月光条例のレビューと感想

月光条例

一番好きな作品。

藤田先生の作品の中で実はこれが一番好きです。
    なじみのある童話がモデルとなったストーリー。異質な世界観にとてもワクワクします。
    月光とエンゲキブの仲が悪そうでほんとはお互い頼り合ってる関係がすごく好きです。
    単行本も購入しようと思います。

うしおととら、からくりサーカスの藤田和日郎作品です。
    最初はぶっきらぼう、乱暴な感じのストーリーですが、進むにつれて世中の悲しみと向き合う場面が現れ、藤田さんらしいなと思います。

発想がさすが

はじめの、物語を始める発想が、いつもおどろかされてしまう作者です。
    ありきたりの題材からまったく新しい切り口と斬新な展開で初めて接する物語を
    作り上げてしまう、驚嘆します。

ただ、いつも、女性が今一つ魅力的でないんですよね。。。
    女性のキャラだけはワンパターンに感じてしまいます。この話のヒロインは好きですが。
    美人で明るく有能で人気者。それでいて主人公を思い続けるというワンパターンさをどうにかしていただけないかな。なんて考えてしまいます。

by 紗佑

この作者さんの書く絵は特徴的過ぎてずっと読まないで来ましたが
    個人的におとぎ話や日本昔話、童話が好きなので単行本で読み始めました。
    面白すぎて当時かなりハマっていました。
    発想が豊かで原作をいい意味でぶち壊しているのがとても良いです。
    迫力あるバトルシーンや描写もすごく上手です。
    やはり絵だけで判断し読まないというのは勿体無いと改めて感じました。

そんなに長くなく一気に読めました!

月光の力により、本の登場人物が暴れ出すっていうようなお話!主人公も、人間かと思いきや実は童話の登場人物で…
    胸にジーンとくるシーンも多く、名作だと思います!ラストもうちょっと分かりやすいハッピーエンドだともっと良かったんだけどな!

うしおととらに似てる…

同じ作者さんなので当たり前かもしれないが、最初の武器を手に入れる下りや物語の始まり方が似てる…。うしおととらは大好きだし、からくりサーカスも大好きで全巻持っているけど、月光条令はなんだか世界観が飛び過ぎてて、説明が多く、伏線に継ぐ伏線がありそうで…、壮大なドラマは作品の魅力だと思うんだけど、ちょっと感情移入する前にお腹いっぱいになってしまった…。残念です。

7. 面白い!

うしおととらが好きでは、この本を読んでみました。
    最初かなり設定か荒い感じで入り込むのに時間がかかったのですが、どんどんのめり込んじゃいました!
    キャラがどれも味があって、楽しいです。

なめてました。めちゃくちゃストーリーが凝ってます!!正直絵が好みでなかったのでながら読みしてたのですが、最後は涙涙でとんでもなく感動しました!!
    調べてみると作者はかなりすごいお方なのですね!もちろんながら読みした分も読み返しました!

月光条例がややこしい

少年漫画らしい荒削りで勢いのある作品
    雑な展開に見えてそれぞれのキャラの奥深さも魅力です
    主人公の月光やケンゲキブのノリは小・中学生男子が好きな感じですが お伽噺や童話を知らないと楽しめずハマらないかも

藤田先生流おとぎばなし

元々おとぎばなしなど好きで育ったので、内容には違和感なく入り込めましたが、かなり日常離れした突飛な部分は多いかもです。
    母はぶっ飛びすぎて若干ついていけないと申しておりました。
    藤田先生の頭はどうなっているのか、本当にすごい。