みんなのレビューと感想「娚の一生」(ネタバレ非表示)

大人の恋愛

誰にでも起こり得るありきたりな日常を題材にしたコミックって割と好きですが、これも正にそれです。
    全てを投げ捨てて全うするような情熱的な恋愛も、胸が張り裂ける程苦しい恋愛も存在しません。
    ほんの少し適齢期を過ぎた年の差カップルが、大人の愛を穏やかにじっくりと積み上げていく過程と、それに関わる人々の生活が、まるで実在するがごとくに描かれています。
    読んでいるこちら側も激しい感情の起伏なく読めるので、終始落ち着いた気持ちでいられます。
    とてもとてもハッピーエンドなので、読後はほっこり幸せムードに浸れます。

面白かったけど…

年の離れた相手との恋愛、しかも相手は自分の祖母のことを好きだったという。年の差ものはわりと好きで、おじさまが出てるのも好きです。海江田先生はちょっと偏屈にも思えるけど、つぐみに対してまっすぐに思いを伝えていくところがよかったです。それに比べてつぐみは祖母のことがあるにしても、なんかずっとぐだぐたしてて…。最後は結ばれるからいいんだけど。それから、つぐみが電気関係の仕事してるからご近所のいろんな電化製品直してたけど、それなら何で自分ちの洗濯機直せないの?とか、川で洗濯って環境考えてるのに洗剤流していいのかとかあんなに簡単に発電すること進められるのかとか、結婚後、先生への言葉使いがガラッと変わってたりいろいろツッコミどころが満載なのは気になってしまいました。

ストーリーは素晴らしい。

とても良かったです。でもやはり他の方もおっしゃるように教授のイラストは70代くらいにしか見えない。
    イケオジだったら何の違和感もなくスッと入り込めたのでしょうが、彼の表情や老い過ぎに描かれている
    輪郭の違和感がのどに張り付いた骨のように絶えず刺激してくるのです。
    結局、脳内変換して私だけの素敵な50代男性にして読んでいました(笑)

この作家さんの登場人物は婚期を少しずれ、過去の経験から一人で生きていくことを選ぶ女性が多いのかな?
    社会経験もあり、自分の足で自分の人生を支えられる経済力もある。結婚には結びつかなかった女性達ですが
    この年齢でこそできる恋愛もあることを示してくれて、最後はHappy Endで終わるといったストーリーを
    もっともっと描いてほしいです。
    いくつかの作品を読みましたが、どれも終わり方が私の好みです。この読後の余韻はしばらく続きそう。

男の色気が…

芸能人か誰かがおすすめしていてちょっと気になっていた漫画。
    冴えないおじさんと若い女の子の単純なラブストーリーだと勝手に想像していましたが、まったく違った。こんな自信満々で色気むんむんのおじさんだったとは想定外。漫画によくある、甘いイケオジとはちょっと路線が違って、ヒロインのことが好きでも決してデレたり赤面したりせず、飄々としているのがいい。こんな感じで距離を詰められたら、ちくしょう悔しいけど好きになるかも。

ちょっと近所の噂話が気になる的な物語

なんだろう初めての感覚で読んでいます。

不思議な感覚なのに惹きこまれて続きが気になり展開が気になり
    時折ゾワゾワとなったりギュッとしたり。
    そしてキュンとしたり。

読み手として読んでいるはずなのに
    いつの間にか主人公目線になっていたり
    友人目線になっていたり
    すごく不思議な感覚

そう・没入しているのだと思います。
    あぁなんだろう私はこの物語に惚れているのだと思います。

堂園カッコ良い!

堂園は大手電気メーカーの発電部門の課長。30代半ばで課長になれたのは類まれな努力の結果。男に勝る仕事をさらっとやってのけるが、恋愛に至っては負け犬組。結果的に既婚者との恋愛で疲れ果てた彼女は祖母の家に滞在し、在宅勤務をする。その内、祖母が亡くなり、謎の男が離れの鍵を持ってきて居座る。
    堂園は彼の存在に戸惑いながらも少しずつ惹かれていく。一回り以上も年上で祖母と何かあった男。無理!と頭で思いつつ、これから二人はどうなっていくのか気になります。堂園が大人だけど、可愛くてキャリアがめちゃくちゃカッコ良い。こんな人いないよね〜。漫画の中だからありえる。祖母の家の暮らしが透明感があって綺麗です。風の描写がすてきです。田舎はよいな〜と思います。あとコロナ禍の前の作品なのに在宅勤務を先駆けてやっいてすごいなと思いました。

絵柄が独特で綺麗

独特のデザイン線のような絵柄で、綺麗な流線で描かれており、よみやすい。ストーリーは十回からきた女の子がおっさんとすったもんだするお話だよなぁと認識してましたが、まぁそんな感じで、読みやすいので読まされてしまう。おっさんもいやらしさがなくて、そつなくカッコいい。講演会のシーンが良かった。ただあそこから急に好き合ってるみたいなやりとりがあってちょっとめんくらったけど、続き読みたいです。

思わず読み切ってしまいました

他からの情報でコミックを買いました。が、一気に読んでしまいました。主人公つぐみと海江田との恋愛話と片付けてはつまらない。つぐみは仕事がらなかなか良い恋愛ができていません。海江田にもちょっとした過去があります。
    なんだかんだありますが、
    始めのほうに海江田が「恋だから仕方ありませんでした」との台詞に年齢を重ねた男性を見た気がしました。結婚式を前に不安になり別れてもと切り出す海江田につぐみが「男ができたかどうかはやかりませんけどあなたの子供ができました。」の下りはちょっとフッと笑いました。
    脇役の幼なじみの市会議委員や海江田の助手もなかなか良い味を出しているとおもうのですが、
    一度読んでみてください。

良い意味で普通かな?

絵が綺麗な漫画が基本的に好きなので読みました。惚れちゃうのも納得の、色気のある先生です。
    出来ればもう少し、ハプニングなり紆余曲折があってから、収まって欲しかったかなぁ?
    そうでないと、目の前で昔の男の介抱を優先されても戻るという情熱?みたいなところになかなか結びつかないよね、と思いました。
    少女漫画だから仕方ないのかも。30も半ば過ぎで50代の初老と恋愛するなら、もっと濃厚にしても良いのでは?
    でも、面白かったので星4です。

さすが西先生!!

映画化に合わせて読み始めましたが、とにかく面白い。
    どちらかというと、日常の延長線上の話のようで、とりたて大きな事件が起こるわけでもない。

それでも、つぐみは魅力的なキャラクターだし(少し後ろ向きすぎですが^_^;)周りの人物も皆クセがあって、読んでて面白い。

つぐみはだけでなく、周りの恋愛エピソードもはさみつつで、楽しく読めました。

穏やかなハッピーエンド。
    つぐみが幸せになれてよかった。