みんなのレビューと感想「月光条例」(ネタバレ非表示)

月光条例

この作者さんの書く絵は特徴的過ぎてずっと読まないで来ましたが
    個人的におとぎ話や日本昔話、童話が好きなので単行本で読み始めました。
    面白すぎて当時かなりハマっていました。
    発想が豊かで原作をいい意味でぶち壊しているのがとても良いです。
    迫力あるバトルシーンや描写もすごく上手です。
    やはり絵だけで判断し読まないというのは勿体無いと改めて感じました。

by 紗佑

一番好きな作品。

藤田先生の作品の中で実はこれが一番好きです。
    なじみのある童話がモデルとなったストーリー。異質な世界観にとてもワクワクします。
    月光とエンゲキブの仲が悪そうでほんとはお互い頼り合ってる関係がすごく好きです。
    単行本も購入しようと思います。

藤田先生流おとぎばなし

元々おとぎばなしなど好きで育ったので、内容には違和感なく入り込めましたが、かなり日常離れした突飛な部分は多いかもです。
    母はぶっ飛びすぎて若干ついていけないと申しておりました。
    藤田先生の頭はどうなっているのか、本当にすごい。

そんなに長くなく一気に読めました!

月光の力により、本の登場人物が暴れ出すっていうようなお話!主人公も、人間かと思いきや実は童話の登場人物で…
    胸にジーンとくるシーンも多く、名作だと思います!ラストもうちょっと分かりやすいハッピーエンドだともっと良かったんだけどな!

なめてました。めちゃくちゃストーリーが凝ってます!!正直絵が好みでなかったのでながら読みしてたのですが、最後は涙涙でとんでもなく感動しました!!
    調べてみると作者はかなりすごいお方なのですね!もちろんながら読みした分も読み返しました!

とにかく面白いです。。

童話のキャラクターに人格を付与して、実体化させた時の行動が面白いです。アイデンティティーに悩んで苦しむキャラクターが好きです。中でもシンデレラが好きです。王子さまに頼らない自我に目覚めるシンデレラが好きです。

条例なんて法律みたいだけど

エンゲキブさんと月光、名前も独特だし、ハチカヅキさんと言うのも面白い。
    物語の中ではハチをとったら美女さんなんだよね。
    執行者とか道具とかの設定も気になるし、月光とエンゲキブさんの恋の行方もきになります。

先生の作品で…

一番好きな作品です。身近なおとぎ話を焦点に当てるなんてさすがです。キャラクターの個性が出ていて自分の好きなキャラクターも見つかりやすくてサクサク読めます。私は桃太郎が一番好きです。

絵があまり好きでなかったので、最初は入りづらかったのですが、読み始めるとこの世界観にはまりました。コンセプトが最高です。鉢かづき姫は初めて知りました。

様々な物語

とても面白いです!様々な物語が読めるけれど一本筋が通ってます。正直漫画本で読んだほうがよいかもですが、一度めちゃコミでも読んでください。