みんなのレビューと感想「娚の一生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

不思議なテンポになんかはまってしまう

西炯子の漫画はやたらと主人公がウジウジした性格のわりに万能で不自然なまでにモテモテで他の女性キャラを徹底的に貶めるきらいがあるのが鼻に付くが、、、この不思議な物語のテンポと空気感に引き込まれてしまう。
    バリバリ仕事をしてきた女が田舎で暮らすとか、突然現れたナイスミドルに口説かれるとか、憧れのシチュエーションではあるけど、だからこそ丁寧に描かれなければここまで素直には読み進められないと思う。淡々としているようでしっかり話が前に進み続ける西炯子ワールドは見事です。
    読んだらきっとはまるはず。

by Hao

全話読みました
    大変読み応えを感じて読み進める事が出来ました。
    大人の読み物であると感じるました。
    色々な出来事を乗り越えて、それでも二人で居る事を選択した、大人の男女が織りなす話です。

ちょっと渋くてイケおじの先生が素敵でした😀

by fubaba

いい話だなあ〜

仕事にも恋愛にも一生懸命頑張って、周りに遅れないよう格好よく走り続けるのが当たり前みたいに受け取られるけれど、
    でもわからなくなったら立ち止まっていいよね。
    周りの景色の色が見えるようになるまで、出会った人の声が聞こえるようになるまで。
    登場してくるおばちゃんたちのおせっかいが嬉しくなっちゃいます。
    こんなおばちゃんになって、こんなふうに頑張るあなたたちを応援したい!
    マンガみたいな話、そうそう出会わないですけどね。

複雑

ヒロインが魅力的なだけに
    海江田の距離の詰め方が
    好きになれない。

自分も年下男子とつきあい
    結婚しておいて人のこと言えないし
    恋愛には歳の差は関係ないとは思う。

でも、娘を持つ母としての視点で
    この作品を読むとやはり
    海江田に対してなんとも言えない
    気分の悪さを感じるのだ。

年上から距離を詰めるのは
    マナー違反としか思えないし
    この男の魅力もわからないし
    たばこ吸うのも嫌い。

娘にこんな50代男が寄ってきたら
    と思うと、なんとも胸がむかむかする。
    読みながらずっと不快感を感じている。

50代男性が寝起に立ち入り勝手に結婚宣言

現実を考えたら気持ち悪すぎて、数話でやめてしまいました。普段は好きな作家さんなんですが…
    偏見に近いことは承知ですが、自分自身の体験からして50代の独身男性は本当に気持ち悪い人がかなりの割合でいます。そこそこの社会的立場もあったりして先生なんて呼ばれていても、頭の中は童貞のようなご都合主義の妄想と、周りがチヤホヤすることからくる勘違い。
    昔、シェアハウスを探していたときに、50代男性が「家事ができる」女性限定で募集をしていたり。内覧に行ってしまったこともありましたが、もう視線がマジで気持ち悪く、同じ家、自分の部屋に50代の男が彷徨いて恋愛に発展するなんて考えられません。
    さらにマンションを買える財力ある30代女性を「つまらない女」と賜ったり、胸を見られて恥ずかしがるような歳じゃないと言ったり、テメェまじで何様。完全なミソジニストじゃないですか。

私も若い時からこのくらいのおじさんから、こういう上から目線で「女としての価値」をいきなり値踏みされたりジャッジするようなこと沢山、沢山言われてきて、下手したらそれが正しいように思うこともありました。
    が、今なら100%この男性たちが、自分の都合主義で、他人の境界を侵していたことが分かります。

このくそ上から目線で、なんとも言えない気持ち悪さ漂う男が、リアルなトラウマを思い起こさせ本当に無理でした

by わd

様々な人の一生

最初は無料で読み進めていたのですが、無料が終わっても次が気になって最後まで一気に買って読んでしまいました。色んな登場人物の様々な人生を子供から老人まで丁寧に描かれていてとても良かったです。紆余曲折あって最後には皆ハッピーエンドになって嬉しかったです。でもまだまだ登場人物は人生の途中…これからまたそれぞれの人生を生きていくんだな。と自分の人生も含めて考えさせられました。
    今度は他の登場人物のアナザーサイドストーリーもまた読みたいです!!

大人の女性に読んでほしい

たーたん、から西先生を知りました。
    いやあ、素晴らしい。
    伏線も沢山で、何度も読み返し読み返し。
    さらにお話が深まります。
    全てを語らずとも、その人物の思いや背景が丁寧に描かれています。
    私は鹿児島に近いところに嫁ぎましたが、まさにここに登場する角島の文化に近いなあと。
    その土地の風土や文化が織りなしていっているのも良いと思います。
    最後まで是非読んで欲しい、すごく良い作品です。

by 杉玉

西炯子先生の真骨頂!

キャラクター一人一人が、息して隣にいてくれるかのように感じる細かい部分への造り込み、癖や考え方から物語を動かすヒントを出して、穏やかに賑々しく、物語は大団円へと突き進みます。
    何気なく言う海江田氏のぼやきも、つぐみの心に渦巻く本音も、彼を支え彼女を取り巻く周りの方々の言葉も、自分が思いもしなかったところにグサリと刺さってきます。
    結婚してる人もしてない人も、子供がいる人もいない人も、報われない人間関係に悩んでる人も、煩わしい人間関係から逃げたい人も、老いも若いも、男も女も、年齢も性別も超えて、ご一読をおすすめしたい。

これは、生きると言うことに極限に向き合って、愛を求めた娚(めおと)の一生

きっと、得られるものがあるはずです。
    コミックス購入組です。ありがとうございます♡

熟した乾きと、まだまだ生々しく。

海江田さんもつぐみも生きながら、いろいろやらかしてきたからこそ、痛みも寂しさも、想いが溢れて涙することも、自分の価値を見つけることも、要らぬものを捨てることも、封じた思いをコントロール出来なったりと幾つになってももがいている姿が響きます。
    この2人の恋愛が軸ですが、しかし恋愛だけでは人生は成り立たず、家族、親族、会社関係、ご近所のこと、愛した人などの関わりや日常に揉まれながら物語が進んでいく、とても素敵な作品です。
    50歳過ぎは残された時間は少ないなと思うけど、まだまだ貪欲です。海江田さんから男の艶が漏れだすところ、ツボでした。
    この作品は若い頃から数年毎に読み返すと解釈や伝わる意味が変わってくるだろうなと思います。
    お勧めです、先生の他の作品も手に取りたいと思います。

満足

一見面倒臭そうに見える51歳大学教授で著名人の男と、面倒臭そうに見えないのに中身がそれ以上に面倒臭い35歳大手企業バリキャリ課長OLだった女の話。
    海江田先生が一途でとても良かった。祖母と関係のあった男というのは若干引っかかる部分はあったものの、故に独身を貫いていたという点で救われた感じ。つぐみちゃんは仕事以外で自信がないのを拗らせ過ぎて自分を一番に見てくれる男は眼中になく、かつその過去の不倫を引きずりまくっているからタチが悪い。1人で生きてきた海江田先生だから1人でいるしかないと思い込んでいたつぐみちゃんを救うことができて本当に良かった。映像化は基本好かないので見ていなかったのも良かった点かも。
    2人が入籍した後のお話も盛り沢山で良いです。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,239件