みんなのレビューと感想「ヒメゴト~十九歳の制服~」(ネタバレ非表示)

一気に読ませる!が…釈然としない点も。

ネタバレあり。

二十歳を前にした3人のヒロイン(?)達の、過去のトラウマ や、それに根差した性癖の呪縛に右往左往しながら、各々のアイデンティティを模索する話……と、要約すればそんなところですが、何しろぐいぐいと読ませる。
    先が気になって次々次話を読んでいるうちに最後まで一気に読みきってしまいました。

ヒロイン達(?)が各々に個性的で、いつの間にか好感を持てました。

が、どうにもスッキリしない点が。

1つは、一番の主役の由樹の抱える煩悶が、よくよく考えると「あまりにも普通の19歳らしい悩み」で、あとの二人の「あまりにも重く、歪んだディテール」…特に未果子の…と、天秤にはかけきれないアンバランスさを感じました。

でもその点は、だからこそ、未果子やカイトにとって“希望”であったのだと納得出来なくはない。
    寧ろ、客観的に見れば非常に特異で深刻な闇を抱える彼らが“腐らず”“擦れず”、そこにすがる姿にピュアな健気さを感じてしまう。

ので、そこはOKとして……

『祥』が、最後までなんの制裁も受けずに“好い人”になってることが釈然としない。

なんでホテルに戻って加害者であるのは自分だと明かさずに逃げ切ってるの???
    結局、カイトが被ってるのに、その後そのことに対してなんの良心の呵責も表現されていないところが赦せない。

一年後の同期生とのやり取りについても、あれで爽やかに大団円におさめようとは、詰めが甘いにも程がある。

カイトはサツジン未遂、未果子は売る春(こう表現しないとレビューさせて貰えないらしい)と、普通あんな風に同期生たちに受け入れられる訳がなく、社会的に背負うものの壁はもっと大きい筈。
    本来、それだけ祥の罪は重い筈なのに。

最後の最後までぐいぐいと読み引き付けておきながら、あまりにもキレーな纏め方が一気に作品をチープで軽いものにしてしまった感が否めない。

が、イラストの美しさやキャラ設定、心理描写やストーリー展開の軽妙さには確かに読者を惹き付ける力があるので、読んでいるプロセスは楽しめる…ということで、☆3つに近い☆4つです。

全体的に面白かったけど

重いのが好きな私には面白かったです

ただ、ラストが釈然としません
    綺麗に纏めたかったのかな…?

暴行をした祥が、成人式で由樹と良好な関係だったのはおかしい。
    由樹は愛するカイトが祥の罪を被ったというのに祥と普通に接しているし、由樹と親かったカイトに罪を肩代わりしてもらったというのに由樹に対して後ろめたさを微塵も見せずに接している祥

ラストまで読んだ双方のキャラの性格上、交友関係が破綻していてもおかしくないのに、少し無理があるような気がします

祥以外の要素は高評価です

とにかく祥が胸糞悪いの一言に尽きます。
    話数が話数なので、途中までと最終話付近のみ読み終えていますが、祥が完全にモブ顔(は、どうでもいいとして)であの情けない顔にまずいらっと来るのですが(笑)
    百歩譲ってユキにあまりにも身勝手すぎる告白をした所までは(話の展開として)ギリセーフとしても服を破る、挙げ句殴る乱暴未遂が最悪すぎて胸糞悪すぎます。
    最終話の顔面はある程度マシに描かれていましたけど、イイヤツ風に描かれていたのがちょっと納得いかなかったです。
    まだ全話読めていないので読めたら祥の見方が変わるのだろうかと思いつつも、他の方のレビューを見るとそうでもないみたいで諦めてます。
    絵は繊細で綺麗で、心情描写が素敵です。祥だけが本当に無理でした。

これは面白い!!

紹介した人皆がハマりましたっ!!本当に面白いと思います!!かなり変態で性に関して悩みまくりの人達が主人公です。現代の闇に潜む、性のリアルって感じかな??本当に面白いので是非読んで欲しいっ!!

