【ネタバレあり】櫻狩りのレビューと感想

切なく、悲しく、胸がキュッとなる

最初は話の分野的にあまり興味がなかったのですが、渡瀬悠宇さんの作品が大好きなので、読んでみることにしました。が、読み始めていくと、蒼麿が正崇に引き込まれていくように、私も話にどんどん引きこまれていき、気がつくと最後まで一気に読んでいました。

BLと言っている方もいますが、そういう分野でくくって欲しくないような、また別の次元の話のような気がします。

途中とても過激でしたが、渡瀬さんがここまで描写をする作品は初めてで、新鮮でした。このお方は、作品ごとに全く色を変えていて、本当に同一人物の作品?!と、思うくらい。読み手を飽きさせないところが素晴らしい。

最後は、なぜ佐藤がそんなことをしたのか?蒼麿はどうなったのか?正崇は…?!と考えることが止まない終わり方をしたので、その後数日、眠れませんでした。(笑) 後の解釈は読み手次第、という感じです。本当に悲しく、辛く、涙が溢れました。でも決して後味が悪いわけでもなく、最後の正崇の表示と桜が、心にある種の安心感を残してくれました。

渡瀬さんが以前ブログか何かで、絵が描きたいんじゃなくて、伝えたいことがあるから描く、というようなことをおっしゃっていました。まさに、伝えたいことー愛とは何か、を描いた、素晴らしい文学作品だと思います。

by katay

長編の文学小説を読み終えたような

全く別の作品のレビューにこの作品のことを書いている方がいて気になって読み始めました。他の方のレビューを見て単なるBLと振り分けてしまったり無料分で辞めたと書き込みがありましたが最後の最後まで読んで主人公2人が幼少期から苦しめられた大人たちの身勝手な生き方から、やっと自分が生きていていい人間なのだと悟る、赦すことで苦しみから解き放たれる。この2人の深い愛を見届けて欲しいと思いました。どんなジャンルにも容易には振り分け難い作品だと実感しました。

深く考えさせられます

他の方も書いてみえますが、これまでの渡瀨作品とは全くの別物。同じ人が書いたの?っていうくらいです。ギャグ要素は一切なし。

大人達の自分勝手な醜い欲望は純粋な子どもを簡単に歪めてしまう。一方、望まれて産まれてきた訳ではない子どもは自分の存在意義を見出だせず。

そんな子ども達が大人になりお互いに惹かれあうのに傷つけあってしまう。誰も望んでなかったのにね。
    最後、お互いの気持ちが通じあい一つになった時に救われた気持ちになります。その後また一波乱あるのですが。
    前半の伏線が後半になって一気に回収され、途中でやめることが出来なくなるくらい一気に読んでしまいました。そして考えさせられます。
    でも、出会えてよかったと思える作品でした。

後半一気にたたみかけてくる

とてもよかったです。
    愛憎劇というか、でもとても純粋で…
    生い立ちが全てを狂わせたストーリーです。
    これドラマとか映画とかも良さそう。
    後半読むのを止められないくらい次から次へとたたみかけてくるので時間があるときがいいです。
    お涙ちょうだい的な話は好きではないので、そうだったらどうしようかと思いましたがぜんぜん違いました。
    スッキリする結末ではないですが、余韻はとても残ります。
    これ以外の結末はないんだろうな。

さすがです

どんな話かわからなかったけど、無料分もあり、作者さんが好きだったので読んでみることに。
    BLは抵抗があって読んだことはなかったけれど、これは単なるBLではない!男だとか女だとかではなくもっと人と人としての深い関わりが描かれていました。
    渡瀬先生のお得意のファンタジー感もなく、ギャグ要素もない。けれど、一気読みしてしまうほどハマってしまい、最後には涙。
    BL嫌いな人にも読んで頂きたい作品でした。

人の家の事情は、外側から見ただけではけして分からない。
    裕福で華やかな人生を歩んでいるように見えても、本人は深い傷を負っていたり暗闇の中にいたりする。
    歪められ、愛し方も分からなくなってしまうこの家の人たちがいたたまれなかった。
    傷付けることでしか伝える術を持てなくなってしまうのが哀しかった。
    心の底で誰もがホントはやさしくありたかったと思う。だけどそれをさせてくれない何かがある。どうしても間違った方向へ向かわせる何かにジャマされる。
    なんか切なくて泣きたくなる。
    ショックなシーンもあって胸が痛かった。
    でも奥が深くて内容は凄みがあった。
    一筋縄ではいかない人の心のフクザツさを感じた。

上手くいえなくてわけ分かんない感想になってごめんなさい。

( ; ; )

悲しい。。暗いお話なんだけど、読み進めてしまう。ハマりました!!( ; ; )ただのBLじゃなく、深いんです。深瀬先生はファンタジーからこうゆう作品も。どの作品も色んなメッセージ性があります、おすすめです!ほんといつも登場人物が絵が綺麗なんです!!

なんて官能

的な作品。渡瀬先生にこんな才能があったとは驚きです。美しすぎたがために多くの人から愛される男。しかしそれはときに狂気となり命の危険にさらにされる。いたいほど純朴な少年の登場で人間のこころを取り戻していく。二人の男性の愛の物語。

悲壮感しかない~。

最後の最後でやっとわかり合えた二人なのに・・・。正崇は明日に向かって歩を進めて行きますが、蒼磨は死ぬことでしか前進できなかったのでしょうか。とにかく、痛いエグイ血なまぐさいお話でしたョ・・・。

まさか、この作者さんがBLにまで手を出すとは思いませんでした。いい意味で裏切られました。BLとか関係なく、切ない気持ちや苦しさなどがあったりしたけれど、イラストがとてもキレイで読みやすく、全然嫌な気持ちにはなりませんでした。