みんなのレビューと感想「岳」(ネタバレ非表示)

岳

ブルージャイアントからの

ブルージャイアント見てからこの漫画に行き着いたんだけど、登山漫画の方もすごくいいね。感動するね、何回も

山にかける

岳、山岳、そこにどんな未来が待っているんだろう。そこに至るドラマにワクワクドキドキです。期待してます。大注目

懐かしい

懐かしくて、久しぶりに読み返しました。やはり面白くて一気に最後まで読んでしまいました。また、作者の画力の変化も注目です。

山は怖い

桜の頃の新緑が見ていて一番ホッとする
    それを過ぎると緑が猛々しくなって生命が強すぎて圧倒される
    森林限界を越えた高原から岩山など本来は人間の領域ではないとすら感じる
    だから生活のたつきの為でもないのに山に登る人がわからない
    古来、山は信仰の対象であったはず 只人が入ってはいけない人外の領域だと今も思っている
    ご遺体を背負って山を下りる三歩の姿は修行に身を投じたかに見える
    人は死のうと思ってもなかなか死に至らない 死のうと思っているうちは果たせない
    なのに、ほんのわずかにつまづいただけで、呆気なく虚しゅうなる
    本作は山に送り出した残された家族の描写が細やかで
    なぜ人は山に登るのか、50話まで無料だというので読んでみたが、さっぱりわからない
    昔の名作と名高い村上もとかのクライマー列伝は全編悲劇だった

山男

民間の山岳救助隊があることを、この漫画で知りました。
    危険で、警察や消防も動けないときに救助に向かうって、本当に山を知らないとできないと思いました。

一歩山に入れば、そこは別世界。そこは正に人智の及ばない「神域」なんだと思う。続きが気になります。。。

確か

小栗旬主演で映画化もされていましたよね。山岳救助のお話でしたが、オムニバス形式なので読みやすかった。でも、あらためて山も川も油断大敵だなあ、自分は登れないなあと感じた。

個人的には命の危険があるような冒険は迷惑行為だと思っています。色んな装備がないといけないところは人間が入るべきではないのです。ただ望まなくてもこういった危険に出くわすこともあるかもしれないので、とても興味深いです。

リアルですごく良い作品だと思います。本当にリアル過ぎて、山の怖さを目の当たりにします。せっかくの登山に関する作品なのに、1話1話読むごとに登山に行きたくなくなってしまうのが、残念です。

まあまあ

絵が読みやすいのと、ストーリー展開がシンプルなので、気晴らしで読むのにちょうどよい。それなりにできた話なので、続きも気になるところ。
    この先に期待。

by 2543