みんなのレビューと感想「おかみさん」(ネタバレ非表示)

おかみさん

おかみさん視点から描かれた相撲漫画。
    「相撲部屋」を舞台に新米おかみの奮闘を描いており、力士たちの闘いも数あるエピソードの一つとして扱われてるのがこの漫画の特徴と思います。
    最近問題に取り上げられてる独自の縦社会や、行司さんの仕事から四股名についてまで、相撲にまつわるあらゆるエピソードが満載で相撲業界独自の世界観にどっぷり浸ることが出来ます。
    もちろん知識だけでなく、力士たちの熱い闘いもあります。特に最後の逆波の取組は見応えたっぷりなので、少しでも相撲に興味のある人はぜひお試し下さい!

新米おかみさんの はつ子さん 明るくて愛情たっぷりの おかみさんです。なにもかも、手を抜くことなく全てに懸命な姿に こころ打たれます。個性豊かな、お弟子さんたちに囲まれ、毎日楽しそうです。そんな姿が、親方を感動させるのかな🎵こんな愛される

かわいい主婦で、おかみさんのものがたり

とても大変な相撲部屋のおかみさんにわずか20歳でなった女性の物語。ちょっと不器用そうな感じがしますが、憎めないキャラクターで、今後がとても楽しみになっています。

涙あり笑いありの傑作です。絵も綺麗で見やすいです。若い新米おかみさんの奮闘記であり、相撲好きでなくても楽しめます。登場人物は全員キャラがたっており、相撲漫画では一番だと思います。

若くして相撲部屋のおかみさんになった主人公と、相撲部屋の若者たちとが、一生懸命にお互いを温かく見守りながら生きている姿がすてきです。親方の大きな視野でのものの見方も共感できます。

ちょっとドジなおかみさんですが可愛いです。おかみさんの一生懸命なお弟子さん達を思う姿がいいです。普段はどんな話だったっけ?となる私ですが1話1話ちゃんと覚えています。

若くして好きな人と結婚したが故に慣れない相撲部屋の女将として頑張る主人公。出来ないことだらけでも皆の気持ちを考えながら一所懸命な姿に好感が持てます。

忘れまい昭和?

親方の広い心、ひたむきに頑張る少女のようで芯のしっかりした女将さん!悪戦苦闘しながらそこで頑張る女性にこの時代の色気を感じちゃう!

沁みます

登場人物がみなさん愛らしくって人間味に溢れていて、ぼんやりとイメージしていたおかみさんとは程遠いけれどとても沁みるお話が多いです。

はまってしまいました

なんとなくポチして無料だけでもと続けてますが毎日楽しみになってます。おかみさんの可愛さ強さ健気なところも良いです。