので、その後数日、眠れませんでした。(笑) 後の解釈は読み手次第、という感じです。本当に悲しく、辛く、涙が溢れました。でも決して後味が悪いわけでもなく、最後の正崇の表示と桜が、心にある種の安心感を残してくれました。

渡瀬さんが以前ブログか何かで、絵が描きたいんじゃなくて、伝えたいことがあるから描く、というようなことをおっしゃっていました。まさに、伝えたいことー愛とは何か、を描いた、素晴らしい文学作品だと思います。

by katay

2回は読んでほしい文学作品

全体を貫く重さ、痛み、BL的な生々しさに紛れて狂気としか感じられなかったことが、謎が解けた後にもう一度読むことで、別の、優しく美しいがゆえの物語がずっしりと届いてきます。

人としてのサガ、身勝手な大人に翻弄され、踏みにじられる、少年たちの純粋さと美しさ。

なんのために生きているのか、生きたいから、ただ、それだけでいい。散っても、春にまた美しい花を咲かせる桜のように。
    ただ、そう思えるのに、人間は、もう1人の人間の存在と愛が必要なのだ。

人ゆえに、歪み、狂い、
    人ゆえに赦され、生きていける。

いろんなことを考えされられる作品です。

読むべし

こんなに話しの濃いBLに出会ったのは初めてです。一気に読んでしまいました。(もはや分類がBLなのかも分かりませんw)ただヤリまくるBLではなく中身のある程よいエロです。ただし暗めです。

徐々に明かされる真実。登場人物全てに隠された過去がありそれがラストに向けて加速しながらつながって行きます。
    絵に関しても登場人物が魅力的で妖艶に描かれてます。絡みのシーンもとてもキレイです。
    読んで損はありません。この作家さんの他のシリーズも読みたくなるぐらいです。
    あなたも是非カタルシスを味わって下さい!

考えさせられる作品

暗いです。悲しいし、こんなことあってほしくない。読後の爽快感など皆無です。

この作家さんの作品はコメディなど楽しい内容であっても、何かメッセージというか伝えたいものを感じます。

時代背景も違うし書生とかそんな立場でもないし、自分には関係ない話みたいに見えますが、例えば児童虐待などは現代の社会問題でもあります。娯楽としてサラサラ読みたいときには不向きですが、一度読んでみて、何か考えるきっかけをくれる、そんな作品です。

まいりました

ふしぎ遊戯で渡瀬先生と出会い、でも実際には色々変な噂があるのでどうなんだろう、ファンになっていいんだろうか、玄武開伝好きなんだけれども、、、、と複雑に思っていた所であったこの作品。

普段BL読みませんし、読むのが辛い描写も多々ありましたが。

渡瀬先生の圧倒的な力を見せつけられた気がします。ただただ平伏すばかりです。兎に角凄い作家さんです。人間の悲しみ、憎しみ、絶望、愛されたいと求めてしまう本能、醜さ、弱さ、愛おしさ、強さ。全てを語り尽くしています。

ついて行きます。

深い

暗く悲しい切ない物語でした。
    漫画好きな詳しい友達と話をしているとき、渡瀬先生の話になりこの作品を読んでないと言うと絶対に読んでほしいと言われ借りました。
    いわゆるBLというくくりになるのかなと思いますが、もっと深く人間の闇の中や、性別を越えた愛を描いているようで一気に引き込まれました。
    渡瀬先生の作品は大好きで沢山読んでいますが色んなジャンルを幅広く描かれていて、この作品を読んだ時は、なんて振り幅が広く多才な方なんだと驚きました。
    少し悲しいストーリーですが、是非読んでほしい作品です。

好きです

昔から渡瀬さんの作品が好きでした。
    初めてのBLでしたが、入りやすかったです。
    BL好きなひとにはありきたり?の、王道なストーリーって感じでしたが、わざとらしくなく二人が惹かれていく様が上手く描かれていました。
    勢いよく読めたので感情が掻き乱されて泣けました。
    何度も読み返しています。その度に深みに。。とりあえず読んでほしい!オススメです♪

長編の文学小説を読み終えたような

全く別の作品のレビューにこの作品のことを書いている方がいて気になって読み始めました。他の方のレビューを見て単なるBLと振り分けてしまったり無料分で辞めたと書き込みがありましたが最後の最後まで読んで主人公2人が幼少期から苦しめられた大人たちの身勝手な生き方から、やっと自分が生きていていい人間なのだと悟る、赦すことで苦しみから解き放たれる。この2人の深い愛を見届けて欲しいと思いました。どんなジャンルにも容易には振り分け難い作品だと実感しました。

文学作品みたい

メッセージ性がものすごい作品です。暗く悲しいストーリーで、娯楽としてたのしめるかというと、私は難しいかな。こんな辛いこと、昔も今も実際にあるような感じもします。考えさせられます。
    生い立ちや境遇により、辛い思いをしますが、ほんのりと愛を感じられるところ、分かり合える相手と出会えたことだけは救いだったかなと思います。
    ただただ悲惨なだけでは終わらないところが、この作家さんのあたたかいところだと思います。

作者が!

子供の頃読んだ少女漫画が懐かしくて作者買いでした。
    内容は暗いし辛いし人間汚いって感じです。だから主人公の無垢さ、ひたむきさ、純粋で清廉な感じが強調されていると感じます。無理矢理、汚されが好きな人はどうぞ。私は刺さりました。少しダークな少女漫画じみない作品です。作品が昔の物なのでストーリーに合ってると思います。絵は今風ではないですが綺麗で画力が高いと思います。趣味の絵ではなくプロの絵。

by This