一気に読みました!

最初は無料だったから読み始めたのですが、なんだかストーリーに引き込まれてしまい、あっという間に最後まで読んでしまいました。
    未果子のやってることは、犯罪なのでだいぶ重さは違いますが、それぞれ抱えてる心の闇との葛藤が丁寧に描かれていたと思います。
    ただ、起こした事件が大きかったにもかかわらず、たった一年で周りの友達が未果子をあそこまで受け入れるのはあり得ないなぁ、と思いました。途中までが丁寧だった分、ちょっと残念だったので星4つ。

なんだろう

なんだろう、暇つぶしで読んでたはずなのにどんどん知らないうちに引き込まれました。
    それぞれの三人の葛藤がすこく重かった
    実果子大好き
    狂気じじみててそれでいて誰よりも自分に純粋に生きる
    実果子に惹かれて読み終わりました
    でもそれを支える友達がいなかったら実果子はこれからもっと落ちてたと思う
    こんな友達がいたってことだけでも少し救われたとおもう
    実際はこんなうまくいかない
    けどこんな人生を生きてきた実果子が最後生き生きとしててよかった
    最後の実果子が綺麗に終わっててよかった。
    モヤモヤは一切ない
    おもしろかった

全103話×50ポイントか…

子供から大人への階段の、踊り場で立ち止まっているような子たちの物語で、それぞれに悩みもがく姿に、過ぎ去った自分の時間を重ねて見たりもしました。
    が、未果子の闇の深さに戦慄を覚え、祥の自己中な言い分と行動に怒りを覚え、非常に疲れます!
    由樹の抱えた闇が軽いと言う人もいますが、他人が吹聴するワタシを覆す事って本当に大変だし、変わろうとしている自分を押さえ込まれることの苦痛を、人生経験の薄い10代にやってるわけだから、この子ら1日がとても長い時期だからと言いたくなりました。大人になると1日はあっという間に過ぎますしね…
    カイトの性欲はともかく、姉御な感じは好みです。パトロンどうするんだろうと思わなくもないですけど、それも彼の人生ですからね。
    ただ表題にも書きましたがポイントが追いつかない…自分の気力があるときに、ゆっくり読んでいこうと思います。

by 作者A

惹きつける

登場人物それぞれの想いが描かれ次々と読みたくなります。
    未だニアミス…というところまでしか読めてないので展開が楽しみです。

続きが気になる

最初はこんなに重たい話だとは思わず、面白いテーマだなと思って読み進めました。奥手な大学生の主人公が、女装趣味のイケメンに可愛く変身させられて二人は結ばれ〜ハッピーエンド♡のよくある話かと思いきや、純粋そうなお嬢様かと思ってた友達がまさかのヤバすぎるキャラで、、、
    途中重すぎてしんどいところがありましたが、3人とも最後は抜け出せた?ようで良かったです。
    3人のそれぞれのヒメゴト興味深く、読み出したら続きが気になって止まりませんでした。
    ごく普通に生きてきた私には未知なテーマだったけど、最近の若者には同じように悩む子達もいるのかなと考えさせられたし、性に関する問題ってまだまだオープンにできずに難しいなと感じました。
    面白いマンガだったと思います。興味がある方はぜひ最後まで♪

by mamk.k

いびつに絡み合う

いびつに絡み合う人間関係が
    面白く、ぐいぐい読まされました。

ですが、長いので
    後半はつまむようにしか読めてません。

趣味嗜好、過去の経験から
    色んな性があっていいと思います。

でも確かにしょうがなぁ。
    もっと制裁をうけるべきかな。

結果として示談だから、いいのかね。。

ああいう、自分を貶めてしまう行為をするのは
    やっぱり幼少期の体験や、母親からの愛情不足なのかなと。。

病気で子供を望めないわたしですが、
    母親になるかたには出来るだけ
    悲しい子供が生まれないように愛情を注いでほしいなと思います

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全2,117件