みんなのレビューと感想「今日、恋をはじめます」(ネタバレ非表示)

ドキュメンタリーコミックです!

高校生の時に出会ってから結婚までの、2人の愛の成長を綴っているストーリー。
    まるでドキュメントを見ているように、2人の人生に寄り添った気分になりました。
    普通ここまでの年月を追うと、ダラダラしてしまったり、逆に「えっ、こんな終わり方する?」と尻切れとんぼになってしまいがちですが、そんなことなく、最後まで充実していて、読みごたえがありました。
    長く付き合っていれば色々あります。キュンキュンも、ハラハラも、たくさん経験できました。

主人公二人は

健気な努力家でいい子たちなのですが
    脇役たちに魅力をあまり感じられず、少し消化不良です
    特にクラス女子からヒロインへの苛めがあまりにエスカレートし過ぎでちょっと食傷気味です
    それに椿くんの家庭環境もあそこまで悲惨だと救いようがないような…
    父親によるDVは幼い頃から続くれっきとした犯罪だし、最後まで息子に対する愛情がなく救済がなかったのが残念です
    ヒロインの母親が最後に改心して娘を自分の所有物という呪縛から解き放ったのとは対照的で心残りですね
    最後に父親から椿くんへの懺悔の言葉が聞きたかった

微妙

無料の33話まで読みました。
    なんでこの漫画がレビュー高評価なのかわかりません。
    つばきちゃん、地味でダサくて自分に自信が無いわりに髪の毛切ったりぶっ飛んだ行動する子で微妙。
    京汰くんは自分に辛い過去があるからって平気で女の子を傷つける自己中最低男。
    その辛い過去がずっと京汰くんにつきまとって壮大なトラウマになっていたはずなのにつばきちゃんに「前に進みたいからはっきり振ってほしい」と言われただけで「つばきなら信じられるかも」とかなんとか言ってあっさり両思いになっちゃってるし。
    めちゃくちゃ簡単にトラウマから解放されてて、は?って思いました。
    そこはもっとゆっくりじっくり京汰くんの心の中につばきちゃんが入ってって二人の絆を魅せるストーリーが欲しかった。
    あっさり過ぎてそこまでトラウマじゃなかったんじゃないの?って思っしまいます。
    あと、つばきちゃんが11月の遊園地デートで素足にミュールは引きました。いくらオシャレに無関心でもそれはナイ。ここまでくるとうざいです。

by ru ma

読破後心に刻まれるような愛

高校入学したばかりの地味で真面目ながり勉主人公昭和漂うヒロインつばきが椿くんというイケメンで皆から人気者とのいさかいからクラスで孤立、しかも、椿君から思わせ振りなゲームを仕掛けられ、本気になったところをあっさり捨てられてしまいます。
    それには理由があり、椿君を諦めたくないつばきは今までの自分とは考えられない行動にでて、椿君の心を掴んでいきます。
    やがてお互いが、かけがえの無い存在にと、なるのは王道ストーリーなのですが、
    そこに至るまでの出来事やアクシデント、絵のうまさや表現の細かさに作者の力量をガツンと感じます。
    最後の方は距離を置くことになった二人に少し切ない展開になるのですが、再び取り戻していくことに、ためらいの無い信頼を観てとれ、感動しました。

邪道目線では、つばきと椿君はやれんのかやれないんのか?
    椿君の試練はむくわれるのか?がもうひとつのサブテーマかなぁ?

椿くんは一見、単なるオレ様でチャラ男かと思ったら、常に学年一の学力をキープしつつ、人を惹きつける魅力もあって、相手のことをしっかり理解してて実は思いやりが凄くあって大人っぽい。
    一方つばきは、見た目も昭和であれば考え方もお固く古風。そして箱入り娘のように今時のことはあまり知らなくて、人と接することがちょっと上手くなくて、でも真っ直ぐでピュア。
    10代が一度は経験したことのある親や友達に関する悩み、彼氏彼女、勉強との両立、友情、思いやり、愛情、嫉妬、性、駆け引き、夢、将来、そういうのがギュッと詰まってて等身大で現実的なペースで進んでいきます。凄くいい。

by UMIN

若い子向け?

絵はかわいい。が、誰も彼も同じ顔に見えちゃいます。。
    主人公はダサい昭和女、一方ヒーローは学校1のイケメンモテ男。凸凹カップルな訳ですけど、話が進むにつれ主人公が普通にかわいくなっちゃって最初の設定や凸凹さがなくなり残念。
    途中、ヒーローが主人公を思う気持ちはわかるけどそれやっちゃう?的な行動もあり。

なんか自分がいい歳だからか、純愛は純愛なんだけど内容が浅いなーという印象です。
    好きな方はごめんなさい!

小中向け?

話題作の無料分があったので読んでみましたが、ヒロインにまったく共感できません。

絵が雑なので個人的には可愛いとは思えませんが、どうやら容姿は可愛らしい設定なのを本人は無自覚な上にブスだと信じ込んでるし、それ以外にも思い込みが激しすぎてややこしい女。

自信がないんじゃなくて失敗したくない、傷つきたくない、軽くナルシストなんじゃないかな。
    見た目じゃなくて、性格が可愛くない。
    十話まで読みましたがイライラして、続きは買いません。

無料で十分かな

地味主人公に学校一のイケメンが…という超王道ストーリーですが行動や言動がぶっ飛んでて無料分も続けられないかなと思うくらいでした。お互い何故好きになる?どこがええんや?と謎ばかりでした。あと妹のキャラ設定を馬鹿にしすぎでは。彼を落とす=エッチするという発想がアホというか性に対してカジュアルすぎてついていけませんでした。
    これからいろいろあるみたいだけど無料分だけでいいかな。

真面目昭和女子✖️女性不信のイケメン

第一志望の高校に落ち、滑り止めの高校で新生活を始めたつばき。かわいいのは似合わないと思い込み、地味な姿で過ごそうとしたため、昭和女と呼ばれ、周囲から浮いてしまう。そんなつばきと対立しつつも、周りとの橋渡しをしてくれた京汰につばきは恋をするが、勇気を振り絞って告白した途端に、手ひどく振られてしまう。
    どうやら京汰は幼い頃のトラウマで、女性不信に陥っているらしく、好きだと言われると相手を信じることができなくなっているらしい。
    だけどつばきは諦めきれなくて…

私は好きです。

椿くんとつばきちゃんの恋愛物語ってとこですね。昭和女子のつばきちゃんとチャラ男の椿くん、この二人、上手く行くの?って思ったけど、椿くんは一見チャラ男だけど、自分の夢の為にバイトに励み、学年トップの成績をキープ。つばきちゃんは自分の夢は良い大学に入ってお母さんに喜んでもらうこと。その事を椿くんに指摘され、つばきちゃんも夢を持ち、お母さんに打ち明けるけど、椿くんが交通事故にあって、二人は一時距離を置く。その期間が二人の絆を深めたのかな?と思う。
    出会いで人は変われるのだ、と思った物語でした。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,866件