みんなのレビューと感想「娚の一生」(ネタバレ非表示)

不思議なテンポになんかはまってしまう

西炯子の漫画はやたらと主人公がウジウジした性格のわりに万能で不自然なまでにモテモテで他の女性キャラを徹底的に貶めるきらいがあるのが鼻に付くが、、、この不思議な物語のテンポと空気感に引き込まれてしまう。
    バリバリ仕事をしてきた女が田舎で暮らすとか、突然現れたナイスミドルに口説かれるとか、憧れのシチュエーションではあるけど、だからこそ丁寧に描かれなければここまで素直には読み進められないと思う。淡々としているようでしっかり話が前に進み続ける西炯子ワールドは見事です。
    読んだらきっとはまるはず。

by Hao

複雑

ヒロインが魅力的なだけに
    海江田の距離の詰め方が
    好きになれない。

自分も年下男子とつきあい
    結婚しておいて人のこと言えないし
    恋愛には歳の差は関係ないとは思う。

でも、娘を持つ母としての視点で
    この作品を読むとやはり
    海江田に対してなんとも言えない
    気分の悪さを感じるのだ。

年上から距離を詰めるのは
    マナー違反としか思えないし
    この男の魅力もわからないし
    たばこ吸うのも嫌い。

娘にこんな50代男が寄ってきたら
    と思うと、なんとも胸がむかむかする。
    読みながらずっと不快感を感じている。

不良なおじさん

海江田のおっさん、キャラが謎過ぎ。昔流行ったちょいワルおやじ??なんですかね。「台風だよ全員集合」、ガラケー、メール。時代を感じます。主人公は、都会のバブリーなお姉さん、かな?「負け犬アクセサリー」って。今はお一人様にもう少し優しい時代になって良かった。でも、田舎に行けばまだまだ結婚含め、女性に対する考え方はあまり変わってないですね。絵はあまり好みじゃないですが、おじさんとお姉さんがどんな風に馴れ合っていくか気になるので、もう少しポチってみようと思います。

イケオジな海江田先生

第8話の、台風で、いろいろな用事を頼まれた時の、主人公の電化製品クーラーとか炊飯器とか冷蔵庫とか電気のスイッチとか、直しちゃうところがすごいと思う。
    男必要なしだと思う。
    そのあとの、ありがとねぇのおばあちゃんの言葉とか、お礼のナスとかチョコレートとか、そういうのって、私もいいな、と思う。そういう技術、人の為につかってあげるところが、この主人公はかっこいいと思う。
    海江田先生はちょっと謎の男ですが、あまり魅力を感じないけど、二人はどうなるんでしょうか?

うん

うん、良い作品でした。
    最初は首長すぎで身体のバランスおかしくね?って作画に気になるところがあったけどそんなん気にならないくらい話が良かったです。

よくある女子中高生に人気な作品と違いキュンキュンもない(おじさん好きな人はするかも)、ジェットコースターのような波のあるスピード感がある展開でもない作品。
    続けてテンポ良く読めるのは前者かもしれないけど、心、記憶に残るのは後者の作品。
    大人に勧めたい作品かな。

よく分からん

35のメーカー勤務のバリキャリが、果たして60前(だっけ?)の大学教授と恋愛関係に発展するものだろうか?海江田が歳のわりに老けて見えるわりにキャラ的には青い気もする。そもそも相関関係で見るとつぐみが海江田の事を好きなのかどうかもよく分からないし、海江田がつぐみに好意を抱く過程もなんか不透明。何より、バリキャリである筈のつぐみの過去の恋模様への執着、ウダウダっぷりがいい加減鬱陶しい。
    西さんの描く近年の主人公は、姉の結婚然り、中々のキャリアがありながら過去の恋愛(そして結婚)に拗らせ過ぎてるキャラが目立つ気がするがあこれは作者のマイブームなのだろうか。

まだわからない。

姉の結婚があまりにも面白くて無料を読んでみました。映画化されたのは知っていて俳優の向井理さんもちょい役で出演されていたので過去にみていたのですがその時の内容もなんとなくわかっているのですがあまり正直心に残るほどの気持ちがなかったのでもう一度見返す気持ちで無料分のみ読みました。まだまだ私には消化不良のようでもう少し無料があって共感できたら全巻購入するかも?

よくわからない

見やすいきれいな絵なので、読み進めるけど、甥の登場は厚かましいだけで、追い出さない態度に読みながらもイライラする始末。
    まだ数話しか読んでないので今後甥とどんな関係になるか分かりませんが、恋人にはならないで欲しい
    あんな図々しく上がり込む人は、こっぴどく振って欲しいなぁと思いました
    購入は無いかな
    もっと読み進めたら、おいの魅力も分かるかも知れないけど、居間は嫌い

つぐみちゃん可愛い!

主人公は仕事もできて、気遣いもできて、美人で…とても可愛らしい人だと思います。女性から見ても魅力的です。
    おじさんキャラは…おじさん全開で私には受け付けられませんでした。イケメンで書かないところがポリシーなのかもしれませんが。おじさんとしてはリアリティーがあると思いましたが、つぐみちゃんとどうして恋仲になれるのか不思議です。なんかくっついてほしくないです…

ふんわり

無料配信の分を読んだのですが
    内容や設定がふんわりしすぎて、よく理解できない部分がたくさんあります。

おっさんが、えらそうで話口調とかがムカついてしまって受け入れがたかったです(/_;)/~~

都会から田舎暮らしに憧れてというパターンよくあるあるですが、
    色んな設定が現実味がないような気がしてストーリーにどっぷりはまれませんでした