みんなのレビューと感想「岳」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

岳

素晴らしい

素晴らしい作品です。山の厳しさと美しさを教えてくれる作品です。主人公の死者への尊厳や人への思いやりがすばらしく感動します。映像として観ているかのように感情がゆさぶられます。少しずつ課金してでも最後まで読みたいと思います。

ためになります

山の良いところ怖いところがたくさんでてきてためになります。もうすぐ無料で読める期間が終わってしまいますが、間に合いません。助けて。

本当にこの作品に出会えてよかったです。お話も三歩さんも厳しと優しさ持ち合わせていて、登山家の生死に寄り添っており深いお話ばかりです。

by ahtr

再読

もうずいぶん前に一度読破したのですが、また読みたくなりました。
    自分自身も山登りをやりますが、登らないとと見えてこない部分、登っても知らなかった部分が見えてきます。
    三歩の前向きなキャラクターにも救われる。
    ラストがすごく切ないけど、主人公のキャラクターらしい終わり方だと思います。

不安になっている人を安心させるのはやっぱり笑顔なんだなぁ〜
    山は天気が変わりやすいと聞いたことがあるけど、何日も続く吹雪とか恐ろしい

山は怖い

桜の頃の新緑が見ていて一番ホッとする
    それを過ぎると緑が猛々しくなって生命が強すぎて圧倒される
    森林限界を越えた高原から岩山など本来は人間の領域ではないとすら感じる
    だから生活のたつきの為でもないのに山に登る人がわからない
    古来、山は信仰の対象であったはず 只人が入ってはいけない人外の領域だと今も思っている
    ご遺体を背負って山を下りる三歩の姿は修行に身を投じたかに見える
    人は死のうと思ってもなかなか死に至らない 死のうと思っているうちは果たせない
    なのに、ほんのわずかにつまづいただけで、呆気なく虚しゅうなる
    本作は山に送り出した残された家族の描写が細やかで
    なぜ人は山に登るのか、50話まで無料だというので読んでみたが、さっぱりわからない
    昔の名作と名高い村上もとかのクライマー列伝は全編悲劇だった

山の素晴らしさ

キャラクターがしっかり立っており、ストーリーもよく練られていて、山の素晴らしさと恐ろしさを学べる素敵な作品です。

骨のあるストーリー

無料でたくさん読めるのを探していてこれを見つけました。すると、前から読んでいた野球ものと同じ作者でした。力強い線、意志の強い登場人物達、惚れ惚れしながら読ませていただいてます。どうなって収束する話なのか分かりませんが、続けて読んでいきたいと思います。

映画を観てハマってしまい漫画を読むようになりました。実写もいいですが原作のマンガも楽しめます。次が楽しみです。

強くて優しい山男

山を愛する男
    遭難者を救助する時の声かけがとてつもなく優しい
    惚れちまうよー
    山の魅力が満載の人間ドラマ