みんなのレビューと感想「ゆるされていない私たち」(ネタバレ非表示)

作者さんが大好きで読みました!ゆるされていないは、初期の祥と匡とみさおの顔にしか見えないので、なんか嬉しいです。この作品を描いた動機を作者さんのコラムで読んだので、内容に抵抗はありませんでしたが、彼の人生が…と思うと、とても酷な内容だから、切なくなりました。ウィンターガーデンは、この作品読んでよかったぁ!と思うほど、号泣しちゃういい作品でした。夜が明けるまでも、また泣いてしまうファンタジー作品です。

社会問題

とにかく祐二がカッコいい大人でした。

7つ年上のサラリーマン祐二とJK律子は付き合っているが何もなし。
    本当に好かれているのか律子は不安。

ある日、律子は両親から近所で噂になっていると注意され「私たちはそんなんじゃない」と言って家出してしまう。
    祐二の家に行くも両親が迎えに来ると聞いて飛び出してしまう。
    結果、祐二は娘をたぶらかした社会人として逮捕されてしまう。

事の重大さに心を痛める律子だが、警察でも信じてもらえない。
    だけど、祐二が準備していた物で全て解決することに…。

祐二みたいに正しい判断ができる大人ばかりだと問題は起きないのにと思いました。

短編集です

表題の「ゆるされていない私たち」は、考えさせられる話しでした
    確かに、援交とか、まだ未成年で幼いからだまされたり
    色々とあっての条例だと思いますが
    未成年でも、真剣交際ってあると思うし
    この話のように捕まってしまうなら
    未成年は未成年としか付き合えない事になってしまう
    数才の年の差で、犯罪かそうじゃないかなんて
    線引きは難しいです
    現に私は、高校生で10歳以上年上の主人と交際を始め
    現在40年以上夫婦をやってます
    犯罪なんてこれっぽっちも思いませんでしたっけ

by kuusan

みんな匡に見えるけど(笑)

許されないわたしたちは主人公が幼すぎて多分この話が続くとなれば購入しなかったと思いますが、みなさんのレビュー見てつい購入してしまいました。ほかの2編は短編ながら涙なくては読めないストーリーでした。
    長編もいいけどこんな短編も書かれてるんですね。
    ただ、男の子がみんなblack birdの匡さまに見えてしまうのはそんだけこちら側の思い入れが強いからなんでしょうか?
    基本的にオペラの惣右助が大好きですが、この2本の大作を読んじゃうと、そう見えてしまうのは仕方ないかな。
    私的には許されないわたしたちより他の2編がおすすめで、クロネコのナイトちゃんが飼い主さんにお別れを言いにくるお話は自分自身とダブり大泣きしてしまいました。

作者に引かれて

作者が大好きです。その流れで読みました。

1作品目の社会人と女子高生の恋愛では、付きっていることが親にばれ、彼氏の元にいったまではいいものの、逮捕というショッキングさ。お互いに好きでも社会的には問題になる二人の関係。現実的に今もそういう状況の人がたくさんいるんだろうなぁと思いながら読みました。

愛があれば年の差なんて関係ない!という言葉もありますが、未成年の学生と社会人が周りから応援してもらうには、やっぱり、それなりの覚悟と、気遣いが必要なんだろうなぁとか考えさせられました。

よかったです♡

よかったです。
    短編集でしたがよかった。
    ひとつは大人と高校生の恋愛…でもインコウで捕まるがちゃんと恋愛だったので釈放されハッピーエンド。
    もうひとつは飼い猫のナイトが人間の姿で飼い主の前に現れ感謝の気持ちや飼い主に素直な気持ちになれと教えてくれた、なんだか…とても、ファンタジーの世界でした。

時代遅れすぎる…!

いやまぁやましい関係はダメだし、法律上ダメな場合はダメよ?
    でも恋愛は自由なわけですよ
    実際手を出してこないのは大切にしてるからじゃないの?
    親がそれを理解してないのはやばい
    相手を知りもせず、見もせずに関係を認めないとかさ、どんな人を連れてきてもきっとここがダメあれがダメって言い出すよ

泣ける(*T^T)

レビューを見ていると、ブラックバードにハマっている方が多いですね(*^^*)
    私もそのひとりです!!
    桜小路先生の絵は本当に引き込まれるし、表現力もスゴい!!それから、笑いもあって、もちろんキュンキュンしまくりです☆
    ネタバレになるのがいやなので具体的には書きませんが、オススメです!!

いいな~❤️

とにかく、この作者の大ファンです。
    ストーリーは勿論、絵も大好き。
    この物語のように、かけがえのない愛する
    存在を失った主人公の前に、姿を変えて現われたら…なんだか複雑な気持ちと、嬉しさ、私だったらどちらかな?
    混乱してしまうと思うけど、やはり嬉しさの方が勝るかな!?

作者買いです

「夜が明けるまで」とても切なくて感動。
    涙がこぼれます。
    家にも猫がいるけど、ナイトみたいに思ってくれてるといいなあ。
    この作者さんに、ブラックバードではまり、片っ端から読んでますがハズレがないです。