みんなのレビューと感想「アイアムアヒーロー」(ネタバレ非表示)

ラストは賛否両論

冴えない漫画家アシスタントの主人公。自分の人生くらい、ヒーローになりたいと切実に思っているのに行動に移せないところは、きっと誰だって一度は経験してるだろうなと思います。そんな気持ちに折り合いをつけられないまま大人になったんだなぁ……。
    今まで言うなれば脇役のような人生だったのに、猟銃のおかげで一躍物語の主人公。けど根っこが変わってないから、後半の英雄の行動には少し苛立つ事もありましたが、最後比呂を助けにいくところは立派だなと思いました!
    ラストは賛否両論ありますが、最後の最後、ここで生きていく決意をしたように見えて、私は好きでした。英雄らしいなと。

最後の昭和の男たち

最終巻を読んで、初めて英雄は寅さんに似ていると思った。何故英雄は漁船に戻らなかったのか?ヘリで脱出した人々と無線で連絡を取ろうとしないのか?女性を求めていながら、誰も心の内奥には踏み込ませず、人のぬくもりを求めているようで、実はそれらが鬱陶しくてたまらない。表層と深層の意識が真反対を向いている。だけど現代的な精神病質ではない。多少の共感能力は持ち合わせているし、義理人情もわきまえている。そう、太宰治や梶原一騎に代表される昭和のエゴイストタイプなのだ。おそらくは誰にも看取られず、ひっそり死んでゆく運命においても二人は共通している。しかし、それは不幸な事だろうか?無意識の内に、そういう人生を選択していたのではないか。
    英雄は銃でZQNを撃退したからヒーローなのではない。文字通りのラストシーン、深々と雪の降る池袋の街を猟銃を携えた英雄の背中を見た時に、この男にとっては、この街が人混みで溢れていても、或いは人類が滅亡していようと、本質的には違わなかったのではないか。彼は最初から一人ぼっちだったし、それは最後まで変わらない。孤独感で心がひしゃげそうになりながらも、なお生きようと足を踏み出した時に、誰にも見られていない次元において、彼は初めてヒーローになったのだ。それはネビルの強がりめいた自己認識とは違う。寅さんやトラビスとも共通する、心の内側だけでひっそりと起こった孤高である事の肯定なのだ。最後のコマを読み終えた時、私はそう理解した。確かに作品としての構成は破綻しているかも知れないが、英雄の背中の大ゴマを見た時に、タクシードライバーのラストと同様に、もうこれ以上何も説明しなくて良いと、私には思えたのだった。

絵的にはあまり得意な系統ではないですが、行きつけのお店で勧められて読み始めたら、もう止まらなくて…
    ゾンビものではあるんだけど、何というか親近感が湧くというかリアルな生々しさがあると言うか…
    英雄がヒーローらしくないのが大きいんだと思うけど
    あと、どんなに危機的状況でもヤることはまぁヤるんだなぁ…とか。
    グロい方だと思うので得意でない方はご注意を。

ラストは賛否があると思いますが、これまで見てきた英雄を考えると、このラストでいいんじゃないかなってなります
    しかし、アイアムアヒーローには2つ意味があったんですね…

ゾンビが出ない日常の「静」とゾンビが襲撃してくる「動」のシーンが絶妙。突然ゾンビが現れたり、丁寧な風景描写と台詞の少なさも相まってまるで映画を見ているような読後感でした。ちなみに実写映画も以前観ましたが、映画では英雄の人間性(妄想癖、劣等感、卑屈さ、生真面目すぎる不器用さ…)が深く掘り下げ切れておらず、冴えない、煮え切らない、くそ真面目な男という印象止まりだったので漫画読んで良かったです。

展開遅め

20話越えた辺りから急展開、ゾンビが出没し出しておもしろい。

by TTT

今のところおもしろいです!

まだ途中ですが、みなさん書いているように導入メッチャ長いし、あんまり内容もないというか。。。
    でも事件?が始まってからはハラハラドキドキでおもしろいです!夜読むのはちょっと怖い感じです。
    絵は好みもあるだろうけど、私はうまいと思います。メッチャ怖いし。楽しみに続きを読みたいです!

本当の英雄とは

この手の話で多くある、日常と非日常の絵描き方が良かった。読み手を選ぶというか、主人公が悩み怯えるシーンなどでだいぶコマを割いたりして読み手のスピードを意識した感じになってます。
    またパニック時になかなかコマ進まないってのもいいですね。
    他の似た作品に比べて臨場感がちがいます。

主人公が、漫画家志望のアシスタントで、オタクで理屈っぽくて超ビビり、ハッキリ言ってキモいおっさんってゆーのが、斬新!そして日本漫画ならではだなぁと!
    ゾンビ出てくるまでに、しっかりと世界観とキャラクター達の個性を理解させてくれるところも良かった。

久々に読み返しました

改めて読むとその残虐なシーンより、
    住み慣れた社会や文明が感染症によって
    少しずつ崩れていく怖さのほうに
    鳥肌が立ちました。
    いま暮らしている世界が奇跡の上に
    成り立ち、とても脆いものだという
    ことをまざまざと感じさせる作品だと
    思います。

ゾンビものです。
    最初から悲しい気持ちになりました。
    彼女がゾンビになっても最後まで主人公を守ろうとした、そして主人公が切り落とす時まで何度も読み直しました。
    その後のヒロインの女の子はゾンビの耐性があるようだけど、どうなるのかな。