みんなのレビューと感想「SP 警視庁警備部警護課第四係」(ネタバレ非表示)

再レビュー

前回は、ドラマで見たSPなのかな?岡田くんの?くらいの興味で無料分だけ読んで終わっていたのですが、実は今回「灰原さんの作品だったのね!」と気がつき戻ってきました。
    別作品の歴史物を続きが出るのを首を長くして待っている状態で、新しい目でもう一度レビューしたいと思います。
    ドラマファンでも納得の違和感ないキャラ達。男性キャラが個性豊かに描かれています。今さらながらドラマのキャスティングをしたひとはエライ!凄い!と思ってしまいました。
    色気のある上司とか、ちょっとお笑いキャラ、不気味なアイツに、キリッとした女性の先輩。
    ドラマを見たことある人ならすぐさま俳優さん達が浮かぶと思います。
    画力があるので、どんなシーンもリアルに感じます。
    主人公は少しの変化や違和感を感じることができ超人的な能力でテロを防いでいきます。
    しかしSPはいざという時は肉の壁となり要人を守る存在。このままではいつまでも使い捨てにされてしまう…SPの命はそんな儚いもののままでいいのか?
    次々とSPが銃撃される事件が起きて…
    しっかりしたストーリーで大変面白いと思います。

作者名経由で

時代物・応天の門が大好きになって
    作者さんの名前で読ませてもらいました。

なんかこのコンビ、
    応天の門と似ていますね。(笑)

世の中の酸いも甘いもかみ分けた、人脈豊富のダンディーなナイスミドルと、
    世間知らずで真っ直ぐな気性、
    人嫌いだけど本当は純粋で、人並み外れた能力を持つカリスマ新人社員
    の二人という設定。

まあ、それはともかく、
    この二人がタッグを組んで難問を解決していくストーリー?

読んでみようかなと思いますが・・・

実際の警察と同じ仕組みなんでしょうか

漫画もドラマも映画も全部見ました。
    率直な感想はやはり 日本にスナイパーとかいるの!?
    ですかね…
    海外には日本人の傭兵を派遣する会社があるって聞いたことあるけど

終盤の国会議事堂での晒し上げ質問攻めは、現実世界でも与野党関係なく是非やって欲しいものです。
    多少なりとも政治に興味のある人は、共感する部分あるんじゃないでしょうか
    いい意味でも悪い意味でも平和でなぁなぁな雰囲気があり、
    特定野党は与党の上げ足取りに必死でまともな対案も出さず、気が向かないと決議を欠席とかする。
    一方の与党もなんやかんや隙があり失言やら任命責任だとつけ込まれ、憲法改正に中々至らず…
    この漫画は、そういう惰性に見えてしまう国会議員に対して喝を入れてくれているような作品だと思ってしまいます。
    まぁ現職の議員さん達がこれを読んで自身を律することが出来るかどうかは別ですが。

大分前にドラマ見てて、今さらですが原作を読みたくてきました。
    まだ途中ですが、ドラマの配役がかなりリンクしてて読みやすい。

日本は平和ですが、実は自分が知らない水面下ではこんなにSPが活躍してたりする!?
    とか想像すると怖い。

ドラマ、映画でのラストにちょっと疑問が残りましたが、原作のラストはどうなんだろう。
    ポイントが貯まり次第、読み進めたいです。

ドラマのキャスティング

ドラマは全部見ていましたので、スムーズに漫画を楽しむことができました。ドラマとは違う漫画ならではの行間があって、違う魅力があります。作者様が描く人物像が ドラマのキャスティングされた俳優さん達と極似していますね。

漫画もドラマも映画も全部見ました。
    率直な感想はやはり 日本にスナイパーとかいるの!?
    ですかね…

はまりそうです

SPって漫画だったんだ
    と思いながら読んでると
    岡田君がやってた主人公
    漫画の方が 少し若くて可愛いかも(笑)
    ドラマも観ていて 結構おもしろく
    アクションが凄かったのが覚えて
    いたけど
    漫画もスピードある感じ
    まだ 無料分しか読んで無いけど
    面白ろそうな感じです

始め読んでみた時に女性刑事が真木ようこ似!と思ってあぁ岡田くんのやつだ!と分かったほどドラマと登場人物が似ているのでドラマを見ていた方もきっと楽しめると思います。警察の中の難しい話のところとかは読むのに私は若干体力入りますが、アクションのところはスイスイ読めちゃいます!

普通じゃない普通の人

現実離れのしたスーパーマンというほどでもないし、
    情けないほどのだらしなさや、女たらしというわけでもない
    一見普通の主人公が、何か訳ありの過去を持ってSPになった
    かなりの実力があるのは見えてきたが、これからどう展開するのか
    楽しみだ

by GRAY

こういうハードなジャンル苦手だな、と思いつつ、無料話があったので、と軽く読み始めたら…止まらない!引き込まれます。
    絵がきれいで、主人公も可愛げのあるキャラクターなので、女性にも読みやすいのでは。
    しかしSPって、大変なんですね……