みんなのレビューと感想「娚の一生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

絵になりすぎる二人

過去の報われない恋で傷つき過ぎて
    新しい恋に踏み出すことができない
    30半ばのヒロインと 学生時代に
    恋い焦がれた人妻が忘れられず
    50過ぎまで独身の大学教授の恋

作家さんの他作品 姉の結婚 を先に読みました
    西先生の作品の 描かれてない部分にも
    思いを馳せられるような独特の空気感が好きです
    話数も ちょうど良く展開もはやくて読みやすかった

いくら年齢を重ねていたって
    こんな中年イケメンと美女
    モテない訳ないですよね☆

絵は好きだけど読みづらい

絵は上手くないけど好きだし、落ち着いた雰囲気もいいと思う。でもどれが誰のセリフか分からないので、まだ初めの方しか読んでないけど、主要人物の感情が分かりにくい分、吹き出しの位置や人物の表情をもう少し工夫してどれが誰のセリフなのか分かるように描いて欲しいところ。セリフ以外の手書き文字も、何を言っているのかわからずもやもや。とにかく読みにくく、分かりにくい。おっさんが血縁者にきちんと説明せず同居しているのも信じがたい。葬儀で泣けなかった頑張りすぎちゃう主人公が洗濯中にふときっかけもなく泣いてしまうシーン、いいシーンだと思うのに、おばあちゃんとの思い出が絵として表現されないままだから共感もできない。(あそこはおじさんが主人公を理解し出すシーンなのかなとは想像しますが)あと私が分からないだけで泣くことができたきっかけがあるのかな?そのへんももやもや。
    主人公は私と違ってできる女だけど、親近感はあります。ただ、おっさんと恋仲になるラブストーリーじゃなくて、家族のように信頼し合う話だったらいいのになと思ってしまう。娚の一生というタイトル、おっさんが主なのかな?つぐみちゃんが自分らしく生きていってくれたら私にはそれが一番です。

こういう話が描きたくて描いたんだなー

って感じです。私は結構好きでした。
    年配だけどお腹出てなくて紳士的で社会的地位もお金もある先生と、恋愛に疲れ果てた30半ばのキャリアウーマンのお話。

傷つきすぎて素直になれない主人公が可愛い。あと先生がかっこよすぎて、悶えます。

苦手な分野だった

最初の方しか見てませんが、締め出すつもりなら錠前取り替えるやろ。

大前提として家に知らん奴おって普通に生活できる感覚が分からない。なんでご飯作ったり世話できる?

この教授、自分からは言わずに徐々に相手に近づいて好きになってもらう作戦?
    あー、イライラする。先にはっきり言えよ。

白黒つけないでズルズル行くのが大人の恋愛なんだろうか。

絵はきれいで好きです。展開が自分には苦手な分野だった。

自分の人生のピークを過ぎても。

いろいろと考えさせられる作品です。
    主人公も海江田先生も魅力的で、それぞれの葛藤に共感し、しんみり、そしてホンワカします。
    51歳で、恋愛のステージに引き戻されるって、どんな気持ちなんでしょうね。
    若き日の海江田君はとてもセクシーでみすみずしい好青年です。けれど、最後の恋愛は、そんな若さもみずみずしさも失った人生の終盤頃にやってくる。
    未来を長く描けない年齢の恋愛というのはどんな気持ちなんだろう、と本を閉じるたびに思いました。それでも刹那的にならず、結婚という選択をする。そして、家族を作っていく。
    人生のピークを過ぎて、それでも相手にとって異性として魅力的であるとはどういうことかを考えさせられました。

じんわり心に広がります

この方は本当に誰もが抱えてるような暗い部分をすごく上手に表現するなと思います。
    結婚に対しての憧れや一歩引いてしまうところとかすごく共感してしまいます。
    孤独を抱えた者同士が幸せになるという結末がすごくスッキリしました。最後まで読んでて良かったなと思える作品でした。
    海江田先生タイプです。

この作者ならではのお話

この方の作品は、スケールが大きいというか、普通の恋愛マンガじゃないです。どっぷりと作者の世界に引き込まれてしまいます。
    適齢期も過ぎたいい大人が、簡単に好き!というだけで恋愛に向かっていける訳がない。言い寄ってくる男性がいても、なかなか素直になれない時もある。
    ヒロインが、ピンチでも流されずに諦めずにしっかりと前を見据えて、「生きてる」姿が何ともかっこよくて素敵です。
    最後のほうは、えっ~こんなこと起こっちゃったらどうなるの!と、ハラハラしてしまいました。
    姉の結婚もよい作品でしたが、こちらも素晴らしかったです。

読めなくなりました

この作品が新刊で出た頃は男性の強引さなどに少しひっかかりつつも面白く読みました。無料で流れてきたので数話読んでみたのですが、不快さが増していました。唐突さとか強引なはじまりなど、エンタメの漫画では今もよくある手法ではありますが、さすがに年配の男性が押し込み同居は気持ち悪すぎました。なんかセクハラを見てるみたいな気分になってしまいました、昔の価値観だからと片目をつぶって読める名作も沢山あるのですが、この作品何がそこまで無理なんだろう。言語化できなくてすみません。

西先生の濃い男性キャラが私は好きです。
    主人公も素敵な女性ですが、相手のおじ様もその倍とても素敵です。
    包容力もあり、ユーモアもあり、発する言葉にも重みがあり誰からも尊敬される男性なのにふとした時に見せる弱さが読者の母性本能をくすぐるのではと思います。
    年を重ねてからの純愛って素敵だなぁっと感じさせてくれる大切な物語です。

10話まで読みました。
    絵はそんなに好きじゃないんですが、独特の空気感に引き込まれました。
    恋と仕事に疲れ都会を離れて来たバリキャリの主人公つぐみが、祖母の残した家で、祖母の教え子だったという大学教授の海江田さんと出会います。
    海江田さんはつぐみに好意を抱き始めるけど、つぐみは、、、というところで10話が終わりました。
    キャピキャピのラブストーリーとは違った大人のお話です。
    海江田さんとおばあちゃんの関係も気になりますね。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,241件